big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Морошка. Пищевая, биологическая ценность и диетические свойства

Морошка — травянистое или полукустарниковое растение. Плод ее — рыжеватая зернистая ягода небольших размеров. Растет морошка преимущественно в тундровой и лесной зонах северного полушария. Зрелая ее ягода содержит 83,3 г% воды, 0,8 г% белков, 6,8 г% углеводов, 3,8 г% пищевых волокон, 0,8 г% свободных органических кислот; 110 мг% калия, 12 мг% кальция, 5 мг% магния, 8 мг% фосфора, 0,4 мг% железа, 10,8 мкг% кобальта, до 100 мг% витамина С, по 0,02 мг% витаминов В1 и В2, 10 мг % витамина Р, 0,15 мг% витамина РР, 7,90 мг% провитамина А. Калорийность — 30 ккал в 100 г продукта. У жителей северных районов морошка издавна служила эффективным средством профилактики и лечения цинги (авитаминоза С). Свежая, моченая морошка, компоты и кисели из нее улучшают аппетит, усвояемость пищи; противодействуют гнилостным и бродильным процессам в кишечнике; полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желчевыводящих путей. Поэтому морошку также называют северным гранатом.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.