Природные условия образования почв лесостепной зоны

Почвоведение.

Лесостепная зона расположена между лесолуговой и степной зонами и характеризуется чередованием лесных и степных участков. Общая площадь ее составляет примерно 1,2 млн. кв. км.

Лесостепная зона простирается в виде узкой полосы с юго-запада на северо-восток, начиная от советско-румынской границы до предгорий Алтая, Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау. Далее к востоку, за Байкалом, лесостепь появляется в виде прерывистой полосы и отдельными пятнами, приуроченными преимущественно к межгорным котловинам.

Северная граница лесостепи идет по юной окраине Полесья через Луцк, Житомир и Киев, от Киева она поднимается на север к Калуге и далее на восток следует по долине Оки и Волги до Казани; от Казани граница проходит по правобережью р. Камы до устья р. Белой; в Приуралье, по правобережью р. Белой, восточнее Уфы и Стерлитамака, круто опускается на юг, и, обогнув Урал, резко поворачивает на север к Ирбиту. От Ирбита, при движении на восток через Западную Сибирь, лесостепь несколько отступает к югу (Тюмень — севернее Ишима и южнее Тары — Колывань — Томск).

Южная граница лесостепи проходит к югу от Кодры в Молдавии, по южной окраине Волыно-Подольской возвышенности (Ананьев — верховья р. Ингул), по югу Днепровской низменности (Кременчуг — Полтава) и Среднерусской возвышенности (Харьков — Валуйки), по Окско-Донской низменности севернее Калачской возвышенности (Борисоглебск), по Волге от Саратова до Куйбышева, от Куйбышева по долине р. Самары до Бузулукского бора, затем севернее долины р. Ток к верховьям р. Салмыш и нижнему течению р. Юшатырь; отсюда она спускается по Уралу на юг до Сакмаро-Уральского водораздела.

В Зауралье южная граница идет примерно по 54° с. ш. на восток до Салаирского кряжа (Троицк — южнее Петропавловска— Чарлак на Иртыше — Барнаул). Наиболее обширные массивы лесостепи встречаются в южной Сибири.

К востоку от Алтая находятся отдельные острова лесостепи, наиболее крупными из которых являются Кузнецкий, Минусинский, Ачинский, Канский, Куйтунский, Иркутский, Селенгинский, Нерчинский.

На Дальнем Востоке, по данным Ю. А. Ливеровского, лесостепной ландшафт имеют низменные равнины Приморья и Приамурья.

Климат. Климат лесостепи заметно отличается от климата лесолуговой зоны несколько меньшим количеством годовых осадков, неустойчивостью, континентальностью, наличием летних суховеев, особенно в восточной части, повышенным испарением и сухостью теплого периода.

В связи с большой протяженностью лесостепи климатические условия отличаются значительным многообразием. Среднее годовое количество осадков в западной части зоны составляет 560 мм, к востоку оно снижается до 360—320 мм. Максимум осадков выпадает в теплый период года (июнь — июль), минимум — в конце зимы (февраль — март). Средняя годовая температура зоны лежит в пределах 7° на западе и до —4,5° на востоке. Продолжительность безморозного периода составляет на западе около 240, на востоке — 180 дней.

Сочетание тепла и влаги в лесостепной зоне таково, что сумма годовых осадков равна или несколько меньше возможной величины испарения с открытых водоемов, т. е. баланс влаги (в системе осадки — испарение) оказывается в среднем за год нейтральным, отклоняясь на остепненных низменностях в сторону отрицательного.

Годовые и среднемесячные величины осадков и температуры воздуха в лесостепи подвержены резким колебаниям во времени. В связи с этим резкие колебания испытывает и баланс влаги, степень увлажнения зоны.

Результатом изменчивости климата являются засухи, поражающие изредка тот или иной район лесостепи. В целом же климатические условия лесостепи таковы, что они обеспечивают возможность нормального развития как для лесной, так и для степной растительности.

Почвообразующие породы. Наиболее распространенными почвообразующими породами в европейской части лесостепи преимущественно являются лёссы и лёссовидные суглинки. В приволжских и заволжских районах значительное место занимают покровньне суглинки и глины аллювиалыю-делювиального происхождения. Песчаные отложения не имеют широкого распространения; они встречаются главным образом в местах древних террас, в районах водных артерий. Все эти отложения, за некоторым исключением, отличаются наличием карбонатов,

играющих существенную роль в формировании лесостепных почв.

Преобладающими почвообразующими породами обширной Западносибирской лесостепи, по данным К. П. Горшенина являются лессовидные глины и суглинки аллювиального и отчасти делювиального происхождения; те и другие в ряде случаев могут быть переотложенными. Все эти породы карбонатны причем в южной части низменности, прилегающей к Казахской складчатой гряде, их карбонатность особенно велика.

На общем фоне господствующих лёссовидных глин и суглинков встречаются отдельными, более или менее крупными площадями породы и другого состава.

Так, в некоторых местах Челябинской и Омской областей на поверхность выходят верхнетретичные глины то в первичном залегании, то в виде переотложенных наносов. Эти глины обычно сильно карбонатны, но нередко содержат и более легко растворимые соли.

В Западносибирской низменности, кроме того, довольно часто встречаются в качестве материнских пород пески, супеси и легкие суглинки. Легкие породы в большинстве случаев приурочены к древним долинам рек.

Рельеф. Рельеф лесостепной зоны в различных частях ее имеет некоторые особенности. Европейская часть лесостепи представляет собой слабоволнистую равнину с хорошо развитой гидрографической сетью и сравнительно неглубоким уровнем грунтовых вод. Водоразделы в большинстве случаев имеют платообразную форму и склоны их сильно изрезаны глубокими оврагами и балками. Здесь в большой степени сказалось развитие эрозионных процессов как следствие стихийной вырубки лесов, сплошной распашки склонов и бессистемной пастьбы скота в предшествующие века.

Сильное развитие эрозионных процессов в лесостепной зоне, несомненно, тесно связано с легкой размываемостью преобладающих здесь лёссов и лёссовидных пород.

Лесостепь, расположенная в Западносибирской низменности, представляет собой огромную равнину с очень редкой речной системой и почти полным отсутствием следов эрозионных процессов. В некоторых местах эта равнина имеет вытянутые бугры или гривы высотой 5-20 м над окружающей равниной в сочетании с понижениями – «займищами», обычно заполненными пресной или солёной водой.

Для приречных районов характерен расчленённый рельеф. Здесь склоны к рекам изрезаны оврагами и балками, но обычно они имеют небольшую длину и на водоразделы не заходят. Лесостепные районы, расположенные к востоку от Западносибирской низменности, характеризуются сильно расчленённым холмисто-бугристым рельефом.

Существенной особенностью рельефа лесостепи является значительная испещренность территории степными западинами, или блюдцами, т. е. небольшими углублениями, имеющими в поперечнике 5—50 м и глубину до 0,5—1,5 м. Особенно широко развиты эти микрорельефные западины в западносибирской части лесостепи.

В большинстве случаев такие углубления зарастают березой и осиной, в других местах — травой и ивой. Нередко в центре блюдце может быть занято болотцем или озерком. Такие участки

Лес в западинах, долинах и луговые степи на водораздельных пространствах

получили название «осиновых кустов», «березовых колков», «мокрых кустов» и др.

Растительность. В отношении естественной растительности зона лесостепи, как уже отмечалось выше, характеризуется чередованием лесных участков со степными массивами.

Необходимо отметить, что в настоящее время степные участки здесь почти полностью распаханы, поэтому естественная растительность в этой полосе представлена главным образом широколиственными лесами.

В европейской части лесостепной зоны основными древесными породами являются дуб, ясень, граб, клен и липа, часто сопровождаемые лещиной, ивой, черемухой, рябиной, бересклетом и терном; в сибирской лесостепи преобладающее место занимают береза и реже сосна. Дуб в Сибири, кроме бассейна Амура, отсутствует. В Восточной Сибири, начиная от Енисея, значительное место занимает лиственница.

Естественная травянистая растительность сохранилась в основном только в природных заповедниках и по опушкам лесов и представлена лугово-степными и луговыми видами. В состав травостоя чаще всего входят корневищные злаки и осоки: костер, полевица степная, мятлик узколистный, осока русская; значительно развито разнотравье.

Вместе с тем большое распространение травы имеют и в широколиственных лесах, особенно дубовых, отличающихся обычно хорошей осветленностью. В составе травянистого покрова дубрав наиболее характерными являются хохлатка, медуница, ветреница, осока, перловник, купена, сныть, душица и др. Наличие травянистого покрова в широколиственных лесах обусловливает развитие дернового процесса, с которым связано образование довольно мощного дерново-перегнойного горизонта.

Значительному развитию дернового процесса под древесными насаждениями весьма благоприятствует и то обстоятельство, что широколиственные породы отличаются большим потреблением элементов зольного питания, особенно кальция и калия. Поэтому ежегодно при каждом отпаде листьев, веток, плодов почвы! обогащаются основаниями, а одновременно азотом, калием, кальцием, фосфором, серой и другими важнейшими элементами питания.

Таким образом, широколиственные леса в условиях лесостепи вызывают не оподзоливание почв, а, наоборот, аккумуляцию гумуса и образование значительной мощности дерново-перегнойного слоя.

В связи с этим в лесостепной зоне обычно не встречается сильноподзолистых почв: дерновый процесс здесь явно преобладает над подзолообразовательным.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector