Употребление наркотиков, даже однократное, оказывает губительное действие на организм и может привести к тяжелому заболеванию — наркомании. К наркотикам относятся опиум и его производные (морфий, героин, деонин, кодеин и др.); кокаин; препараты из индийской конопли (гашиш, шира, анаша и др.); некоторые снотворные (веронал, люминал, барбамил и др.). Наркотические вещества в случае необходимости используются в медицине, так как временно ослабляют боль, успокаивают, а иногда даже дают возбуждающий эффект. Вопрос о применении этих препаратов в лечебных целях решает только врач.
При введении наркотиков в организм они вызывают особое состояние — эйфорию (возбуждение). Наряду с этим появляется некоторое помрачение сознания («оглушение»), искажается восприятие действительности, ослабляется внимание, расстраивается мышление, нарушается координация движений.
Самая большая опасность наркотиков заключается в том, что к ним развивается привыкание, характеризующееся рядом признаков. Во-первых, это необходимость постоянно повышать дозу наркотиков, так как прежние дозы уже не дают желаемого эффекта. Во-вторых, непреодолимое влечение к данному препарату и стремление вновь получить его, несмотря ни на что. В-третьих, при изъятии наркотика у человека развивается тяжелое состояние, которое характеризуется физической слабостью, тоской, бессонницей. Обычно самые тяжелые последствия возникают при приеме препаратов из группы опия и индийской конопли.
Привыкание возникает у некоторых больных при лечении наркотическими веществами. После лечения они продолжают испытывать потребность в этих препаратах, хотя необходимость их применения по медицинским показаниям миновала. Однако чаще всего роковым шагом на пути к наркомании становится однократный прием наркотика из любопытства, из желания испытать его действие либо подражать окружающим «друзьям».
При употреблении наркотиков происходит хроническое отравление организма с глубокими нарушениями в различных органах. Постепенно наступает психическое и физическое истощение. У наркоманов отмечаются повышенная раздражительность, неустойчивое настроение, нарушенная координация движений, дрожание рук, потливость. Резко снижаются умственная и физическая работоспособность, волевые качества. Наркоманы теряют быстро здоровье и трудоспособность, деградируют как личность и доходят порой до тяжелых преступлений.
В последнее время наряду с наркоманией получила распространение и токсикомания — злоупотребление веществами, не входящими в список наркотиков. К ним относятся различные успокаивающие вещества (транквилизаторы), некоторые снотворные средства, а также различные токсические химические вещества. Употребляя их, люди стремятся получить эффект эйфории, «оглушения», поднять себе настроение и т. п. Но при этом часто возникают отравления, нередко со смертельным исходом.
Многие транквилизаторы (седуксен, элениум, тазепам, триоксазин и др.) применяются для лечения различных нервных и психических расстройств. В процессе неправильного лечения или же при самолечении возникает привыкание к этим препаратам и желание применять их постоянно. При прекращении их приема могут наблюдаться симптомы физической зависимости: беспокойство, чувство страха, бессонница, потливость, дрожание рук. Для профилактики токсикомании лечение транквилизаторами должно проводиться под строгим контролем врача.
Злоупотребление различными снотворными (барбамил, барбитал, гексобарминтал, фенобарбитал и др.) также может привести к токсикомании. Обычно она возникает при длительном и постоянном приеме снотворных в ходе неправильного лечения, при бесконтрольном приеме препаратов или же при сознательном их употреблении в качестве наркотических средств.
Обычно при приеме значительных доз снотворного (в 2—3 раза превышающих терапевтические) возникают приятные ощущения (желание веселиться, смеяться, активно действовать), для возникновения которых впоследствии и принимает эти препараты. Однако затем внимание и мыслительные процессы делаются неустойчивыми, чувство веселости быстро сменяется раздражительностью или грустью, появляется головокружение, нарушается координация движений. Через 2—3 ч наступает сон продолжительностью 3—4 ч. После сна ощущается вялость, разбитость, состояние, весьма сходное с «оглушением».
Прием снотворных становится систематическим при дозах, в 3—4 раза превышающих терапевтические. При этом снотворные принимаются уже в дневное время, для того чтобы повторить наркотический эффект. В дальнейшем привыкание к этим препаратам еще более усиливается, появляются различные расстройства психики и нервной системы, резко ухудшается память и умственная работоспособность и т. п.
В целях профилактики злоупотреблений снотворными средствами необходимо применять их только по рекомендации и при строгом контроле врача, полностью исключить случаи самолечения.
В последнее время значительно распространилось, особенно среди подростков, употребление различных токсических веществ, которые вызывают состояние, сходное с «оглушением» и опьянением. Чаще всего используют вдыхание различных летучих химических препаратов (ацетон, лаки, краски, растворители и т.п.). Через 3— 4 месяца их употребления уже появляются признаки токсикомании: резко снижается умственная и физическая работоспособность, возникают различные нарушения психики, человек начинает пренебрегать своими обязанностями, много спит днем. Настроение резко и беспричинно меняется, появляются воспаления слизистых оболочек носоглотки, дыхательных путей. Хроническое отравление организма быстро нарастает, и здоровье резко ухудшается.
В нашей стране принимают все меры, чтобы исключить возможность употребления наркотиков. Все виды производства, торговля и распространение наркотиков сосредоточены в государственных органах. За нелегальное изготовление и продажу наркотиков законодательство предусматривает строгое наказание.
—Источник—
Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.- 368 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава