Рассмотрим некоторые тенденции развития сельского хозяйства и характерные черты производства продовольствия в странах — членах СЭВ.
Историческое значение победы Советского Союза во второй мировой войне, общественно-экономических преобразований в странах Восточной Европы и реакция на это капиталистического мира общеизвестны. Известно также, что в интересах обеспечения ускоренного развития экономики Советского Союза и стран народной демократии в 1949 г. был создан Совет Экономической Взаимопомощи.
Советский Союз и ставшие на новый путь развития страны народной демократии первоначально объединились в политической области на основе общности идейно-политического курса, Укрепление политического единства и все более явное проявление результатов усилий стран в области экономики создали благоприятные предпосылки для расширения экономических связей этих стран.
Уже в самом начале процесс развития двустороннего сотрудничества между Советским Союзом и отдельными странами народной демократии показал целесообразность и необходимость организации многостороннего сотрудничества и обеспечения условий для оказания взаимной помощи.
Сотрудничество стран — членов СЭВ осуществлялось по ранее неизвестным путям, поэтому необходимо было разработать и создать новые формы и методы межгосударственного экономического и научно-технического сотрудничества.
В развитии экономики стран — членов СЭВ значительный поворот произошел в середине 60-х годов, когда во всех государствах содружества завершилась социалистическая реорганизация основных отраслей производства, произошли значительные структурные изменения в экономике и были достигнуты новые успехи в ходе научно-технической революции. Все это потребовало повышения интенсивности экономического сотрудничества стран — членов СЭВ. В интересах достижения этой цели после почти двухлетней обстоятельной работы была разработана и в 1971 г. принята Комплексная программа социалистической экономической интеграции стран — членов СЭВ.
Сотрудничество со странами — членами СЭВ во всевозрастающей мере становилось основным фактором развития Венгрии, оказывающим решающее влияние на всю экономическую жизнь страны. С точки зрения развития народного хозяйства Венгрии неоценимое значение приобрело внешнеторговое сотрудничество со странами — членами Совета.
Наряду с традиционными внешнеторговыми связями все больше развиваются прогрессивные формы сотрудничества социалистических стран в сырьедобывающих отраслях, а также в перерабатывающей промышленности. На нынешнем этапе развития важное значение имеют специализация и кооперирование в различных сферах производства, что относится также к сельскому хозяйству и к пищевой промышленности, включая и те отрасли народного хозяйства, которые обеспечивают материально-техническими средствами упомянутые отрасли экономики.
В рамках органов СЭВ в области производства продовольствия прежде всего окрепла экономическая работа.
Согласование целей и путей развития производства в социалистических странах в предстоящие годы получит еще большее развитие и будет охватывать широкие области хозяйственной деятельности. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности так же, как в сырьедобывающих отраслях промышленности, всевозрастающую роль будет играть использование в интересах всего содружества возможностей, обеспечиваемых природно-экономическими условиями отдельных стран — членов СЭВ за счет повышения роли сотрудничества на уровне предприятий, разработки и внедрения производственных систем, рассчитанных на крупномасштабное производство продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. Помимо этого, в более отдаленной перспективе ожидается создание общей для стран — членов СЭВ валюты и разработка носящих универсальный характер международных правовых норм специализации. Все это будет благотворно сказываться и на экономическом, торговом, научно-техническом сотрудничестве, играющем важную роль в успешном развертывании социалистической экономической интеграции.
Повседневная практика хозяйственной жизни Венгрии убедительно доказывает, что ее политические и экономические интересы требуют постоянного укрепления связей со странами — членами СЭВ во всех областях экономической жизни, в том числе и в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Поэтому вместе с остальными странами — членами СЭВ Венгрия активно участвует в успешном претворении в жизнь Комплексной программы социалистической экономической интеграции.
Каковы же характерные черты производства продовольствия в странах — членах СЭВ?
В период образования СЭВ численность населения мира составляла 2,5 млрд. человек, из них в странах социалистического содружества проживало 272,3 млн. человек, т. е. около 11 % населения планеты. В 1950 г. на долю европейских стран — членов СЭВ и СССР приходилось 17,9 % мировой промышленной продукции. В наши дни в европейских странах СЭВ и Советском Союзе проживает 355 млн. человек, и в 1972 г. на долю этих стран приходилось уже 33 % мировой промышленной продукции.
Следовательно, по темпам развития страны — члены СЭВ опережали развитые капиталистические государства, доля этих стран в промышленном производстве в 3 раза выше удельного веса их населения в общей численности населения мира.
Сельскохозяйственное производство стран — членов СЭВ из-за природных условий не в состоянии развиваться такими же устойчивыми и быстрыми темпами, как развивается их промышленность, однако успехи, достигнутые европейскими странами — членами СЭВ в этой области, весьма показательны и превосходят не только средние темпы роста производства сельскохозяйственной продукции во всем мире, но и в большинстве развитых капиталистических стран.
Убедительным примером улучшения позиций стран — членов СЭВ в области сельскохозяйственного производства является то, что в то время как в 1949 г. на 12 % мировых площадей сельскохозяйственных угодий производство сельскохозяйственной продукции (на основе учета 42 видов продукции) составляло 18,5 %, в наши дни по существу на тех же площадях эта доля достигает 23 %.
О глубоких социальных преобразованиях свидетельствует стремительное сокращение численности населения, занятого в сельском хозяйстве, и в связи с этим увеличение общей численности населения, приходящегося на одного работающего в сельском хозяйстве.
Доля занятых в сельском хозяйстве в большинстве стран — членов СЭВ за 1,5 — 2 десятилетия сократилась на 1/2 — 1/3, что невозможно было бы представить без быстрых темпов развития технической базы сельского хозяйства. Предпосылкой, а также и следствием технического развития явилась крупномасштабная специализация.
Развитие сотрудничества необходимо вследствие того, что весьма велики различия в климатических условиях стран, играющих определяющую роль в производстве сельскохозяйственной продукции, а также то, что между странами велики расхождения в отношении численности населения, приходящегося на единицу обрабатываемой сельскохозяйственной площади.
Там, где не осталось земель, пригодных для вовлечения в сельскохозяйственный оборот, численность населения, приходящегося на единицу сельскохозяйственной площади (пашни, огороды, сады, виноградники и луга), увеличивается. Резервы экстенсивного развития исчерпаны, и это требует повышения интенсивности сельскохозяйственного производства. Но в то же время здесь скрываются возможности и необходимость обеспечения условий, требующихся для улучшения снабжения населения продовольствием не в пределах национальных границ, а в масштабах всего социалистического содружества. Это рационально, ибо определяющими элементами эффективности сельскохозяйственного производства являются почвенно-климатические условия и лишь во вторую очередь степень технического уровня.
В целом благоприятная картина, однако, не лишена и недостатков, скорейшее устранение которых зависит от успешного претворения в жизнь целей, намеченных Комплексной программой. Важнейшими задачами являются повышение средней урожайности культур и продуктивности животноводства, а также повышение экономической эффективности всего производства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Во всех социалистических странах имеются крупные сельскохозяйственные предприятия, находящиеся в государственной и кооперативной собственности, а также подсобные хозяйства предприятий и личные подсобные хозяйства граждан (так называемые приусадебные участки). Последние непосредственно и органически связаны с крупными хозяйствами.
По некоторым видам продукции подсобные хозяйства играют важную роль в удовлетворении собственных продовольственных потребностей, а также в производстве товарной продукции (ягоды, свежие овощи, молоко, яйца, мясо, виноградное вино и т. д.).
Крупные государственные и кооперативные хозяйства благодаря своим масштабам располагают прекрасными условиями для эксплуатации мощных технических средств (машин, ферм и т. д.), обеспечения высокой эффективности использования труда специалистов и рабочей силы в целом, концентрации финансовых средств, осуществления капиталовложений и относительно быстрого решения в сравнительно короткие сроки хозяйственных задач, отвечающих интересам всего общества.
Сельскохозяйственные предприятия устанавливают все более тесные кооперативные и интеграционные связи друг с другом, а также с предприятиями пищевой промышленности, расширяя при этом масштабы производства отдельных видов продукции на базе концентрации и специализации производства. Все большее число предприятий имеет возможность внедрять новейшие достижения науки при одновременном обеспечении массового производства гомогенной товарной продукции стандартного качества.
Характерной чертой экономической стратегии социалистических стран является повышение уровня материального благосостояния трудящихся и членов их семей путем систематического увеличения размера их личных доходов с одновременным улучшением культурных и социальных условий села. При этом всюду основным принципом является более быстрое повышение жизненного уровня населения с относительно меньшими доходами.
Благодаря постоянному улучшению условий жизни и росту личных доходов, помимо удовлетворения потребностей в количественном отношении, возрастает также потребление населением продуктов, богатых белком и витаминами. Заметно изменяется и структура потребления продовольствия.
Увеличение доходов населения привело к существенным сдвигам в требованиях, предъявляемых к продуктам питания, их качеству и упаковке.
По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.
—Источник—
Шаркань П. Мировая продовольственная проблема: Сокр. пер. с венгр./Науч. Ред. В. В. Милосердов.- М.: Экономика, 1982.- 216 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава