В почвенном покрове нашей страны своеобразными почвенными образованиями являются красноземы и желтоземы, развитые в зоне влажных субтропиков. Эти почвы не занимают обширных территорий; они распространены в основном только в двух районах СССР: на Черноморском побережье в Грузинской ССР и на юго-западном побережье Каспийского моря, в Азербайджанской ССР, в районе г. Ленкорани. Общая площадь, занимаемая этими почвами, составляет около 3 тыс. кв. км.
Область влажных субтропиков отличается весьма теплым и влажным климатом. Средняя годовая температура 13,2—14,5°, средняя январская 5, 8—7°, июльская 21,5—23°. Количество осадков в год достигает 2000—2500 мм, а в отдельные годы и больше. Наибольшее количество осадков приходится на осень и зиму, наименьшее — на весну и лето. Осадки выпадают преимущественно в виде ливней. Относительная влажность воздуха очень высока и в летний период достигает 80% и более.
Природная растительность представлена главным образом дубово-грабовыми и буково-каштановыми лесами, переплетенными лианами. В подлеске встречаются понтийская азалия, рододендрон, лавровишня и др.
Почвообразующей породой в зоне влажных субтропиков служит кора выветривания главным образом изверженных пород, резко выщелоченная и обедненная сильными основаниями. Эта красноцветная глинистая кора выветривания мощным чехлом покрывает коренные геологические образования, принадлежащие чаще всего к молодым изверженным породам, в виде андезитов, андезитовых туфов, трахитов, порфиритов и т. д.
В условиях теплого и влажного климата субтропиков выветривание горных пород идет весьма интенсивно. Первоначально этот процесс протекает в условиях щелочной реакции. Большое количество атмосферных осадков выносит нисходящим током образующиеся растворимые продукты, главным образом кремнекислоту и основания.
В условиях господствующей щелочной реакции или реакции, близкой к нейтральной, гидроокиси железа и алюминия нерастворимы, поэтому происходит их относительное накопление (табл. 78).
Сопоставляя химический состав порфирита и продуктов его выветривания, мы обнаруживаем значительное обеднение продуктов выветривания кремнекислотой, а также щелочными и щелочноземельными основаниями и в то же время резкое обогащение их окислами железа и алюминия. Так в условиях влажных субтропиков постепенно образуется красноцветная кора выветривания, являющаяся преобладающей почвообразующей породой для развивающихся здесь почв.
Это преимущественно остаточный элювий, представляющий собой глинистую массу красного или темно-желтого цвета, с содержанием до 60—80% физической глины и до 40—60% R2O3. Воднорастворимые соли в красноцветной коре выветривания обычно отсутствуют, Са, Mg и К содержатся в малом количестве. Мощность красноземной коры выветривания в различных районах неодинакова, но нередко достигает 10—20 м.
В дальнейшем вследствие выноса щелочей и щелочных земель реакция изменяется в кислую сторону. В условиях сильнокислой среды гидроокиси железа и алюминия, приобретая подвижность, начинают постепенно передвигаться вниз, в результате чего в верхних слоях красноземов начинается относительное накопление кремнекислоты.
Развитие почвообразовательного процесса на красноцветной коре выветривания сопровождается биогенным накоплением перегноя в верхних слоях почвы, а следовательно и накоплением азота, фосфора, кальция, серной кислоты и других элементов, являющихся пищей растений.
Климатические условия влажных субтропиков способствуют энергичному разложению органических веществ в почве.
Благодаря наличию тепла и влаги преобладающая часть отмершей растительной массы обычно минерализуется до конца, лишь небольшое ее количество переходит в почвенный перегной. Гумус в верхних горизонтах описываемых почв составляет 2— 8% и лишь в отдельных случаях достигает 9—12%; книзу содержание перегноя резко уменьшается.
—Источник—
Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава