Сельскохозяйственное освоение тундры

Основная задача земледелия Крайнего Севера состоит в полном обеспечении местного населения и рабочих промышленных предприятий производимой на месте сельскохозяйственной продукцией. Поэтому широкая организация в условиях тундры сельскохозяйственного производства, освоение и вовлечение в культуру новых участков тундровых почв имеет большое государственное значение.

Практика социалистического строительства доказала полную возможность продвижения земледелия на север и вместе с тем полную возможность превращения целинных минеральных и торфяных тундровых почв в высококультурные плодородные угодья.

В настоящее время во всех районах Крайнего Севера посевы занимают сотни тысяч гектаров. Земледелие, имеющее хозяйственное значение, создано на Камчатке, в Корякском национальном округе, на северном побережье Охотского моря, в верховьях Колымы, в ряде северных районов Якутской АССР, в районах Туруханска и Игарки, в Эвенкийском, Таймырском, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком национальном округах, в Мурманской области.

Земледелие продвинулось на север и в такие места, как бассейн реки Анадырь, Хатанга, район Дудинки. Во всех этих районах выращивают картофель, капусту белокочанную и цветную, брюкву, редьку, морковь и другие овощные культуры.

Зерновое производство также продвинулось далеко на север и успешно развивается на Камчатке, на северном побережье Охотского моря, в Туруханском районе, в Эвенкийском и Ханты-Мансийском национальном округах и в других районах. Впервые получены урожаи картофеля и капусты в бухте Тикси.

Созданные Советским государством в тундровой зоне опытные станции и совхозы, применяя соответствующую агротехнику, добились получения высоких и устойчивых урожаев не только овощных, но и зерновых культур.

Норильский овощно-молочный совхоз Таймырского национального округа в течение многих лет получает на больших площадях устойчивые урожаи овощей в 200—250 ц/га. На опытных участках урожайность в этих районах по некоторым овощным культурам достигает 400 ц/га. Широко развивается земледелие и животноводство на Камчатке и в других районах Севера.

Приведенные данные весьма убедительно говорят о том, что в результате освоения тундровые почвы могут значительно улучшать свои свойства и давать высокие урожаи разнообразных сельскохозяйственных культур.

При освоении новых земельных участков в тундровой зоне необходимо учитывать неблагоприятные факторы, свойственные почти всем тундровым почвам, а именно: слабую аэрацию и заболоченность; низкую температуру почвы, обусловленную небольшим количеством тепла, а также в большинстве случаев наличием неглубоко от поверхности слоя вечной мерзлоты, от таяния которого распространяются вверх холодные восходящие токи воды; малое содержание органического вещества в почве; слабую биологическую активность почвенной микрофлоры.

Поэтому основные задачи окультуривания тундровых почв должны сводиться к осушению и улучшению аэрации, улучшению теплового режима, устранению вредного влияния вечной мерзлоты и усилению биологических процессов в почве.

Наиболее важное значение при окультуривании и использовании в сельскохозяйственном производстве тундровых почв имеют навоз и торф.

Внесение навоза с торфом в виде торфонавозного компоста не только обогащает почву элементами зольной пищи и азотом, но одновременно повышает биологическую активность почвы, а также улучшает ее тепловые свойства и аэрацию.

На фоне навозного и торфонавозного удобрения высокий эффект дают и минеральные туки: азотные, фосфорные и калийные. Наилучшие результаты достигаются, как установлено опытными станциями, при комбинированном применении минеральных удобрений с навозом и торфом.

Существенную роль здесь должно играть также известкование кислых почв. Поэтому использование местных залежей известняков (известняки, доломитизированные известняки, мергель, известковый туф) на удобрение полей должно получить самое широкое распространение.

Наконец, следует отметить, что на Крайнем Севере большое значение имеют полезащитные полосы: они заметно понижают силу дующих ветров, усиливают снегозадержание и в связи с этим повышают температуру приземного слоя атмосферы, снижают испарение влаги и защищают возделываемые растения от механических повреждений. В связи с этим при расчистке площадей от кустарника под пашни следует обязательно оставлять полезащитные полосы. Кроме того, необходимо создавать новые лесные и кустарниковые полосы и применять кулисную систему защиты полей от ветров.

Такого рода первые заполярные лесные полосы из лиственницы, ели, березы были заложены в 1950 г. на территории опытных станций Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства — в устьях Печоры, Оби и Енисея. Эти насаждения удовлетворительно переносят полярную зиму и почти полностью приживаются. Ограждая посевы зерновых хлебов, а также овощей и картофеля от арктических ветров, лесные полосы улучшают тепловой режим (температура воздуха и почвы повышается на 2—3° против открытой тундры).

Под влиянием сельскохозяйственного окультуривания тундровые почвы значительно изменяют свой облик. В них образуется перегнойный горизонт, улучшается водный, воздушный и питательный режимы, снижается кислотность, усиливается биологическая активность, количество полезных микроорганизмов достигает большой величины, развивается нитрификация и снижается денитрификация. Почва начинает лучше прогреваться, значительно опускается уровень вечной мерзлоты и тем самым уменьшается его вредное влияние на рост и развитие культурных растений.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector