Освоение и использование песков

Из сказанного, однако, вовсе не следует, что пески и песчаные почвы являются непригодными для сельскохозяйственного использования. Проведенные в нашей стране опыты весьма убедительно свидетельствуют о возможности, за небольшим исключением, использования песчаных территорий для сельского и лесного хозяйства. Главная задача сводится к тому, чтобы наиболее рационально освоить и использовать эти территории.

Самым правильным является комплексное освоение песков. При этом нельзя ограничивать задачу песчаной мелиорации только лесоразведением. Лес — лишь одно из важных звеньев комплексного освоения песчаных земель. Следует помнить, что без создания на этих землях (после их закрепления и освоения) многоотраслевого сельского хозяйства — с бахчеводством, животноводством, садоводством и виноградарством, нельзя обеспечить рационального решения такой важной государственной проблемы, как включение в сельскохозяйственный оборот новых миллионов гектаров целинных песчаных земель.

В комплексе различных видов освоения песков и песчаных почв лесная мелиорация, несомненно, должна занимать видное место. Без создания лесных полос нельзя рассчитывать на успешное возделывание винограда, садовых и полевых культур на песчаных землях.

Главное назначение лесных полос сводится к предохранению почвы от развевания ветром, к защите возделываемых культур от выдувания, засыпания песком и засекания молодых растений песчинками, а также к защите от суховейных ветров. Кроме того, лесные насаждения служат защитой от заносов песком усадебных участков и различных строений колхозов и совхозов, водоемов, рек, каналов, путей сообщения и других объектов.

На участках, предназначенных под массивное лесонасаждение, создаются леса в целях получения древесины. Значение этого вопроса в малолесных районах огромно.

При правильной организации территории, введении почвозащитных севооборотов, защите посевов от выдувания и засыпания песком и применении соответствующей агротехники на песчаных землях можно получить высокие урожаи различных сельскохозяйственных культур и создать хорошие лесные насаждения.

Прекрасный сосновый лес, например, выращен в Обливском опорном пункте на Придонских песках, в Вешенском лесхозе Ростовской области на перевеянных наносных песках, в Арчадинском лесхозе Волгоградской области на песчаных почвах, в Западноказахстанской области на Урдинских песках, в Ачикулакском лесхозе Ставропольского- края на бугристых песках и т. д.

На защищенных лесными полосами песчаных землях хорошо произрастают и дают высокий урожай виноград, бахчевые культуры и озимая рожь.

Работами опытных станций доказано, что пески и супеси в низовьях Днепра, на Дону и в Нижнем Поволжье, на Тереке, Куме и Прикаспии с успехом могут быть использованы для промышленного виноградарства.

Наиболее пригодны для этой цели песчаные земли с равнинным и легковолнистым рельефом и залеганием грунтовых вод на глубине от 2 до 4 м.

С применением соответствующей агротехники виноградники, заложенные на песках, дают высокие урожаи, а кусты отличаются долговечностью и не страдают от серьезного вредителя — филлоксеры.

Песчаные земли Дона и его притоков вполне пригодны для промышленного садоводства. Здесь возможно без полива получать хорошие и устойчивые урожаи яблок, груш, вишни и абрикосов.

Большие урожаи на песчаных землях дают арбузы и другие бахчевые культуры. Как показали производственные опыты, проводившиеся на опытных полях, а также в колхозах и совхозах Волгоградской, Ростовской, Астраханской и других областей, урожаи арбузов на песках и песчаных почвах нисколько не уступают урожаям на черноземных и каштановых почвах, качество же плодов арбузов, выращенных на песчаных почвах, значительно выше.

Таким образом, песчаные земли юга и юго-востока СССР могут стать основной базой бахчеводства, в связи с чем значительные площади черноземов и каштановых почв, занимаемые в настоящее время бахчевыми, высвободятся под другие культуры.

Большое значение бахчевые культуры имеют в развитии животноводства. Благодаря высоким кормовым качествам, засухоустойчивости и большой урожайности кормовые бахчевые культуры являются наиболее перспективными растениями на песчаных землях. При этом, из всей группы кормовых бахчевых самым засухоустойчивым и урожайным на песчаных землях оказался кормовой арбуз, урожай которого достигает 400— 500 ц/га.

Из зерновых культур наиболее урожайной и устойчивой на песчаных почвах является озимая рожь, которая может возделываться как продовольственная и кормовая культура.

Песчаные массивы после соответствующего закрепления их древесной и травянистой растительностью могут стать ценными сельскохозяйственными угодьями. На них при строгом соблюдении определенной системы можно пасти скот, косить сено, а лесные насаждения частично можно использовать для получения дров и деловой древесины.

Таким образом, пески и песчаные почвы юга-востока нашей страны могут быть самыми различными путями использованы в сельском хозяйстве, поэтому они представляют большой резерв для вовлечения в культуру новых целинных земель.

При освоении и использовании в сельском хозяйстве песчаных массивов важнейшими мероприятиями являются следующие: подбор для тех или иных культур участков, наиболее защищенных от господствующих ветров; устройство ветрозащитных кулис из высокостебельных растений (сорго, африканского проса, кукурузы); бороздование посевов бахчи специально приспособленными треугольниками или конными плугами; посев сельскохозяйственных культур полосами шириной 30—50 м; введение почвозащитных севооборотов; систематическое внесение органических и минеральных удобрений.

Вся система агротехнических мероприятий должна быть направлена на предохранение песчаных территорий от развевания и на повышение плодородия песчаных почв.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью