big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Черемша. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Черемша, или медвежий лук, — довольно распространенное травянистое растение с корнеплодом — продолговатой съедобной луковицей. По пищевой, биологической ценности черемша мало чем отличается от репчатого лука и содержит: 89,0 г% воды, 2,4 г% белков, 6,5 г% углеводов, 1,0 г% пищевых волокон, 0,1 г% свободных органических кислот (калорийность — 34 ккал в 100 г продукта); 4,2 мг% провитамина А, 0,03 мг% витамина В1, 0,13 мг% витамина В2, 0,47 мг% витамина РР, 100 мг% витамина С, до 50 мг% витамина Р, 0,4 мг% витамина К. Черемша, как и репчатый лук, содержит примерно одинаковое количество макро-, микро-, ультрамикроэлементов. Перо и луковица черемши вареные и сушеные, а лучше — свежие обогащают мясные, рыбные блюда и, разумеется, улучшают их вкусовые свойства. В медицине используются антибактериальные свойства свежей черемши. Противопоказания к ее употреблению те же, что и для лука, чеснока.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.