Очень удобно готовить на специальных решетках-гриль. На решетке можно запекать и цыпленка, и рыбу, и котлеты. В продаже присутствуют решетки разной формы и размера, предназначенные для разных блюд. На решетке можно жарить мясо, пользуясь любым рецептом мяса для шашлыка, вертела, гриля.
Решетку для гриля перед готовкой следует смазывать растительным маслом, а шампуры протирать половинкой сырой луковицы, иначе мясо будет прилипать.
САЗАН ЖАРЕННЫЙ НА РЕШЕТКЕ С ФРУКТОВОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты:
1 крупный сазан;
1 помидор;
1 луковица;
1 яблоко;
несколько ягод винограда;
соль.
Сазана разрезать со спины; удалить плавники, хребет и внутренности. Чешую не снимать, тушку промыть с внутренней стороны, аккуратно, чтобы не испортить кожу, сделать косые засечки и посыпать солью.
Через час лишнюю соль стряхнуть, положить сазана на решетку и поместить над углями. Внутрь рыбы положить очищенный от кожицы помидор, нарезанный полукольцами лук, ломтики яблока, ягоды винограда. Брюшко рыбы зашить ниткой или скрепить деревянными зубочистками.
Готовится рыба в течение 1 часа.
РЫБА ПО—РЫБАЦКИ
Ингредиенты:
1 кг филе речной рыбы, желательно разной: окуня, судака, налима, щуки;
150 г сметаны; 1 лимон;
по 1 пучку зелени петрушки и укропа;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Рыбное филе нарезать крупными кубиками, поперчить, посолить, добавить мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Рыбу сбрызнуть лимонным соком и оставить на 1 час мариноваться. Затем кусочки рыбы смазать сметаной и поместить на решетку для жаренья.
К такому блюду хорошо подходит соус тар-тар.
СУДАК, ЖАРЕННЫЙ НА РЕШЕТКЕ
Ингредиенты:
800 г судака;
100 г сливочного масла или 50 мл растительного масла;
молотый черный перец, соль.
Судака очистить, выпотрошить, вымыть и нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обмакнуть в растительное или растопленное сливочное масло и пожарить на решетке.
К судаку подать кусочки лимона, майонезно-томатный соус.
КАРП НА УГЛЯХ
Ингредиенты:
1 карп весом около 1,2 — 1,5 кг;
1-2 соленых огурца;
1-2 луковицы;
1 лимон;
приправа для рыбы, соль, соевый соус — по вкусу.
Рыбу почистить, не отделяя головы, мелко нарезать лук и огурцы, сбрызнуть карпа изнутри и снаружи лимонным соком лимона, натереть приправой для рыбы и нашпиговать смесью из огурцов и лука. Завернуть карпа в фольгу и запекать на гриле или прямо в углях до готовности (40-50 минут).
Фольгу развернуть, вынуть начинку из карпа, размять в однородный соус, заправить лимонным соком, соевым соусом, посолить. Подать на стол горячим с отварным картофелем и свежими овощами.
—Источник—
Казан, мангал, коптильня, вертел. –СПб.: «Ленинградское издательство», 2010.- 320 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава