big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Морковь. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Морковь. «Сладкая, нежная, ароматная морковь никогда не приедается. Она помогает человеку избавиться от малокровия и упадка сил; укрепляет организм и защищает его от разного рода инфекционных заболеваний; способствует лечению расстройств зрения. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании». Так образно и вдохновенно пишет о моркови известный агроном и журналист А. Стриженов. В средние века она считалась лакомством гномов, которые взамен, если очень повезет, могли обменять морковь на слиток золота. Едят морковь не менее 4000 лет. При дворе Карла Великого в VIII веке блюда из нее подавали только по праздникам. Да и в XVI веке морковь во многих странах еще считалась деликатесом. Хотя люди значительно позднее узнали о каротине, морковь издавна безоговорочно относили к лекарственным растениям.

Врачи, как и кулинары, предпочтение отдают столовой моркови с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков и хранится в сухом помещении, пересыпанная сухим речным песком. Такая морковь содержит 88,5 г% воды, 1,3 г% белков, 7,0 г% углеводов, 0,8 г% пищевых волокон, 0,1 г% свободных органических кислот (калорийность — 33 ккал в 100 г продукта); 200 мг% калия, 21 мг% натрия, 51 мг% кальция, 38 мг% магния, 1,2 мг% железа, 0,23 мг% меди, 0,40 мг% цинка, 0,08 мг% марганца, 18,2 мкг% кобальта; 9,00 мг% провитамина А, по 0,07 мг% витаминов В1 и В2, 1,00 мг% витамина РР, 5 мг% витамина С; до 90 мг% фолиевой и до 10 мг% пантотеновой кислот, до 40 мг% витамина Р и 1,8 мг% инозита. Почти 90 % усвояемых углеводов моркови составляют моно- и дисахариды, в основном фруктоза. Немало в моркови антоцианов, флавонов, есть в ней и некоторые ферменты. Так что неслучайно отварная и полуотваренная морковь включается во многие строгие диеты, в том числе и в диету №9. По липотропным свойствам морковь из овощей уступает только капусте.

Блюда из моркови обладают также умеренными дегидратическим, желчегонным свойствами и способствуют оздоровлению кишечника. Для удовлетворения суточной потребности взрослого здорового человека в витамине А надо съесть или 250—300 г витаминизированного сливочного масла, или 750 г сметаны, или всего лишь 12 г доброкачественной столовой моркови. Чтобы провитамин А моркови усваивался лучше, ее надо подавать к столу со сметаной или растительным маслом. Морковь — эффективное средство и от малокровия.

Кроме того, как считают специалисты Института питания АМН СССР, блюда из моркови полезны при бронхитах, некоторых кожных заболеваниях и болезнях органов кровообращения. Обычная тепловая обработка не снижает сколь-либо существенно содержание в моркови β-каротина. Лучше всего провитамин А организмом человека используется из потертой и затем тушенной в жире моркови. При такой кулинарной обработке разрушается клетчатка, в которой заключен β-каротин, а жир, используемый для тушения, его растворяет, т. е. способствует более полной утилизации. Несмотря на многие достоинства, морковь не рекомендуется включать в диеты при острых заболеваниях кишечника, проявляющихся поносами.

Тушить морковь в диетических целях следует так. Вымытую морковь отварить до полуготовности, чтобы пальцем можно было снять с нее кожицу. Затем нарезать небольшими ломтиками, залить в лотке молоком или сливками, довести до кипения на сильном огне и сразу же начать тушение на слабом огне. Продолжается это в общей сложности не больше 15 мин. На каждую порцию моркови для взрослого человека взять столовую ложку сливочного масла, растереть его с двумя чайными ложками пшеничной муки, разбавить все это четвертью стакана молока, влить в тушеную морковь, еще раз довести до кипения — и блюдо готово.

Белков в моркови меньше, чем в картофеле, но морковные гарниры способствуют усвоению белков мяса и рыбы лучше, нежели картофельные. И все же в избытке морковные блюда и сырую морковь употреблять не следует. Известно, что такое нерациональное питание иной раз приводило даже к отравлению.

В 1968 г. английская газета «Тайме» опубликовала в связи с этим любопытный факт. Некий Б. Браун, ученый 48 лет из города Кройдона, умер от неумеренного употребления морковного сока. Он ежедневно выпивал его примерно до трех и даже до пяти литров, от чего, конечно, пожелтел и отравился избытком витамина и провитамина А. Чтобы каждый мог определить приемлемую для себя дозу того же морковного сока, напомним: морковь-каротель содержит в среднем 9 мг% β-каротина. Следовательно, в стакане морковного сока содержание провитамина А достигает примерно 30 мг. А это не менее чем десятикратная в нем суточная потребность для взрослого здорового человека.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.