Гигиеническая характеристика почвы

От химического состава почвы во многом зависят ее свойства: воздухо- и водопроницаемость и влагоемкость. Крупнозернистые почвы (песчаные, супесчаные) отличаются хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, они сухи и хорошо продуваются воздухом, Мелкозернистые почвы (глинистые, торфяные) имеют большую влагоемкость и мало проницаемы для воздуха и воды. Для строительства жилых зданий и спортивных сооружений следует выбирать территорию с крупнозернистой почвой, обладающей большой воздухо- и водопроницаемостью.

Нагреваясь от солнца, почва отдает тепло приземному воздуху. Растительный покров уменьшает ее температуру в жаркое время и тем самым снижает температуру находящегося над ней воздуха. Все искусственные покрытия, наоборот, способствуют повышению температуры воздуха. Это также необходимо учитывать при строительстве спортивных сооружений.

Через почву могут передаваться возбудители различных заболеваний, а также яйца гельминтов. Вне населенных пунктов почва, как правило, не содержит патогенных микробов. Они попадают в нее с фекалиями, мочой и отбросами главным образом в местах проживания людей.

В почве длительное время может находиться группа спорообразующих микробов — возбудителей столбняка и газовой гангрены, сибирской язвы, ботулизма. При спортивных и бытовых травмах в рану вместе с землей могут попасть возбудители столбняка или газовой гангрены и вызвать тяжелые заболевания, поэтому в целях профилактики пострадавшему необходимо немедленно ввести противостолбнячную сыворотку.

Патогенные микробы, не образующие спор (возбудители кишечных инфекций, туляремии, чумы, бруцеллеза), обычно быстро погибают в почве, но при определенных условиях могут сохранять жизнеспособность в течение недель и месяцев. Тогда они могут попасть в организм человека с загрязненных рук, овощей, фруктов и др. Обычно этими же путями в организм заносятся и яйца гельминтов, попадающие в почву с фекалиями человека и сохраняющиеся там при благоприятных условиях длительное время.

Возможность бактериального загрязнения почвы необходимо учитывать при выборе места для строительства спортивных сооружений. Их нельзя располагать на местах, которые раньше использовались для вывоза нечистот, свалок, содержания скота и т. п.

Кроме того, почва может быть загрязнена отходами промышленных предприятий, а также различными ядохимикатами, использующимися в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и сорняками.

В СССР разработаны меры по предупреждению загрязнения окружающей среды, перечень и дозы допустимых ядохимикатов, установлены правила их использования; вместе с этим систематически осуществляется радиологический контроль за почвой и продуктами питания. Основное мероприятие по санитарной охране почвы — рациональная очистка населенных пунктов от отбросов, имеющая важное значение для профилактики кишечных заболеваний и глистных инвазий.

Наибольшую опасность в эпидемическом отношении представляют жидкие отбросы: фекалии, моча, банно-прачечные и промышленные сточные воды. Существуют две системы удаления жидких отбросов из населенных пунктов: сплавная (канализация) и вывозная.

Сплавная система, или канализация, наиболее оправдана с гигиенической точки зрения. Она обеспечивает удаление жидких отбросов по специальной системе труб за пределы населенного пункта. Это исключает загрязнение почвы, воздуха и контакт людей с нечистотами. Вывозная система удаления жидких отбросов при соблюдении соответствующих правил также способствует поддержанию надлежащего санитарного состояния населенных пунктов.

В СССР очистка населенных пунктов осуществляется в плановом порядке. Это позволяет резко снизить инфекционную заболеваемость.

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector