Виды эрозии

Почвоведение.

Под эрозией почвы (лат, erosio — разъедание) понимают многообразные процессы разрушения почвы и перемещения продуктов разрушения водой и ветром. В связи с этим различают водную эрозию почв и ветровую эрозию, или дефляцию.

Оба вида эрозии почв широко проявляются в природе и причиняют колоссальный вред народному хозяйству страны.

Водная эрозия почвы вызывается поверхностными потоками талых, дождевых и ливневых вод. Под влиянием этих потоков происходит плоскостной смыв и линейный размыв почвы.

Плоскостная эрозия сопровождается смывом верхних, наиболее плодородных горизонтов почвы на обширных площадях.

Линейная эрозия развивается на узких полосках почвы, в результате чего наклонная поверхность склонов постепенно расчленяется небольшими промоинами, затем крупными рытвинами и, наконец, огромными оврагами, и ценные земельные угодья превращаются в бросовые земли. В большинстве случаев плоскостная эрозия протекает совместно с линейной или же предшествует ей.

Степень развития водной эрозии всецело зависит от природных и производственных условий и в разных местах проявляется по-разному. Большое значение имеют наличие или отсутствие растительности, свойства почвы и почвообразующих пород, приемы сельскохозяйственного использования земель, наклон поверхности и влажность климата.

Растительность является серьезнейшим препятствием для развития эрозии. Даже на крутых склонах, если они покрыты древесной или травянистой растительностью и имеют хорошо развитую дернину, эрозия или совсем не проявляется, или же проявляется в весьма ничтожной степени. Уничтожение растительности и распашка склонов способствует возникновению эрозии.

Особенно быстрыми темпами развивается эрозия на полях, вспаханных вдоль склона. На таких участках на протяжении всего лишь нескольких лет полностью смывается пахотный слой, обнажается иллювиальный горизонт, а нередко и почвообразующая порода, территория покрывается сетью рытвин и оврагов, и земельный массив выбывает из строя. Мало проявляется эрозия на структурных почвах, обладающих хорошей впитывающей способностью, так как поверхностного стока воды почти не происходит.

Размыв территории после обезлесения

Слабее проявляется эрозия на местности с малым наклоном, сильнее — на крутых склонах. При этом выпуклые склоны больше подвержены водной эрозии, чем вогнутые, на которых в связи с уменьшением крутизны склона снижается скорость талых и дождевых вод. Поэтому на выпуклых склонах преобладают смытые почвы, а на вогнутых — намытые. Смытые и намытые почвы — широко распространенное явление, особенно в условиях бугристого и холмистого рельефа.

Развитию эрозии в значительной степени благоприятствует распашка бровок и ложбин, балок, а также освоение песчаных и супесчаных целинных и залежных земель без применения соответствующих противоэрозионных агротехнических мероприятий.

Большое влияние на развитие эрозии оказывает влажность климата: чем больше осадков выпадает в той или иной местности, главным образом в виде сильных ливней, тем благоприятнее условия для проявления водной эрозии.

Водная эрозия не только разрушает пахотные угодья, но наносит большой вред сенокосам и пастбищам в поймах, заиляет реки, пруды и водохранилища, портит гидротехнические сооружения.

Явления водной эрозии, представляющие собой прямое наследие примитивной агротехники и хищнического использования

Растущий овраг

земель в дореволюционной России, значительно распространены в нашей стране. Особенно сильно выражены эрозионные процессы в лесостепной зоне, Центральных черноземных областях, Поволжье, Правобережной Украине и предгорных областях.

Ветровая эрозия оказывает на почвенный покров столь же пагубное влияние, особенно в период черных или пыльных бурь, способных поднимать в воздух и переносить на тысячи километров десятки и сотни миллионов тонн мельчайших почвенных частиц.

Наглядной иллюстрацией к сказанному могут служить процессы ветровой эрозии в области Великих равнин на территории США. В мае 1934 г. только за один день с территории Великих равнин было снесено 300 млн. т почвенной массы.

Ветровая эрозия наиболее сильно распространена в степных, пустынно-степных и пустынных зонах, главным образом, в Павлодарской, Кустанайской, Актюбинской, Западноказахстанской, Семипалатинской областях, в Целинном крае, Карагандинской области, Бурятской АССР, Красноярском, Алтайском краях, Омской, Тюменской, Оренбургской, Куйбышевской, Волгоградской, Саратовской, Астраханской, Ростовской, Воронежской областях, Ставропольском крае, Луганской, Днепропетровской, Николаевской областях и Молдавской ССР.

Вследствие ветровой эрозии почвы обедняются мелкоземом, гумусом, основными элементами пищи растений — азотом, фосфором, калием.

Ветровая эрозия обнажает подпахотный горизонт, ухудшает условия жизнедеятельности микроорганизмов, почва становится биологически малоактивной. Все это приводит к резкому падению плодородия и урожаев.

Легкие супесчаные почвы, если не принимается защитных мер, превращаются в сыпучие бугристые или барханные пески, становятся бросовыми землями.

По подсчетам Т. Б. Якубова, проводившего исследования в Кустанайской области, в неоднократно эродированных супесчаных черноземах содержание гумуса уменьшается в 2,5—2,8 раза, валового азота — в 1,5—3 раза, калия — почти в 2 раза, фосфора— в 1,5—6 раз.

Пыльные бури не только разрушают почвы, но засекают песчинками стебли растений и уничтожают посевы на огромных площадях.

Интенсивному развитию процессов дефляции в сухой степи весьма способствуют равнинность огромных территорий, отсутствие дождей в летний период, наличие больших участков легких песчаных и супесчаных почв и частые, долго дующие сильные сухие ветры.

В наибольшей степени подвержены ветровой эрозии легкие почвы — песчаные, супесчаные, легкосуглинистые и глинистые пески, широко распространенные в сухостепных районах. Наряду с этими землями в северных областях Казахстана ветровой эрозии подвергаются обширные территории карбонатных черноземов и каштановых почв.

Усиленному развитию ветровой эрозии почв в сухих степях в значительной степени способствовали сплошные распашки крупных массивов, внутри которых имеются участки, подверженные дефляции, посев зерновых культур по зерновым несколько лет подряд, отсутствие правильных севооборотов и применение стандартного для различных участков набора машин и шаблонной агротехники.

Большим препятствием для развития ветровой эрозии является структурность почв и наличие растительности. На участках с хорошо развитым сплошным растительным покровом ветровая эрозия практически не проявляется.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector