big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Черешня. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Черешня, или вишня птичья, — деревья или деревца семейства розоцветных. У культурных ее форм плоды различной окраски — от желтой до черной, диаметром до 30 мм. Эти плоды содержат: 85,0 г% воды, 1,1 г% белков, 12,3 г% углеводов, 0,3 г% пищевых волокон, 0,8 г% свободных органических кислот (калорийность — 52 ккал в 100 г продукта); 233 мг% калия, 13 мг% натрия, 33 мг% кальция, 24 мг% магния, 28 мг% фосфора, мг% железа; 0,15 мг% провитамина А, по 0,01 мг% витаминов В1 и В2, 0,40 мг% витамина РР, 15 мг% витамина С. Сравнительно много в черешне также меди, марганца, цинка, кобальта, есть в ней и витамин Р. Примерно 75 % углеводов составляет фруктоза, 20 % — глюкоза. Основное преимущество черешни как диетического продукта заключается в том, что во многих теплых районах нашей страны вызревает она раньше других плодов, которые обладают дегидратическими, сосудоукрепляющими, желчегонными, противоанемическими свойствами и способностью санировать кишечник.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.