Огромные, практически неисчерпаемые запасы органической массы, сосредоточенной в торфе болотных почв, представляют большую ценность для сельскохозяйственного производства.
В условиях лесолуговой и тундровой зон, почвы которых крайне бедны перегноем, торфяные болота заслуживают особого внимания прежде всего как широчайший источник органической массы для удобрительных целей.
При рациональной постановке дела все видь» имеющегося у нас торфа могут быть эффективно использованы в качестве удобрений для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Способы использования торфа в качестве удобрения очень разнообразны. Наибольшую ценность торф представляет при использовании его в виде компостов, причем лучшим материалом для них является низинный торф; торф можно использовать и в качестве подстилочного материала для получения торфяного навоза.
Для приготовления компоста может быть использован и верховой торф. При компостировании мохового торфа обязательно применяется известь или печная зола с целью уничтожения кислотности. Усиление же биологических процессов достигается в компостных кучах добавлением к ним навоза или навозной
жижи, содержащих в себе огромное количество аммонифицирующих и нитрифицирующих бактерий. По удобрительным свойствам хорошо приготовленный торфяной компост не уступает обыкновенному соломистому навозу.
Кроме того; болотные массивы после осушения могут быть с успехом превращены непосредственно в пашни, сенокосы и пастбища.
Как показал опыт многих передовых колхозов и совхозов, созданные таким способом новые культурные угодья отличаются высокой и устойчивой производительностью. Торфяные почвы осушенных болот дают высокие урожаи зерновых и овощных культур.
Наиболее пригодны для освоения под пашню низинные болота. Торф низинных болот отличается слабокислой реакцией, высоким содержанием зольных элементов и азота, и задача заключается в том, чтобы превратить этот запас питательные веществ из неусвояемой формы в усвояемую.
Мобилизация питательных элементов, заключенных в форме органического вещества болот, достигается главным образом путем мелиорации.
В задачу мелиорации входит не только отвод избытка воды с того или иного болотного массива, но главным образом двусторонне
регулирование водного режима торфяных почв путем строительства специальных плотин, водохранилищ, прудов и водоемов, обеспечивающих бесперебойное снабжение культурных растений водой в период вегетации.
При проектировании осушительной сети большое значение имеет норма осушения, или определенная глубина уровня почвенно-грунтовых вод. По исследованиям С. Г. Скоропанова, нормально осушенными следует считать почвы с уровнем грунтовых вод не ближе 75—80 см весной и 110—120 см в течение вегетации.
При осушении болот коренным образом изменяется направление почвообразовательного процесса: создается аэрация, усиливается минерализация органических веществ, происходит окисление различного рода закисных соединений, и бесплодная болотная масса постепенно превращается в культурную торфяную почву, вполне пригодную для возделывания на ней всевозможных сельскохозяйственных растений.
Однако торфяная масса большинства болот бедна калием и фосфором. Поэтому при культуре болот необходимым мероприятием является также систематическое удобрение калийными и фосфорнокислыми удобрениями. В некоторых случаях, особенно в начале окультуривания, торфяные почвы очень сильно отзываются на азотные удобрения в форме минеральных солей. В таких случаях необходимо вносить в почву полное удобрение, т. е. азотные, фосфорные и калийные удобрения (NPK).
Вместе с тем торфяные почвы в большинстве случаев отличаются ничтожно малым содержанием подвижных форм микроэлементов — меди, кобальта, молибдена и бора. Поэтому очень важно на торфяных почвах применять микроудобрения.
Из микроэлементов на осваиваемых болотных почвах положительное действие оказывает прежде всего медь, обычно вносимая в почву в виде колчеданных или пиритных огарков в количестве 5 ц/га.
Медьсодержащее удобрение — колчеданный огарок — при однократном его внесении в почву оказывает положительное действие на урожай и качество получаемой продукции в течение 3—4 лет, поэтому он вносится в ротацию севооборота 2—3 раза под культуры, наиболее положительно реагирующие на медь (зерновые и технические).
Наряду с медью большое значение при культуре торфяных почв приобретают кобальтовые и молибденовые микроудобрения.
По данным О. К. Кедрова-Зихмана, кобальтовые и молибденовые удобрения намного повышают урожай сельскохозяйственных растений при возделывании их на торфяных почвах низинного типа. При внесении их в торфяную почву в дозах, дающих повышение урожая первой культуры, они проявляют значительное последействие и на урожайность второй культуры.
Положительное действие медных, кобальтовых и молибденовых удобрений при выращивании сельскохозяйственных растений на торфяных почвах проявляется не только при внесении этих микроудобрений в почву, но и при использовании их во внекорневой подкормке и намачивании семян слабыми растворами соответствующих микроэлементов. Значительный эффект дают также борные микроудобрения, которые при культуре болотных почв должны получать самое широкое применение.
—Источник—
Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава