Природные условия почвообразования сухой степи

Почвоведение.

Границы и площадь зоны. Зона сухой степи является областью преобладания каштановых почв, а также значительного развития бурых почв.

Эта зона расположена южнее зоны черноземных степей и занимает обширную территорию, составляющую в общей сложности 1207 тыс. кв. км, или 5,4% всей площади СССР. Она охватывает северную часть Крыма, побережье Черного и Азовского морей, восточную часть Северного Кавказа, Нижнее Поволжье, южную часть Башкирской АССР, Северный Казахстан, Киргизскую и Узбекскую ССР и с перерывами, отдельными островками доходит вплоть до Восточной Сибири.

В азиатской части СССР зона каштановых почв занимает сплошную полосу от р. Урал до Алтая, простираясь с севера на юг до 700 км. Южная ее граница проходит примерно по ширине северных оконечностей Каспийского и Аральского морей и озера Балхаш. Значительная часть каштановой зоны здесь расположена на столовой и мелкосопочной возвышенности, отделяющей Западносибирскую низменность от Туранской. Большие площади каштановых почв встречаются также по долинам южного Алтая, в Баргузинских и Селенгинских степях Бурятской АССР.

Кроме равнинных пространств, каштановые почвы (а отчасти и бурые) встречаются и в горных районах, например в Семиречье, в пределах Киргизской ССР, в Туркменской ССР, где они являются уже представительницами вертикальных почвенных зон. К нижним частям склонов приурочены светло-каштановые почвы; по мере же поднятия в горы светло-каштановые почвы сменяются темно-каштановыми.

Каштановые почвы как особый тип почв, образовавшийся под воздействием растительности сухих степей, впервые были выделены В. В. Докучаевым в 1883 г.

Климат. Климат зоны каштановых и бурых почв в целом континентальный, жаркий и сухой. Средняя годовая температура в европейской части СССР составляет около 5—9°, в азиатской 3—4°; в Забайкалье она снижается до —2,6°. В Восточном Казахстане морозы нередко доходят до —40°. В ряде районов Забайкалья в каштановых почвах на глубине около 2 м обнаруживается слой вечной мерзлоты.

Вместе с тем климат зоны каштановых и бурых почв характеризуется ограниченным количеством атмосферных осадков, не превышающим 200—350 мм в год, очень жарким летом со средней температурой дня 20—25°, низкой относительной влажностью воздуха и чрезвычайно сильным испарением влаги из почвы.

Иллюстрацией к сказанному могут служить метеорологические данные, помещенные в табл. 67.

Из этих данных видно, что испарение в условиях сухой степи значительно преобладает над поступлением влаги в почву, в связи с чем, следовательно, промачивание почв атмосферными осадками совершается в очень ограниченных размерах. В более южных районах зоны испарение достигает 1000—1200 мм и превышает количество атмосферных осадков в 3—4 раза.

Зимы здесь малоснежны, с сильными и частыми ветрами, вследствие чего на повышенных участках рельефа снег почти полностью отсутствует. Летом наблюдаются суховеи, сильно иссушающие почву. Сухость и континентальность климата значительно возрастают в восточных и южных районах зоны.

Продолжительность вегетационного периода в среднем составляет около 230 дней, в восточных районах он значительно короче — до 170 дней.

Почвообразующие породы. В качестве почвообразующих пород для каштановых и бурых почв служат самые разнообразные отложения: красно-бурые глины, лёсс, осадки аралокаспийской трансгрессии, представленные глинами, суглинками, песками и др.

При этом в западной части зоны, в пределах Причерноморской низменности и Присивашья, преобладают лёссы и лёссовидные глины. Наиболее распространенными породами в Заволжской сыртовой равнине являются лёссовидные суглинки и глины, в районе возвышенности Общий Сырт — преимущественно элювиально-делювиальные продукты выветривания мергелей, глин и известняков мелового и третичного периодов.

Обширная Прикаспийская низменность, расположенная к востоку от Ергеней и к югу от сыртовой равнины Заволжья, сложена главным образом толщей морских четвертичных осадков — глин, суглинков и песков. К востоку от Прикаспийской низменности в области невысокой горной гряды Мугоджар в качестве почвообразующих пород чаще всего выступают щебенчатый элювий и делювий.

Далее к востоку Тургайская столовая равнина и Казахская складчатая страна характеризуются преобладанием третичных морских и континентальных отложений в виде глин, суглинков, мергелей и конгломератов.

В самой южной части Западносибирской низменности, в Кулундинской впадине, каштановые почвы развиваются на древнеаллювиальных, аллювиальных и делювиальных отложениях самого различного механического состава. Указанные породы, за исключением лёссов, нередко отличаются значительной соленосностью.

Рельеф. Преобладающим типом рельефа в области распространения каштановых и бурых почв является плоская или слабоволнистая равнина. Но на этом однообразном равнинном фоне часто встречаются различного рода незначительные, едва заметные на глаз понижения, западины и блюдца, которые создают большую пестроту в микрорельефе. Эти, на первый взгляд не существенные особенности пустынно-степной зоны, в действительности играют в почвообразовании большую роль.

Наличие неровностей обусловливает неравномерное распределение атмосферной влаги на поверхности, а различие в увлажнении неизбежно приводит к развитию почвенных разновидностей. Этим объясняется та своеобразная комплексность, которая является весьма характерной для почвенного покрова сухой степи: на сравнительно незначительных площадях здесь можно встретить и каштановые, и бурые почвы, и солончаки, и солонцы.

Более расчлененный и холмистый рельеф наблюдается в районе Приволжской возвышенности Ергеней, Заволжской возвышенности Общий Сырт и в районе невысокой горной гряды Мугоджар, представляющей южное продолжение Уральских гор.

Значительной расчлененностью рельефа характеризуется Тургайская столовая равнина, а также Казахская складчатая страна, где на фоне увалисто-волнистой равнины разбросано большое количество мелких сопок и островных низких гор.

Распространены каштановые почвы в Минусинской впадине, имеющей волнистый рельеф и редкие сопки, и затем в южном Забайкалье, где каштановые почвы залегают в межгорных котловинах, занимая их днища и прилегающие к ним склоны с высотными отметками до 500—800 м над уровнем моря.

Растительность. Растительный покров сухой степи по сравнению с черноземной зоной значительно беднее по видовому составу и отличается изреженностью травостоя. В северной части зоны каштановых почв, где влаги выпадает несколько больше, чем в южных, наиболее засушливых районах, растительность представлена ассоциациями типчаково-ковыльных степей. Несколько южнее преобладающее место занимают полынно-ковыльно-типчаковые и полынно-типчаковые группировки. Наиболее распространенными из них являются типчак, мелкий ковыль, тонконог, мятлик луковичный, ксерофильный полукустарничек—белая полынь и другие, образующие в большинстве случаев сплошной травянистый покров.

Однако чем дальше на юг, тем скуднее становится растительность, и уже в области бурых почв, например, преобладающее положение занимают такие «сухолюбы», как белая полынь, веничник, ромашник, гвоздика, серпуха, камфоросма, прутняк и другие, которые, развиваясь в виде небольших обособленных кустов, не способны образовывать сплошного травянистого дерна. В изреженном травостое заметное развитие имеют лишайники и сине-зеленые водоросли.

Существенной особенностью растительности сухой степи является преобладание массы подземных органов над массой надземных органов растений.

Так, например, по данным М. Н. Першиной, вес надземной массы растений белополынно-ковыльно-типчаковой ассоциации составляет только около 7б части веса корневой массы. Таким образом, поступление в почву органического вещества в каштановой зоне идет преимущественно за счет корневых систем растений.

В связи со слабым и неглубоким промачиванием почвы значительная часть корней сосредоточена в поверхностном слое мощностью 10—15 см; глубже количество корней резко уменьшается.

В связи с ограниченным весенним запасом воды в почвах растительность развивается слабо и затем с наступлением жаркого лета быстро выгорает.

Слабое развитие растительности в сухой степи служит одной из причин малого накопления перегноя в почвах.

Таковы в основных чертах современные природные условия области сухой и пустынной степи, под влиянием которых развиваются каштановые и бурые почвы.

При этом каштановые почвы распространены в северной части зоны, непосредственно примыкающей к черноземам; бурые занимают южную часть зоны, являясь переходным образованием к почвам пустынных степей. На этом основании зону сухих степей можно разделить на 2 подзоны — подзону каштановых почв и подзону бурых почв. Наиболее обширной из них является подзона каштановых почв.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector