Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов в условиях временной адаптации

В спортивной практике спортсменам иногда приходится проводить подготовку или выступать в соревнованиях после быстрой смены часового пояса. Обычно это происходит при трансмеридиальных перелетах, когда разница во времени достигает нескольких часов.

При резком изменении поясного времени в организме наблюдаются явления десинхроноза — рассогласование суточных ритмов психофизиологических функций организма. В связи с этим происходит процесс временной адаптации (синхронизация биологического времени с астрономическим), в основе которого лежит формирование нового суточного динамического стереотипа. Чем больше разница во времени, тем длительнее процесс временной адаптации.

В первые дни после перелета в новое место на спортсменов влияет не только разница во времени, но и весь комплекс необычной обстановки: природные, бытовые, климатические факторы. Все это вызывает у спортсменов состояние возбуждения, желание много тренироваться, показывать эффектные упражнения и т. п. Обычно со 2-го по 5-й день в период формирования нового суточного стереотипа у спортсменов наблюдаются ухудшение самочувствия, ^ вялость, быстрая утомляемость, снижение спортивной работоспособности и координации движений, нарушение сна, расстройство пищеварения. Как правило, после 7—9-го дня процесс временной адаптации в основном заканчивается: состояние и работоспособность спортсменов нормализуются. Процесс адаптации протекает со значительными индивидуальными отклонениями у отдельных спортсменов. Хорошо тренированные спортсмены легче и быстрее адаптируются к новым условиям. Это также относится и к тем спортсменам, которые уже раньше приезжали в данную местность.

Для оптимизации процесса временной адаптации важное значение имеют некоторые гигиенические положения. Впервые они были предложены при подготовке советских спортсменов к Олимпийским играм 1964 г (А. П. Лаптев, В. И. Ильинич).

Для участия в ответственных соревнованиях при большой временной разнице (6—8 ч) следует приезжать на место за 7—10 дней до стартов. Перед перелетом спортсмены должны хорошо отдохнуть. Желательно прибыть на новое место в 19—20 ч по местному времени. После размещения, ужина и небольшой прогулки спортсмены должны в 23 ч лечь спать. Обычно, утомленные в дороге, спортсмены быстро засыпают и просыпаются в установленное время.

Основным гигиеническим положением временной адаптации является неукоснительное выполнение нового распорядка дня, составленного с учетом местных условий. Он должен обеспечивать правильное чередование тренировочных занятий и отдыха, определенное время приема пищи, сна и бодрствования, необходимые восстановительные мероприятия.

Утром обязательна зарядка с последующими закаливающими процедурами. Во время завтрака желательно принимать тонизирующие напитки: крепкий чай, кофе, какао. После обеда предусматривается сон продолжительностью 1—2 ч, после которого спортсмены выпивают крепкий чай, кофе, какао. Перед ночным сном — небольшая прогулка. Установленное время для приема пищи нужно строго соблюдать. Пища должна быть разнообразной и вкусной. Мясная и жирная пища включается в завтрак и обед, ужин обязательно содержит молоко и кисломолочные продукты.

Нормирование тренировочных нагрузок в процессе временной адаптации должно осуществляться индивидуально с учетом данных, характеризующих состояние, самочувствие и работоспособность спортсменов. При этом нужно придерживаться следующих рекомендаций.

В первый день, если спортсмены прибыли на новое место утром или днем, желательно провести легкую тренировку. До 5—8-го дня применяются обычные объемы тренировочной работы, однако ее интенсивность значительно снижается. Так, например, на 2-й день она должна быть на 20—35 % ниже обычной. В этот период также следует снизить интенсивность тренировочных нагрузок, уменьшить количество попыток, подходов, полных комбинаций и др. По мере улучшения состояния спортсменов интенсивность тренировочных занятий увеличивается, и уже в обычных объемах. Отборочные соревнования, прикидки и спарринги следует проводить в те дни недели и часы, когда будут проходить соревнования.

Предварительное проведение учебно-тренировочных сборов (1—2 недели) в условиях среднегорья наряду с улучшением функциональных возможностей организма спортсменов способствует оптимизации процесса временной адаптации спортсменов.

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector