Почвообразовательный процесс в подзоне каштановых почв

Развитие каштановых почв протекает под воздействием дернового процесса в условиях изреженного и низкорослого травостоя и теплого и сухого климата.

Ежегодное отмирание растительности сопровождается систематическим обогащением почвы органическим веществом, однако это обогащение в зоне сухой степи очень незначительное и, по многим данным, оно обычно не превышает 3—4 т/га.

Главная масса растений в этих условиях отмирает в период сильного летнего иссушения почвы, поэтому разложение органических остатков происходит при хорошей аэрации.

Процессы гумификации и минерализации растительных остатков в условиях ярко выраженного аэробиозиса приводят к значительному накоплению в почве различных минеральных соединений и вместе с тем к образованию небольшого количества гумуса. Преобладающей составной частью гумуса являются устойчивые соединения группы гуминовых кислот.

По содержанию перегноя каштановые почвы намного беднее черноземных; в большинстве случаев количество гумуса в них колеблется от 2,5 до 4,5%, а мощность гумусового слоя не превышает 35—55 см.

В связи с небольшим содержанием гумуса каштановые почвы имеют темно-коричневую окраску, напоминающую цвет зрелых плодов каштана, благодаря которой они и получили свое название.

Так как каштановые почвы развиваются в условиях непромывного режима, то вынос легко растворимых солей происходит в них на небольшую глубину, где и формируется хорошо выраженный иллювиальный карбонатный горизонт.

Очень часто карбонатный горизонт у каштановых почв начинается с глубины 30—40 см и доходит до 120—180 см. С глубины 120—180 см, а иногда со 150—170 см начинается горизонт скопления гипса и других легко растворимых солей, верхняя граница которого в известной степени соответствует наибольшей глубине ежегодного промачивания почвы атмосферными осадками.

В тех же случаях, когда каштановые почвы формируются на породах негипсоносных или легко промываемых, легких по механическому составу, гипсовый горизонт может отсутствовать.

Водный и солевой режимы каштановых почв в значительной мере обусловлены ежегодной сменой двух периодов, отличающихся направлением передвижения влаги по профилю почвы: в весенний период нисходящим током влаги и в летний — восходящим током. Восходящий ток влаги в летний засушливый период сопровождается поднятием растворимых солей, в том числе солей натрия, всегда имеющихся в нижних горизонтах каштановых почв.

Поэтому характерной и широко развитой чертой каштановых почв является их солондеватость, обусловленная наличием в поглощающем комплексе поглощенного натрия. Количество поглощенного натрия в этих почвах может быть различным, но чаще всего оно колеблется от 2 до 20% к общей емкости обмена.

Наличие поглощенного натрия сообщает почвам ряд неблагоприятных свойств: бесструктурность верхнего горизонта, уплотненность горизонта В, плохую водо- и воздухопроницаемость почвы и щелочную реакцию почвенного раствора.

В большинстве случаев солонцеватые разновидности каштановых почв приурочены к участкам, где солевой горизонт залегает неглубоко от поверхности почвы.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector