big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Дрожжи и дрожжевые напитки. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Дрожжи и дрожжевые напитки. Дрожжи хлебопекарские и пивные — ценный диетический продукт. Свежепрессованные дрожжи содержат 75,0 г% воды, 12,5 г% белков, 0,4 г% жиров, 8,3 г% углеводов, 1,9 г% пищевых волокон; 560 мг% калия, 385 мг% фосфора, 64 мг% магния, 27 мг% кальция, 3,1 мг% железа; 11,4 мг% витамина РР, 0,60 мг% витамина В1, 0,68 мг % витамина В2, витамины Р, Н; фолиевую, парааминобензойную кислоты; в общей сложности до 8 г макро-, микро-, ультрамикроэлементов; примерно 190 мг% метионина и 500 мг% лецитина. Калорийность — 85 ккал в 100 г продукта. Сухие пивные дрожжи возбуждают внешнюю секрецию поджелудочной железы почти в 2 раза сильнее мяса, а желудочную секрецию — не слабее мясного бульона и капустного сока. Поэтому любые дрожжи, а пивные особенно при некоторых состояниях этих органов, а также при болезнях печени и желчевыводящих путей следует употреблять с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом. Если же противопоказаний нет, то дрожжи употребляют как общеукрепляющее, витаминосодержащее средство при малокалорийном питании, а также при малокровии. Полезны дрожжи и в тех случаях, когда медленнее, чем это следует, происходит заживление ран, ожоговых поверхностей, а также при многих заболеваниях кожи. Чаще в этих целях готовят отрубно-дрожжевые напитки:

150 г размельченных ржаных сухарей 6—8 ч настаивают в таком же количестве горячей воды. После пятиминутного кипячения эту смесь настаивают еще 6 ч, затем процеживают и добавляют 30 г жидких пивных дрожжей. Перед употреблением напиток желательно охладить;

20 г пшеничных отрубей и цедру половины лимона залить горячей водой (150 г), прокипятить 5 мин; настоять 6 ч, процедить; добавить 15 г сахара, 50 г жидких пивных дрожжей и еще раз процедить. Перед употреблением добавить к напитку сок из половины лимона;

1 г хмеля 20—30 мин варить при слабом кипении в 40 г воды. Отвар процедить, остудить, добавить к нему по 5 г сахара, прессованных пекарских дрожжей, изюма. Дать смеси перебродить 10—12 ч в теплом месте. Перед употреблением добавить к напитку 0,5 л кипяченой воды или отвара шиповника и 5 г сахара.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.