Характер распространения засоленных и солонцовых почв

В соответствующих зонах пустынных степей, каштановых почв, черноземов, а также серых лесостепных почв значительное распространение имеют солончаки, солонцы и солоди. Они не образуют самостоятельной почвенной зоны, а залегают интразонально в комплексе с другими почвами. Тем не менее общая площадь, занимаемая солончаками, солонцами и солодями, очень велика и, по подсчетам акад. Л. И. Прасолова, составляет около 10% всей территории нашей страны.

Солончаки наибольшее распространение имеют главным образом в зоне сероземов, в обширных бессточных Туранской и Прикаспийской низменностях.

Солонцы занимают наибольшие площади в зоне каштановых и бурых почв, в черноземной зоне и отчасти в сероземной зоне; особенно часты и значительны их массивы в северной части Крыма, на побережье Азовского моря и в бассейне Маныча, на нижней Волге, в Северном Казахстане и в западносибирской степи.

Солоди в основном распространены в лесостепной зоне, затем в зоне каштановых почв и частично в подзоне бурых почв.

Начало изучения засоленных и солонцовых почв в России уходит к середине 90-х годов прошлого столетия. Но наибольший размах эти исследования получили в нашей стране уже после Октябрьской социалистической революции.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector