Так как все результаты полевых и лабораторных исследований нельзя отразить на почвенной карте без того, чтобы не сделать ее трудночитаемой, громоздкой и мало понятной, в дополнение к почвенной карте составляют еще картограммы. В большинстве случаев к почвенной карте прилагается 2—3 картограммы.
Составление картограмм целесообразно в отношении тех мероприятий, которые являются особенно Существенными для данного хозяйства.
Для разных зон и областей составляют картограммы различного содержания. Конкретный набор картограмм устанавливается в каждой области применительно к определенным природным и хозяйственным условиям.
Применительно к дерново-подзолистой и лесостепной зонам составляют картограмму кислотности почв и нуждаемости их в известковании, картограмму обеспеченности почв усвояемым фосфором и картограмму обеспеченности почв усвояемым калием.
Каждую из названных картограмм составляют на основании соответствующих агрохимических показателей, при этом на картограмме сохраняется вся ситуация топографической основы или земельного плана данного хозяйства.
Картограммы составляют обычно на ограниченный срок, как правило, не более чем на одну ротацию севооборота, принятого в данном конкретном хозяйстве.
Картограмма кислотности почв и. нуждаемости их в известковании представляет собой земельную карту колхоза или совхоза, на которой нанесены контуры почв с одинаковой степенью кислотности и нуждаемости в известковании.
По степени кислотности почвы подразделяются на 5 групп:
I — сильнокислые почвы (сильно нуждаются в известковании);
II — среднекислые (средне нуждаются в известковании); III — слабокислые (мало нуждаются в известковании); IV — близкие к нейтральной (очень мало нуждаются в известковании); V — нейтральные, или слабощелочные почвы (не нуждаются в известковании).
Для составления такого рода картограмм необходимо на топографическую основу в местах разрезов нанести номера групп почв по кислотности и дозы извести.
Площади, относящиеся к одинаковым группам, оконтуривают и закрашивают цветными карандашами: I группу — розовым, II — оранжевым, III — желтым, IV — зеленым, V — голубым. Наиболее точно группы почв определяют по комплексным показателям (рН в КС1, V, механический состав, вид почв), разработанным М. Ф. Корниловым и несколько видоизмененным и дополненным А. Г. Медведевым (табл. 81).
Дозы извести вычисляют по величине гидролитической кислотности с учетом механического состава почв, выращиваемых культур, и их чередования в севообороте, а также состава и качества известковых удобрений.
Картограмма обеспеченности почв усвояемым фосфором имеет существенное значение для агрономической оценки почв. На основе найденного в почве количества подвижной Р2О5 (фосфорная кислота) делается заключение о нуждаемости почв в фосфорных удобрениях.
При составлении картограммы обеспеченности почв легкодоступной Р2О5 и условной нуждаемости растений в фосфорных удобрениях с учетом механического состава почв можно пользоваться данными табл. 82.
Таким образом, по нуждаемости растений в фосфорных удобрениях на картограмме выделяются 5 категорий почвенных контуров. Для составления картограммы в пунктах почвенных разрезов на топографической основе наносят номера групп по обеспеченности почв подвижным фосфором и затем оконтуривают площади, относящиеся к одинаковым группам.
Само собой разумеется, что указанные выше градации в зависимости от конкретных почвенных условий и особенностей возделываемых культур могут несколько изменяться.
Картограмма обеспеченности почв усвояемым калием составляется так же, как и предыдущая картограмма. В основу выделения почвенных контуров с различным содержанием усвояемого калия обычно берут следующие градации (табл. 83).
Поскольку различные культурные растения не одинаково относятся к потреблению калия, само собой разумеется, что вышеприведенные показатели, как общие и ориентировочные, должны в каждом конкретном случае соответствующим образом изменяться.
Картограммы подвижного фосфора и калия могут быть объединены в одну картограмму. При этом одинаковые группы почв по фосфору оконтуривают и раскрашивают: I группу — желтым, II —салатным, III — зеленым, IV — голубым и V — синим. Содержание калия на этой картограмме показывают разными штрихами.
Применительно к лесостепной и черноземной зонам составляют картограмму обеспеченности почв усвояемым калием. При этом, пользуясь данными табл. 84, на картограмме выделяют три контура, отражающих обеспеченность почв подвижным калием.
Связь между содержанием подвижной Р2О5 в различных почвах орошаемой земли и эффективностью фосфорных удобрений еще недостаточно точно и полно установлена и ее следует уточнить. Однако на основе уже накопленных данных картограмму содержания подвижной фосфорной кислоты в орошаемых карбонатных почвах целесообразно составлять, пользуясь табл. 85, которая в дальнейшем должна уточняться применительно к разным почвам.
Картограмма солонцов и солонцеватых почв составляется в хозяйствах с большим распространением этих почв в том случае, если они неоднородны и характеристика их производственно важных свойств не может быть достаточно полно отображена на почвенной карте. На почвенной карте указывают процент солонцов в солонцовых комплексах и подтипы солонцов. Более подробно показатели их свойств даются в картограмме, которая составляется только на площади распространения солонцов и солонцеватых почв.
При группировке солонцов по участию их в почвенном комплексе на картограмме указывают основную почвенную разновидность комплекса и процент солонцов в нем. При этом на картограмме выделяются площади с распространением солонцов: 1) не более 10%, 2) 10—25%, 3) 25—50%, 4) больше 50%.
Все контуры солонцовых почв и комплексов на картограмме закрашивают разной краской. Контуры почв, на которых солонцы занимают более половины территории, закрашивают в темно-фиолетовый цвет, 25—50% —в фиолетовый, а 10—25% — в светло-фиолетовый. Если в комплексе меньше 10% солонцов, то контуры закрашивают в цвет, принятый для преобладающей почвенной разновидности, и наносят знак соответствующего подтипа солонцов.
Картограмму засоленности почв составляют для участков засоленных почв, отводимых под орошение, а также для старопахотных участков орошаемых почв, подвергавшихся засолению. Группы почв, различающихся по глубине залегания солевых горизонтов, на картограмме раскрашивают следующим образом: поверхностно засоленные — в разовый цвет, глубоко профильно-засоленные — в темно-красный, переходные от поверхностного к глубинному засолению — в красный, глубинно засоленные — в светло-красный, незаселенные — в цвет, принятый для выделения почвенного вида на почвенной карте.
Качественный состав засоления устанавливают по соотношению как различных анионов, так и катионов по данным лабораторных анализов.
Для каждого выделяемого контура в экспликации указывают фактическую глубину залегания грунтовых вод и их минерализацию.
Картограмму эродированных земель составляют в хозяйствах с расчлененным рельефом или с большим количеством эродированных почв. На ней выделяют группы почв, в различной степени подвергавшихся смыву и требующих для борьбы с эрозией проведения различных мероприятий.
На картограмме эродированных земель обозначают направление склона (стрелкой) и его крутизну в градусах (цифрой рядом со стрелкой). Указывают также степень смытости почвы: слабо смытые почвы отмечают стрелкой с одинарным оперением, средне смытые — стрелкой с двойным оперением и сильно смытые почвы — стрелкой с тройным оперением. Особо отмечают участки с сильным размывом и промоинами, требующими проведения срочных мероприятий.
В тех случаях, когда картограмму эродированных земель не составляют, площади эродированных почв и их показатели дают на почвенной карте.
—Источник—
Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава