big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Гуси. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Гуси. Съедобная часть тушки домашнего гуся содержит 45,0—54,4 г% воды, 15,2—17,0 г% белков, 27,7—39,0 г% жиров; 200—248 мг% калия, 154—221 мг% фосфора, в среднем 3 мг% железа, 35—40 мг% магния, кальций, медь, ряд других макро-, микро-, ультрамикроэлементов; 2,2—2,6 мг% витамина РР, 0,02 мг% витамина А и ряд витаминов группы В. Калорийность — 412—417 ккал в 100 г продукта. Хотя мясо гуся несколько темнее, чем куриное, 88 % его белков не содержит соединительной ткани, т. е. организмом человека утилизируется полностью. Гуси, откармливаемые особым методом, накапливают до 50 % жира общей массы тушки. Благодаря оптимальному соотношению многих органических и неорганических веществ гуси издавна считаются полезной едой для здорового, физически активного человека. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, кровеносных сосудов и почек блюда из гуся приходится ограничивать. Основные причины тому — пуриновые основания (около 175 мг%), большое количество азотсодержащих экстрактивных веществ и наличие в жире эфирных соединений. Как и во многих других случаях, возможность использования мяса гуся в диетическом питании определяется врачом.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.