Особенности почвообразования в пойме

Развитая пойма во многих случаях делится на три части: прирусловую, центральную и притеррасную.

Прирусловая пойма представляет собой узкую полосу, непосредственно прилегающую к руслу реки. За прирусловой поймой следует центральная пойма, являющаяся наиболее обширной частью долины реки.

Притеррасная пойма непосредственно граничит с надлуговой террасой или с коренным берегом.

Каждая из этих областей речной поймы имеет свои существенные особенности как в отношении состава аллювиальных наносов и гидрологического режима, так и в отношении характера растительности и почвенного покрова.

Прирусловая пойма в большинстве случаев представляет собой узкие полосы, ширина которых измеряется десятками метров. Отложения прирусловой поймы отличаются чаще всего однородностью механического состава во всех горизонтах. Это ряд слоев небольшой мощности, состоящих преимущественно из элементов супеси и песка. Что же касается илистых, наиболее ценных с точки зрения плодородия частиц, то содержание их в данных почвах выражается ничтожной величиной.

В зависимости от природных условий, главным образом от характера весеннего половодья в долине реки, центральная пойма может быть зернистой или слоистой.

Образование центральной зернистой поймы происходит в условиях облесенного бассейна реки, когда половодье развивается медленно и продолжается долго, полые весенние воды вливаются в долину реки постепенно, уровень разлива не поднимается выше меженных берегов и не получается одного общего потока по всей долине реки. В этих условиях вода половодья медленно вступает в область центральной поймы и спокойно разливается по долине реки. После спада воды вся поверхность поймы оказывается покрытой слоем влажного ила и других мелких частиц.

Этот аллювиальный осадок начинает быстро высыхать, при этом объем его сильно уменьшается, осадок расслаивается на горизонтальные слои и растрескивается на многогранные комочки диаметром 2—3 мм.

Так образуется зернистая пойма, в которой при благоприятных условиях влажности долины реки и обилии содержащегося в прочных структурных комочках органического вещества интенсивно развивается аэробный бактериальный процесс, обеспечивающий растительность зольной и азотной пищей в усвояемой форме.

Луга зернистой поймы в большинстве случаев имеют равнинный рельеф и представляют собою наиболее ценную природную кормовую площадь.

Центральная слоистая пойма в отличие от зернистой образуется в условиях сильного половодья, при котором талые воды, выйдя из русла реки, создают один мощный аллювиальный поток по всей ширине речной долины — от одного коренного берега до другого. Такие разливы происходят только в тех случаях, когда в долину реки в течение небольшого периода вливается очень значительное количество талых вод с водосборной площади реки, что возможно в безлесном бассейне реки, где таяние снегового покрова происходит быстро.

Осадок, откладывающийся при этих условиях на поверхности поймы, существенно отличается от осадка зернистой поймы. Все частички глины, перегноя, мелко раздробленного органического вещества уносятся текущей водой, а на поверхности поймы отлагаются только пылеватые частички и неразрушенные органические остатки. Пылеватый осадок ложится плотными бесструктурными слоями, образуя слоистую пойму, в которой слои пылеватого материала чередуются с прослойками легкого суглинка и органического вещества частично размытой дернины.

Нельзя не отметить, что как зернистая, так и слоистая поймы не всегда занимают большие сплошные массивы по заливным долинам рек. Нередко в силу изменчивости водного режима рек участки зернистой поймы чередуются с участками слоистой поймы. Очень часто зернистая пойма погребена слоистой поймой и, наоборот, слоистая пойма погребена зернистой поймой.

Притеррасная пойма находится в несколько иных условиях. В отличие от других пойм притеррасная пойма развивается под влиянием совместного воздействия как аллювиальных вод реки, так и делювиальных вод, притекающих с высоких коренных берегов. Иногда в долинах больших рек из делювиальных и грунтовых вод, выходящих из под коренных берегов, в этой части поймы образуются небольшие речки. Очень часто здесь находится понижение, представляющее собой старицу реки.

Как природная кормовая площадь притеррасная пойма в ее естественном состоянии не имеет ценности.

Однако такого рода формирование поймы свойственно только крупным рекам. Что же касается малых рек, то их поймы в геоморфологическом отношении в большинстве случаев отличаются от пойм крупных рек отсутствием разделения на притеррасную заболоченную часть, центральную зернистую или зернисто-слоистую и прирусловную слоистую.

Согласно данным Е. П. Вороновой, поймы малых рек, как правило, не имеют прирусловой слоистой песчаной области, заболоченное притеррасье у них не всегда выражено и, кроме того, в этих поймах отсутствуют дюны и гривы как элементы рельефа широких пойм крупных рек.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector