Важнейшие мероприятия по повышению производительности черноземов

Черноземные почвы отличаются весьма высоким плодородием, и в этом отношении они являются лучшими почвами в нашей стране. Благодаря высокой производительности черноземные почвы в настоящее время почти полностью распаханы.

В черноземной зоне возделываются ценнейшие культуры — пшеница, сахарная свекла, кукуруза, ячмень, просо, подсолнечник, всевозможные овощи, а также плодовые культуры. При правильном уходе эти культуры на черноземах дают самые высокие урожаи. Тем не менее, несмотря на большое богатство черноземных почв питательными веществами и на благоприятные химические и физические их свойства, в черноземно-степной полосе довольно часто наблюдаются недороды, а иногда и гибель тех или иных сельскохозяйственных культур.

Основной причиной, влияющей на снижение урожаев в области степи, является недостаток влаги в почве, губительное действие пыльных бурь и суховеев и периодические засухи.

Поэтому в комплексе агромероприятий, направленных на создание высоких и устойчивых урожаев в черноземной зоне, первостепенное значение имеет борьба за влагу.

Мероприятия по накоплению и сохранению влаги в почве весьма разнообразны. Большое значение в этом отношении приобретают прежде всего полезащитные лесонасаждения, восстановление структуры почвы на выпаханных участках, глубокая зяблевая вспашка с предварительным лущением жнивья, всемерное уничтожение сорняков, в сильной степени иссушающих почву, задержание и накопление тем или иным путем в зимний период снега на полях с целью насыщения почвы талыми водами и предохранения озимых культур от вымерзания.

В этом комплексе агромероприятий по борьбе за влагу в почве весьма значительна роль полезащитных насаждений.

Лесные насаждения способствуют накоплению и равномерному распределению снега на полях, постепенному его таянию весной и полному впитыванию талых вод в почву. Они уменьшают силу ветров и тем самым сокращают губительное действие суховеев и развитие ветровой эрозии. Посаженные по определенной системе полезащитные лесные полосы сводят к минимуму поверхностный сток атмосферных осадков и прекращают процессы оврагообразования, смыва почвы и выдувания посевов во время пыльных бурь.

Почва на облесенной территории всегда впитывает несравненно большее количество атмосферных осадков, поэтому лесные полосы, окаймляющие поля колхозов и совхозов, способны создавать запасы подземных вод и поднимать их уровень как непосредственно под насаждениями, так и в межполосных пространствах.

Между лесными полосами влажность приземного воздуха всегда выше, чем в открытой степи, что значительно улучшает условия произрастания сельскохозяйственных культур. В условиях облесенной местности растения заметно снижают расход влаги на образование единицы урожая, т. е. понижают транспирационный коэффициент и делают этот, расход воды более продуктивным.

Наряду с полезащитными лесными полосами огромное значение для создания благоприятного водного режима почв имеет развитие орошения на базе использования вод местного стока путем строительства ирригационных сооружений, а также создания прудов и водоемов в естественных ложбинах, у истоков рек, в верховьях балок и оврагов и в других естественных понижениях.

Широкое и планомерное осуществление в степной и лесостепной зонах посадки полезащитных лесных полос и строительства гидротехнических сооружений для целей орошения в полном комплексе с другими агромероприятиями правильной системы земледелия является могучим средством создания благоприятного водного режима почв, победы над засухой и завоевания высоких и устойчивых урожаев независимо от погодных условий.

Большую роль в повышении урожайности играет глубокая вспашка под зерновые и особенно под сахарную свеклу и кукурузу. Глубокая вспашка способствует лучшему сбережению влаги в почве и накоплению в большем количестве растворимых питательных веществ для растений. Вместе с тем глубокая вспашка является надёжным средством борьбы с сорняками.

Отмечая всю важность мероприятий по накоплению и сбережению влаги в почве, отнюдь не следует упускать из виду и мероприятия в отношении повышения плодородия черноземных почв путем применения удобрений.

Неправильно думать, что черноземные почвы настолько богаты питательными веществами, что не нуждаются в удобрениях. Это глубокое заблуждение. Любая почва не может без конца давать хорошие урожаи, если не поддерживать ее плодородия, не вносить органических и минеральных удобрений.

Черноземные старопахотные почвы, как показывают многочисленные опыты, хорошо отзываются на вносимые удобрения, в первую очередь на фосфорнокислые.

Это объясняется, с одной стороны, тем, что на протяжении столетий фосфатный фонд почв вследствие хищнического их использования непрерывно истощался, а с другой стороны, тем, что значительная часть имеющегося в почве фосфора находится в недоступной для растений форме. Помимо фосфора, большую эффективность проявляют на черноземных почвах также азотные и калийные удобрения. Само собой понятно, что внесение в почву тех или иных минеральных удобрений должно увязываться в каждом конкретном случае с особенностями почв и с требованием самой культуры, под которую предназначено удобрение.

Большое значение приобретают здесь также органические удобрения как средство обогащения почв перегноем, улучшения структуры, а вместе с тем и физических и биохимических свойств. Как бы ни были богаты черноземы перегноем, но их органическое вещество под влиянием культуры в той или иной степени разрушается, а в связи с этим, следовательно, снижается и их производительность.

Поэтому периодическое внесение в почву органических удобрений в виде навоза, компостов и т. д. является совершенно необходимым условием для поддержания плодородия черноземных почв на высоком уровне.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector