Гигиеническая характеристика питьевой воды

Гигиена.

Наряду с положительным влиянием вода в некоторых случаях может оказывать и отрицательное воздействие на организм. Это бывает не только при употреблении для питья и при приготовлении пищи недоброкачественной воды, но и во время купания и занятий водными видами спорта в такой воде. Загрязненная вода может стать причиной ряда инфекционных заболеваний: брюшного тифа, паратифов, дизентерии и др. С водой передаются яйца и личинки гельминтов, а также возбудители протозойных заболеваний. Патогенные микробы могут попадать в воду с различными нечистотами и отходами. По данным ВОЗ, из-за низкого качества питьевой воды ежегодно в мире умирает около 5 млн человек. Поэтому безопасность воды в эпидемическом отношении является одним из важнейших гигиенических требований.

В СССР особое внимание уделяется снабжению населения доброкачественной водой. Для этого проводится ряд санитарно-гигиенических мероприятий.

Качество питьевой воды в СССР нормируется Государственным стандартом Союза ССР (ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества»). Соблюдение его является обязательным на всей территории страны всеми учреждениями, предприятиями и организациями, являющимися владельцами водопроводов.

Согласно установленным гигиеническим нормам, питьевая вода должна отвечать следующим требованиям:

1) быть безопасной в эпидемическом отношении, т.е. не содержать патогенных бактерий, яиц и личинок гельминтов, а также возбудителей протозойных заболеваний;

2) иметь безвредный химический состав, т. е. не содержать избытка солей, способных оказать вредное воздействие на здоровье человека, быть свободной от ядовитых веществ и радиоактивных загрязнений;

3) иметь благоприятные органолептические свойства, т. е. быть прозрачной, бесцветной, с определенной температурой, не иметь запаха и привкуса, обладать освежающим действием.

Следует особо подчеркнуть, что качество воды плавательных бассейнов также должно отвечать ГОСТу 2874—82.

Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется по косвенным бактериологическим показателям: 1) степень общего бактериального загрязнения, 2) содержание группы кишечной палочки. Первый показывает, насколько благоприятны или неблагоприятны условия для существования микробов в воде, в том числе и болезнетворных. При этом определяется общее количество бактерий в 1 мл воды. По существующим нормам в 1 мл питьевой воды не должно содержаться более 100 микробов.

Определение патогенных микробов в воде — сложное и длительное дело. Основным источником бактериального загрязнения воды служат фекалии человека, в которых могут содержаться эти микробы. Показателем фекального загрязнения воды служит кишечная палочка, которая обитает в кишечнике человека и животных. Большое количество ее в воде косвенно указывает на загрязнение возбудителями кишечных инфекций.

Второй показатель — содержание кишечной палочки в воде — определяется коли-индексом или коли-титром. Коли-индекс — это количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды; коли-титр — наименьший объем воды, в котором удается обнаружить одну кишечную палочку. Определение коли-индекса производится методом мембранных фильтров. Для водопроводной воды коли-индекс должен быть не более трех, а коли-титр — 300 мл. В воде искусственных бассейнов коли-титр может быть 100 мл.

Требования ГОСТа 2874—82 к химическому составу включают 20 показателей для веществ, встречающихся в природных водах и добавляемых в нее при обработке на очистных сооружениях. При этом одна группа показателей должна обеспечить безопасность воды в токсикологическом отношении, а другая — не допустить резкого изменения органолептических свойств воды. Возможное наличие в воде токсических соединений связано главным образом с промышленными и сельскохозяйственными загрязнениями водоисточников.

Органолептические свойства воды характеризуются: 1) интенсивностью допустимого изменения таких показателей, как запах, вкус, цветность, мутность; 2) содержанием химических веществ, вредность которых определяется их способностью в наименьших концентрациях ухудшать эти показатели.

Вода не должна иметь такого запаха и привкуса, которые делают ее неприятной для питья, купания и плавания, а также свидетельствуют о попадании в воду посторонних веществ. Вода должна быть бесцветной.

Мутность воды зависит от содержания в ней взвешенных частиц. Она определяется специальным прибором — мутномером, в котором замутнение воды сравнивается с эталонными растворами. Нормативы органолептических свойств питьевой воды (ГОСТ 2874—82) приведены в табл. 3 и 4.

Химические вещества, влияющие на органолептические свойства воды, встречаются в природных водах или добавляются в процессе ее обработки. Они также нормируются ГОСТом 2874—82. К ним относятся: сухой остаток, хлориды, сульфаты, железо, марганец, медь, цинк, остаточный алюминий, гексаметафосфат, триполифосфат, общая жесткость воды. Резкие изменения химического состава воды, которые нельзя объяснить естественными причинами, помимо ухудшения органолептических свойств свидетельствуют о загрязнении воды посторонними веществами. Особую ценность имеют результаты динамических анализов, помогающие определить изменения химического состава воды.

Нормативы химического состава питьевой воды представлены в табл. 5.

Специальным пунктом ГОСТа 2874—82 оговаривается предельно допустимое содержание в воде химических соединений, поступающих в водоем с промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми загрязнениями.

Список этих веществ утверждается Министерством здравоохранения СССР и в настоящее время включает нормативы более чем для 800 соединений.

Гигиеническая оценка воды осуществляется на основании следующих данных: санитарного обследования водоисточников, исследований физических, химических и бактериологических свойств воды. Наряду с этим применяются гельминтологические, гидробиологические, радиометрические и другие методы исследования воды.

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector