Почвы речных пойм

Развитие почв в поймах рек происходит под непосредственным влиянием аллювиальных процессов. Вместе с тем, пойменные почвы в той или иной степени отражают зональные условия почвообразования, характерные для окружающих речную долину водораздельных пространств. При этом, чем интенсивнее отложения аллювиальных наносов, тем слабее сказывается фактор зональности и тем меньше пойменные почвы имеют общих свойств с почвами водоразделов, и наоборот, на поймах, слабо заливаемых полыми водами, почвы в большей степени приобретают внутренние и внешние свойства, присущие почвам водоразделов.

Сильнее всего сходство с почвами водоразделов проявляется у тех пойменных почв, которые расположены на участках, редко заливаемых полыми водами, либо вовсе вышедших из режима поемности.

Формируясь под совместным воздействием аллювиальных процессов и зональных факторов, пойменные почвы отличаются значительным разнообразием как в речных долинах различных физико-географических зон, так и в пределах поймы одной и той же реки.

В поймах рек дерново-подзолистой зоны наиболее распространенными и вместе с тем наиболее типичными являются дерновые зернистые суглинистые, дерновые зернисто-слоистые супесчано-суглинистые, дерновые слаборазвитые слоистые песчаные и супесчаные, дерново-глеевые пойменные, болотные и дерново-подзолистые пойменные почвы.

Дерновые зернистые суглинистые почвы широко развиты в центральной зернистой пойме. Благодаря периодическим наносам ила эти почвы из года в год обогащаются различными питательными веществами. В этих условиях под травянистой луговой растительностью особенно интенсивно развивается дерновый процесс, сопровождающийся накоплением перегноя, а вместе с ним — азота и зольных элементов в верхних слоях почвы.

Эти почвы отличаются хорошо развитым дерновым слоем (4—6 см), под которым залегает перегнойный горизонт (20— 40 см), содержащий от 3 до 7% перегноя, с ярко выраженной зернистой или мелкокомковатой структурой.

Дерновые зернистые почвы характеризуются слабокислой реакцией, высокой насыщенностью основаниями и значительным содержанием фосфора, калия и азота. Процессы выщелачивания и оподзоливания в них почти не выражены. Из-за прочной зернистой структуры эти почвы обладают хорошим водно-воздушным режимом, благодаря которому в почвах активно протекает аэробный бактериальный процесс, обеспечивающий растительность питательными веществами.

Все это вместе взятое характеризует дерновые зернистые почвы как наиболее ценные и плодородные почвы в поймах рек лесолуговой зоны. О высокой естественной производительности этих почв ярко свидетельствует хорошее развитие на них луговой растительности.

Дерновые зернисто-слоистые супесчано-суглинистые почвы распространены в центральной слоистой пойме. Существенной особенностью их является ясно выраженная слоистость профиля: слои пылеватого материала чередуются с суглинистыми, а иногда и глинистыми слоями. В большинстве случаев это легкосуглинистые и супесчано-суглинистые почвы с непрочной зернисто-комковатой структурой и хорошей задернованностью верхнего горизонта. Мощность их перегнойного горизонта сравнительно невелика и обычно не превышает 15— 30 см. Содержание перегноя в них колеблется от 2 до 3,5%.

По сравнению с дерновыми зернистыми почвами дерновые зернисто-слоистые почвы обладают несколько большей кислотностью и меньшим содержанием основных питательных элементов.

В естественных условиях на почвах слоистой поймы нередко встречаются лесные массивы, состоящие из широколиственных и хвойных пород. Наиболее часто здесь поселяются ива, осокорь, серебристый тополь, дуб и др. Хорошее развитие древесной растительности свидетельствует о благоприятных лесорастительных свойствах описываемых почв.

Дерновые слаборазвитые слоистые песчаные и супесчаные почвы имеют обычно ограниченное распространение и встречаются главным образом в прирусловой пойме, где вследствие ежегодного отложения значительного количества супеси и песка почвообразовательный процесс весьма слабо выражен. Однако в долинах некоторых рек, расположенных в песчаных областях (например, реки Полесья, Мещеры и др.), слоистые песчаные и супесные почвы широко развиты, нередко занимая весь поперечник поймы на большом протяжении.

В большинстве случаев это примитивные рыхлые и бесструктурные слабо задернованные почвы, у которых перегнойный горизонт едва достигает 8—10 см, а содержание гумуса не превышает 0,5—1,5%.

В сельскохозяйственном отношении слоистые песчаные и супесчаные почвы прирусловой поймы ценности не представляют.

Дерново-глеевые пойменные почвы встречаются обычно небольшими пятнами в центральной пойме по пониженным элементам рельефа, где после паводков или дождей длительное время задерживается вода и возникают процессы заболачивания. В своем профиле они имеют оглеенный слой голубоватого или зеленоватого цвета, а также обилие ржавых пятен и потеков по ходам корней и трещинам в почве.

Существенными особенностями этих почв являются мощный дерновый горизонт, повышенное содержание перегноя, часто достигающее 5—6%, и отсутствие ясно выраженной структуры. Покрыты они большей частью различными осоками, а иногда кустарниками и деревьями — ивой, березой, черной ольхой и др.

При осушении и травосеянии дерново-глеевые пойменные почвы сравнительно быстро улучшаются и способны давать хорошие урожаи высококачественного сена.

Болотные почвы чаще всего развиты в притеррасной пойме, где имеются лиманообразные понижения, ложбины и другие вогнутые формы рельефа, способствующие длительному переувлажнению почв. Но в долинах некоторых рек с неурегулированным руслом при малом уклоне местности (например, Полесье, в области Мещеры и др.) болотные почвы часто занимают всю пойму, вплоть до прируслового повышения. Болотные почвы по преимуществу низинного происхождения.

Как естественная кормовая база болотные почвы речных долин в большинстве случаев представляют малую ценность. Но, обладая огромным потенциальным плодородием, они при осушении и освоении превращаются в высокоценные сельскохозяйственные угодья.

Дерново-подзолистые пойменные почвы не имеют широкого распространения по той причине, что ярко выраженный дерновый процесс, свойственный пойменным почвам, и ежегодное отложение наилка, богатого различными основаниями, в сильной степени препятствуют развитию подзолообразовательного процесса.

Некоторые признаки подзолообразования обнаруживаются главным образом в слабо заливаемых полыми водами поймах, где откладывается мало аллювиальных наносов и притом преимущественно на участках, занятых древесной растительностью. В этих условиях обычно и встречаются дерново-подзолистые пойменные почвы, имеющие явные признаки выщелачивания и оподзоливания. В отличие от обычных дерново-подзолистых почв водоразделов они обладают большей гумусностыо, слабой кислотностью, высокой насыщенностью основаниями и более глубоким перегнойным горизонтом.

Почвы пойм крупных рек лесостепных, степных и пустынно-степных областей существенно отличаются от почв речных пойм дерново-подзолистой зоны.

В центральной пойме рек черноземной зоны широко развиты дерновые черноземновидные почвы. Они обладают в большинстве случаев хорошо выраженным перегнойным горизонтом темно-серого или черного цвета, значительным содержанием органического вещества, нейтральной или близкой к ней реакцией и комковато-зернистой структурой. Перегнойный горизонт у них достигает 50-60 см, а содержание гумуса колеблется чаще всего в пределах 5—8%. При этом в условиях лесостепной зоны эти почвы обычно выщелочены и обеднены известью, тогда как в более южных степных областях известь часто обнаруживается уже в поверхностных горизонтах почвы.

В дерновых черноземовидных почвах богатый запас зольной и азотной пищи; обладая прочной комковато-зернистой структурой, эти почвы отличаются благоприятным водно-воздушным режимом.

Растительность дерновых черноземовидных почв довольно разнообразна и в значительной степени отражает особенности растительного покрова степной зоны. На гривах и вообще на повышенных участках центральной поймы с небольшой поемностью и слабым отложением наилка преобладают степные ксерофиты (типчак, тонконог, житняк, астрагалы); в понижениях— влаголюбивая луговая растительность (лисохвост луговой, мятлик луговой, костер безостый, бекмания и др.). Значительное распространение в этих поймах имеют дубравы.

В понижениях центральной поймы, где длительно задерживается вода, образуются болотные почвы с самой различной мощностью торфяного слоя. Торфяная масса болотных почв отличается высокой зольностью, нейтральной или слабокислой реакцией и большим запасом питательных элементов.

В притеррасной части поймы встречаются небольшие солончаки, возникающие из-за выхода на поверхность притеррасной низины сильно минерализованных ключевых вод.

Далее к югу, в зоне каштановых и бурых почв, содержание гумуса в пойменных почвах несколько уменьшается, окраска почв становится более светлой и вместе с тем заметно теряется зернистая структура.

Наиболее распространенными пойменными почвами в данной природной зоне являются лугово-каштановые почвы, часто карбонатные, иногда солонцеватые и солончаковатые. Перегнойный горизонт этих почв светло-серый или коричневый, мощность его обычно не превышает 40—50 см, содержание гумуса колеблется в пределах 2—4%.

Поглощающий комплекс лугово-каштановых почв насыщен главным образом кальцием и магнием, но иногда содержит незначительное количество натрия, обусловливающего солонцеватость почв. Реакция почвенного раствора верхних горизонтов нейтральная или слабощелочная.

В агропроизводственном отношении лугово-каштановые почвы несколько уступают черноземовидным, тем не менее они содержат значительные запасы питательных веществ, которые вполне обеспечивают возможность получения достаточно высоких урожаев различных культурных растений.

В поймах Сыр-Дарьи, Аму-Дарьи и других рек, расположенных в пустынной зоне, значительно распространены луговые сероземы. Они отличаются малым содержанием органического вещества, общее количество которого обычно не превышает 1—2%, маломощным перегнойным горизонтом, светло-серой окраской, неясно выраженной мелкокомковатой структурой и карбонатностью. В них часто уже с поверхности содержится известь и легкорастворимые соли.

На более повышенных местах, вышедших из сферы затопления паводком, нередко встречаются солончаки, на пониженных участках поймы развиты луговые солончаковатые почвы, поросшие акмамыком, ажреком и др.

Луговые солончаковатые почвы, по данным В. И. Шраг, различаются как по количеству, так и по составу солей. Развитие их связано или с выклиниванием сильно минерализованных грунтовых вод в области притеррасья, или с выпариванием полых вод в замкнутых широких понижениях поймы. Они обладают различным механическим составом.

В бессточных понижениях широко развиты тростниковые болота. Очень часто по этим поймам встречаются своеобразные поемные леса — тугаи, состоящие из тополя-туранги и тополя евфратского с подлеском из гребенщика и лоха-джиды. На засоляющихся участках тугайная растительность постепенно сменяется солончаковой и прежде всего черным саксаулом.

Наряду с вышеописанными почвенными образованиями в речных поймах различных физико-географических зон встречаются, обычно на небольшой глубине, и так называемые погребенные, или ископаемые почвы. Чаще всего в погребенном состоянии находятся различного рода зернистые суглинистые почвы, тогда как на поверхности залегают слоистые песчаные или супесчаные почвы. Но иногда погребенной оказывается слоистая песчаная или супесчаная почва, а на поверхности развиваются зернистые суглинистые почвы.

Возникновение погребенных почв связано обычно с резким изменением паводкового режима в сторону усиления интенсивности половодий, вследствие чего в поймах меняется характер аллювиальных отложений, а следовательно, и почвообразовательного процесса.

В немалой степени на образовании погребенных почв сказывается и деятельность ветра, способного иногда заносить песком большие площади лугов. Чаще всего погребенные почвы встречаются в поймах рек, бассейны которых сильно обезлесены.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector