Систематические занятия спортом в школьном возрасте оказывают благотворное влияние на организм: способствуют укреплению здоровья, повышению устойчивости организма, лучшему физическому развитию, расширяют функциональные возможности организма, обеспечивают повышение уровня общей и специальной физической подготовленности.
Научные исследования и практика показывают, что правильная подготовка юных спортсменов в соответствующих гигиенических условиях обеспечивает их гармоническое развитие и позволяет им добиваться выдающихся результатов на международной арене. Наряду с этим установлено, что систематические занятия спортом положительно сказываются на успеваемости, дисциплине и организованности школьников, приучают их к строгому соблюдению режима.
Занятия спортом являются продолжением классной и внеклассной работы по физическому воспитанию и направлены на подготовку школьников к трудовой и спортивной деятельности. Вся работа по подготовке юных спортсменов строится на основе Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО.
Положительный эффект занятий и высокие спортивные результаты могут быть достигнуты при условии выполнения определенных гигиенических положений.
Преподаватели, тренеры, учителя физической культуры должны хорошо знать и умело применять различные гигиенические факторы в тренировке юных спортсменов. Необходимо не только уметь разъяснить значение тех или иных гигиенических мероприятий, но и помочь юным спортсменам правильно и своевременно их осуществлять. Весьма важно также систематически контролировать, как юные спортсмены выполняют режим и соблюдают основные правила гигиены. При подготовке юных спортсменов необходимо руководствоваться основными положениями гигиены спортивной тренировки с учетом возрастных особенностей и условий учебы детей и подростков.
Подготовка юных спортсменов в СССР осуществляется в общеобразовательных школах и внешкольных учреждениях. В школах проводится внеклассная спортивная работа, которая осуществляется в спортивных секциях.
К внешкольным спортивным учреждениям относятся детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ) и специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва (СДЮШОР). В Положении о ДЮСШ и СДЮШОР (1987) указывается, что они должны:
— осуществлять физкультурно-оздоровительную и воспитательную работу среди детей и подростков, направленную на укрепление их здоровья и всестороннее физическое развитие;
— вести работу по привлечению учащихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом, оказывать всестороннюю помощь общеобразовательным школам в организации методической и спортивно-массовой работы по культивируемым в ДЮСШ видам спорта;
— выявлять в процессе систематических занятий способных детей и подростков для привлечения их к специализированным занятиям спортом в школах-интернатах спортивного профиля и специализированных детско-юношеских школах олимпийского резерва, школах высшего спортивного мастерства;
— обеспечивать приобретение учащимися минимума знаний в области гигиены и первой медицинской помощи, а также овладение теоретическими основами и элементарными приемами оценки своего состояния.
В основу учебно-тренировочной работы в спортивных школах положена научно обоснованная система многолетней подготовки, направленная на развитие массового юношеского спорта и достижение высоких спортивных результатов. Учебно-тренировочный процесс осуществляется в учебных группах: в ДЮСШ — группы начальной подготовки и учебно-тренировочные; в СДЮШОР — учебно-тренировочные, группы спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства.
Группы начальной подготовки комплектуются из числа учащихся общеобразовательных школ, желающих заниматься спортом.
Учебно-тренировочные группы комплектуются из числа одаренных и способных к спорту детей и подростков, прошедших начальную спортивную подготовку и выполняющих приемные нормативные требования по общей физической и специальной подготовке.
Группы спортивного совершенствования комплектуются из числа юных спортсменов, прошедших подготовку в учебно-тренировочных группах и выполнивших приемные нормативы по специальной физической и спортивной подготовке.
Группы высшего спортивного мастерства комплектуются из числа спортсменов, прошедших предшествующий этап подготовки и соответствующих требованиям к кандидатам в сборную команду страны или ее резервному составу.
Перевод учащихся в группу следующего года обучения производится решением тренерского совета на основании стажа занятий, выполнения нормативных показателей общей и специальной физической подготовки. Учащиеся,
не выполнившие эти требования, на следующий год обучения не переводятся. Такие спортсмены, кроме учащихся групп высшего спортивного мастерства, могут по решению педагогического совета спортивной школы продолжать обучение повторный год, но не более одного раза на данном этапе подготовки.
Минимальный возраст зачисления учащихся в спортивные школы по этапам подготовки представлен в табл. 30.
Важнейшее гигиеническое положение подготовки юных спортсменов заключается в том, чтобы в результате систематических занятий обеспечить нормальный рост и гармоническое развитие занимающихся.
Организация занятий с юными спортсменами, подбор средств и методов обучения и тренировки, также определение степени тренировочных и соревновательных нагрузок должны обязательно проводиться с учетом возрастных особенностей занимающихся.
Обеспечение всестороннего развития — одно из главных гигиенических положений подготовки юных спортсменов. Оно осуществляется путем применения широкого круга разнообразных физических упражнений, с помощью которых закладывается прочный фундамент здоровья и будущих спортивных успехов. На начальных этапах подготовки юных спортсменов особое внимание обращается на расширение функциональных возможностей организма и развитие физических способностей. Разнообразные упражнения не только способствуют всестороннему физическому развитию, но и обеспечивают активный отдых, способствуют борьбе с утомлением и повышению работоспособности учащихся. Преждевременная узкая специализация в определенных видах спортивных упражнений препятствует достижению высоких спортивных результатов и может отрицательно сказаться на здоровье юных спортсменов.
Организация занятий с юными спортсменами, подбор средств и методов тренировки проводятся с учетом индивидуальных особенностей и степени подготовленности школьников. Особое внимание необходимо уделять характеру и объему тренировочных нагрузок. Они должны быть оптимальными и увеличиваться по мере развития тренированности. Большая увлеченность спортом, желание показать высокие спортивные результаты часто вызывают у юных спортсменов стремление выполнять чрезмерные тренировочные нагрузки, не соответствующие их функциональным возможностям. Такая форсированная тренировка может привести к нежелательным последствиям. Поэтому на всех этапах подготовки юных спортсменов тренировочные нагрузки следует строго дозировать в зависимости от индивидуальных особенностей, состояния здоровья, уровня спортивного мастерства. Увеличение тренировочных нагрузок обусловливается не спортивным ростом учащихся, а выполнением ими учебной программы, контрольных нормативов по общей и специальной подготовке и спортивной специализации.
Тренировочные занятия с юными спортсменами следует всегда стремиться проводить на открытом воздухе, чтобы в максимальной степени использовать благотворное влияние разнообразных природных факторов на их здоровье и повышение закаленности растущего организма.
В подготовке юных спортсменов важную роль играют соревнования. Они содействуют укреплению здоровья школьников, физическому развитию и росту спортивных достижений. Программы соревнований, их периодичность, возраст учеников должны строго соответствовать действующим правилам соревнований по видам спорта и допустимым нормам нагрузок, утвержденным Госкомспортом СССР. Все участники соревнований обязаны пройти соответствующую подготовку и иметь разрешение врача на участие в них.
При подготовке юных спортсменов необходимо строго соблюдать все положения, связанные с личной гигиеной, питанием, закаливанием, необходимыми санитарно-гигиеническими условиями занятий.
Важное значение для юных спортсменов имеет правильно
составленный суточный режим. Он способствует успешному совмещению учебного процесса с занятиями спортом. В суточном режиме юного спортсмена прежде всего необходимо предусмотреть: правильное чередование учебных и тренировочных занятий; регулярное питание; длительный и полноценный сон; применение закаливающих процедур. Все это должно происходить в строго определенное время.
В табл. 31, 32 приведены примерные схемы суточного режима для юных спортсменов различного возраста при обучении в I и II смену. Эти данные могут послужить основой для составления распорядка дня в различных условиях.
Во время школьных каникул юные спортсмены также должны строго соблюдать установленный распорядок дня. Каникулы рекомендуется использовать для более частых тренировок, пребывания на воздухе, занятий другими видами спорта.
В целях создания наилучших условий для сочетания
учебного процесса и тренировочных занятий в ряде общеобразовательных школ созданы специализированные классы, учащиеся которых проходят спортивную подготовку в СДЮСШ. Это позволяет в значительной мере улучшить рациональное гигиеническое обеспечение юных спортсменов путем правильного построения распорядка дня, питания, режима тренировок и отдыха и постоянного контроля за ними. В таких условиях открываются большие возможности для всестороннего физического развития и укрепления здоровья школьников.
Важное гигиеническое значение для учащихся специализированных классов имеет правильно построенный распорядок дня. В качестве примера приводится схема распорядка дня юного спортсмена при обучении в специализированном классе (табл. 33).
Особенности питания юных спортсменов
Проблема питания юных спортсменов в настоящее время еще только разрабатывается. Поэтому при организации питания исходят из общих положений о питании детей и подростков, вносят некоторые коррективы на основе отдельных исследований.
При систематических занятиях физической культурой и спортом суточная калорийность питания детей школьного возраста должна увеличиваться.
Дети 11 —13 лет, занимающиеся спортом, нуждаются в потреблении 3 г белка на 1 кг массы тела в сутки, а подростки 14—17 лет — 2 г (Н. Л. Романченко).
Наблюдения за юными спортсменами показали, что детям 11 —13 лет и подросткам 14—17 лет требуется в сутки следующее количество витаминов: витамина С — 100 и 110 мг соответственно (зимой — 75 и 80 мг), В2 — 2,9 и 3,5 мг (2,8 и 3,4 мг), РР — 30 и 35 мг (25 и 35 мг).
В детских спортивных школах-интернатах рекомендуется на завтрак 30—35 % суточной калорийности, на обед — 40—45 %, полдник — 50 и на ужин — 25—30 % (Н. Л. Романченко).
Рекомендации по среднесуточному потреблению юными спортсменами пищевых веществ и энергии, разработанные на основании экспериментальных исследований сотрудниками Киевского НИИ гигиены питания МЗ УССР (Л. А. Мостовая и др.), представлены в табл. 34
Весовой режим спортсмена
Поддержание оптимальной массы тела имеет важное гигиеническое значение для спортсмена. В видах спорта, где имеются весовые категории, некоторые спортсмены стремятся уменьшить массу тела, или, как говорят, согнать вес, для того, чтобы остаться в старой или перейти в более легкую весовую категорию. Это связано с ошибочным мнением, что в более легкой весовой категории спортсмен, согнавший вес, будет выступать успешнее. Однако при значительной сгонке веса вместе с тягостным чувством жажды и голода наступает нарушение обменных процессов, что приводит к снижению боевых качеств спортсмена и может нанести серьезный ущерб его здоровью. Это подтверждается многочисленными примерами из спортивной практики.
Совершенно недопустимо сгонять вес или искусственными мерами задерживать его увеличение юным спортсменам, которые по мере роста и естественного прибавления веса склонны к переходу в следующую весовую категорию.
Каждый спортсмен в зависимости от индивидуальных особенностей физического развития и возраста должен определить на различных этапах подготовки свой боевой вес, при котором он будет хорошо себя чувствовать, иметь большую подвижность и высокую работоспособность. При хорошо развитой мускулатуре у спортсмена не должно быть излишних жировых отложений. Боевой вес может колебаться в некоторых пределах. Так, после тренировки он может уменьшиться на 1,5—3 кг, а затем после приема пищи быстро восстанавливается.
Боевой вес регулируют, главным образом правильно подбирая пищевой и питьевой режимы. Всякие излишества в питании и чрезмерное употребление жидкостей могут вызвать увеличение веса за счет развития жировой ткани и задержки воды в организме. В этих случаях возможно снижение массы тела перед соревнованиями до границ, которые устанавливаются совместно врачом и тренером.
С гигиенической точки зрения наиболее оправданным и хорошо зарекомендовавшим себя на практике является следующий способ сгонки веса, который включает в себя изменения в рационе питания и питьевом режиме, корректирование тренировочного процесса и тепловые процедуры.
На протяжении 2—3 недель до соревнований спортсмен начинает постепенно подводить свой вес под боевой. В это время в питании уменьшается количество продуктов, содержащих жиры и сложные углеводы (хлеб, картофель, мучные изделия и т. п.), а также в некоторой мере снижается потребление поваренной соли и употребление жидкости. При этом учитываются специфические особенности вида спорта и величина общего расхода энергии в сутки. Калорийность пищи снижается до 30— 45 ккал на 1 кг массы тела в сутки.
Вместе с этим пищевой рацион должен обязательно иметь достаточное количество продуктов, содержащих белки, витамины, минеральные соли. Рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы, курица, творог, сырые овощи, фрукты, мед, сахар. Особенно полезен тощий творог, который содержит большое количество белков и минеральных солей при почти полном отсутствии углеводов и жиров, а также обладает мочегонным действием.
Примерное содержание основных пищевых веществ на 1 кг массы тела в сутки: белка — 2,2—2,5 г, жиров — 1—2 г, углеводов — 4—4,5 г. Содержание жиров может быть еще более снижено при условии употребления 10—15 г растительного масла в сутки.
В рационе должно быть достаточное количество продуктов, содержащих балластные вещества, необходимые для нормального пищеварения: яблоки, чернослив и др.
При такой длительной диете желательно через 7—10 дней иметь дни с обильным питанием по вкусу спортсмена.
Бессолевую диету применяют лишь в первые 2 дня регулирования веса с небольшими тренировочными нагрузками при сохранении привычного количества жидкости (В. А. Геселевич). При сгонке веса следует строго придерживаться «водной дисциплины», ограничивая прием жидкости до индивидуальных норм.
В период регулирования веса в тренировках используются продолжительные, но малоинтенсивные нагрузки. Для усиления потоотделения спортсмены должны применять более теплую и затрудняющую испарение пота одежду. Спортсмены должны ежедневно следить за изменением своего веса, проставляя его показатели в дневнике самоконтроля и ведя график достижения боевого веса.
В случае необходимости, когда до соревнований остается 3—4 дня и тренировочные нагрузки уменьшаются, можно воспользоваться сауной или тепловой камерой «Термика».
Необходимо помнить, что продолжительное пребывание в бане может вызвать значительные нарушения в обменных процессах и отрицательно сказаться на состоянии здоровья и работоспособности спортсменов. Поэтому пользоваться баней для снижения веса следует весьма умеренно и осторожно. Необходимо учитывать, что чем моложе спортсмен, тем сильнее на него оказывает действие баня. Исключительно внимательными следует быть при использовании бани юными спортсменами.
Порядок пользования баней при регулировании веса такой же, как обычно, но имеет следующие особенности. Приняв теплый душ после парной и вытерев тело, следует быстро завернуться в простыню и теплое одеяло с головой, оставив лишь отверстие для дыхания. В таком виде необходимо 20—30 мин отдыхать лежа. После этого, вытеревшись насухо, взвешиваются и в случае необходимости повторяют процедуру 2—3 раза. Парную баню не рекомендуется принимать менее чем за 2 дня до соревнований.
Хороший эффект и более благоприятное воздействие на организм оказывает тепловая камера «Термика». Процедура осуществляется при температуре +60—75 °С в три приема по 15 мин с перерывом по 15 мин. Влияние тепловой камеры можно повысить с помощью дополнительных средств, усиливающих потоотделение: выпить 1 стакан настоя малины (50 г малины на 200 г воды); обтереть тело 70 %-ным раствором спирта, принять до процедуры горячий душ.
Во время соревнований боевой вес поддерживается пищевым и питьевым режимом. Данные об особенностях сгонки и поддержании боевого веса каждый спортсмен должен заносить в дневник самоконтроля, чтобы найти оптимальный для себя вариант этих мероприятий.
Снижать вес в допустимых пределах можно 2—3 раза в году, когда вес спортсмена за счет жировых отложений ненамного превосходит боевой. Все мероприятия по снижению веса должны осуществляться под контролем врача.
Повышение веса спортсмена должно осуществляться главным образом за счет роста мышечной массы. При этом в пищевом рационе необходимо увеличить количество продуктов, содержащих белки: мясо, рыба, творог, сыр, яйца, молоко, хлеб, каши.
—Источник—
Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.- 368 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава