Употребление алкогольных напитков ведет к нарушению здоровья и снижению спортивной работоспособности. Алкоголь (этиловый и винный спирт) получают путем спиртового брожения из крахмалсодержащих хлебных злаков и овощей или синтетически. Плохо очищенный спирт содержит ядовитые примеси — сивушные масла. Этиловый спирт, подвергнутый соответствующей очистке (ректификации), называется чистым или ректифицированным. Из него приготовляют различные алкогольные напитки, в которых содержится разное количество спирта.
Этиловый спирт относится к наркотическим веществам. Он снижает уровень жизнедеятельности клеток за счет нарушения ферментативных и окислительных процессов на их поверхности. Алкоголь тормозит передачу импульсов через нервные волокна еще до возникновения нарушения обмена веществ в нервных клетках. Свыше 89% принятого алкоголя всасывает слизистая оболочка желудка, остальную часть — кишечник. Как правило, спустя 1 —1,5 ч после приема алкоголя его максимальную концентрацию отмечают в крови (в плазме и красных кровяных шариках) и в других биологических жидкостях организма.
Результаты исследований, проведенных при помощи меченых атомов, показывают: в крови, алкоголь находится сравнительно недолго; зато он накапливается и задерживается (на срок от 28 до 15 дней даже после однократной выпивки) в важнейших органах: мозгу, печени, сердце, желудке и др. При повторных выпивках алкоголь задерживается в этих органах на еще более длительный срок.
Алкоголь отрицательно действует прежде всего на центральную нервную систему (ЦНС). Даже малые дозы его нарушают баланс тормозных и возбудительных процессов. При этом резко снижается умственная работоспособность: человек не может мыслить быстро и точно, становится невнимательным, допускает много ошибок. Нарушается физическая работоспособность: уменьшается скорость двигательной реакции, мышечная сила, ухудшается точность движений.
При более значительных дозах алкоголя его угнетающее действие на ЦНС усиливается, распространяясь на важнейшие нервные центры. Появляются серьезные изменения в координации движений: нарушается походка, речь, мыслительные процессы. В состоянии сильного опьянения угасают многие рефлексы, расслабляются мышцы и наступает тяжелый наркотический сон.
Принятый накануне алкоголь отрицательно сказывается и в течение следующего дня (снижение работоспособности, плохое самочувствие и т.д.).
Еще более значительный вред наносит организму систематическое употребление спиртного. Помимо губительного действия на ЦНС алкоголь вызывает серьезные нарушения в сердечно-сосудистой системе, печени, желудочно-кишечном тракте, в половых и других органах.
Статистика утверждает, что у пьющих мужчин заболевания сердечно-сосудистой системы возникают в 22 раза, органов пищеварения в 18, органов дыхания в 4 раза чаще, чем у непьющих. У страдающих алкоголизмом гипертоническая болезнь отмечается втрое чаще, чем среди остального населения. Тяжелые нарушения наблюдаются в печени, возникает типичная болезнь алкоголиков — цирроз печени, которая часто заканчивается смертельным исходом.
Систематическое употребление алкоголя отрицательно действует и на половую сферу. У 41% алкоголиков зафиксированы нарушения сексуальной жизни.
Среди причин смертности алкоголизм и вызываемые им болезни занимают третье место, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям и злокачественным образованиям. По данным страховых компаний США, смертность в этой стране среди пьющих почти вдвое выше, чем среди непьющих.
Следует особо подчеркнуть социально-гигиенические аспекты алкоголизма. Он уменьшает среднюю продолжительность жизни примерно на 17—20 лет. С употреблением алкогольных напитков связано 80—90 % преступлений и большая часть травм и несчастных случаев на производстве и в быту. Пьянство приводит к разрушению семьи (половина всех разводов), пагубно отражается на здоровье детей и их воспитании. Огромный ущерб наносит пьянство производству, вызывая травмы, прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины.
В резолюции 32-й сессии ВОЗ отмечалось, что «проблемы, связанные с потреблением алкоголя и особенно с его чрезмерным потреблением, стоят в мире в одном ряду с основными проблемами здравоохранения и наносят серьезный ущерб здоровью человека, его благосостоянию и жизни».
Вредно действуя на организм, алкоголь значительно снижает эффективность тренировочных занятий. К сожалению, многие спортсмены еще считают, что малые дозы алкоголя стимулируют работоспособность, в холодную погоду согревают, а последствия выпивки быстро проходят и т. п. Это неверно!
Малые дозы алкоголя не стимулируют, а, как уже говорилось, нарушают соотношение тормозных и возбудительных процессов в ЦНС, существенно снижая спортивную работоспособность и показатели наиболее важных психофизиологических функций (скорость двигательной реакции, внимание, точность и координация движений и др.).
В зарубежной литературе приводятся результаты специальных наблюдений за изменением работоспособности спортсменов после приема ими небольших доз спиртных напитков. Так, в одном из опытов конькобежцы и пловцы перед соревнованиями выпивали по литру пива. После этого их соревновательная скорость уменьшалась на 20 %. Сходные данные были получены при приеме гребцами 100 г водки — их спортивные результаты при гребле на байдарках и каноэ ухудшались на 20—30 %. В США во время исследований, в которых принимал участие чемпион мира по автогонкам Тони Бетенхаузен, было установлено, что спустя 25 мин после приема им 65 г виски его двигательная реакция снизилась на 25 %.
В наблюдениях над группой футболистов было выявлено, что после выпитой кружки пива у спортсменов скорость сложной двигательной реакции снижалась в среднем на 12—16 %, точность реакции на движущийся объект — на 17—21%, точность мышечных усилий — на 14—19% (А. П Лаптев).
Алкоголь не согревает организм при тренировках и соревнованиях в холодную погоду. Он вызывает расширение кровеносных сосудов кожи, кровь приливает к ней, и человек ощущает теплоту. При этом кровь, циркулируя по расширенным кровеносным сосудам, отдает во внешнюю среду большое количество тепла. Вследствие этого температура тела обычно понижается на 1—2°, и организм быстрее охлаждается, хотя выпивший этого не замечает. В результате могут возникнуть обморожения и простудные заболевания. Прием алкоголя не способствует снятию напряжения и утомления после тренировок и соревнований. Наоборот, он тормозит восстановительные процессы и на длительное время снижает уровень спортивной работоспособности. В одном из наблюдений, проведенных над футболистами в переходном периоде, было отмечено, что на следующий день после приема повышенной дозы алкогольных напитков во время праздничного вечера у них наблюдалось значительное снижение уровня психофизиологических функций, уменьшение скорости сложной двигательной реакции на 26—29 %, ухудшение точности движений на 31—36 %, падение мышечной силы на 16—20 %, ухудшение точности мышечных усилий на 23—28 %. При этом нормализация функций произошла лишь на 4—5-й день (А. П. Лаптев).
Частое употребление спиртных напитков спортсменом не только снижает его тренированность, но и отрицательно сказывается на волевых качествах и приводит подчас к аморальным поступкам.
—Источник—
Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.- 368 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава