Курение

Курение — вредная и опасная привычка, которая развивается по принципу условного рефлекса. Некоторые люди считают, что курение повышает умственную работоспособность. Однако установлено, что наблюдающееся в первое время повышение возбудимости коры головного мозга сменяется угнетением нервных клеток. Чтобы снова повысить возбудимость, требуется повторное употребление табака. При курении даже сигарет с фильтром в организм вместе с табачным дымом поступает более 40 вредных веществ: никотин, окись углерода, синильная кислота, смолистые вещества. Особой токсичностью отличаются последние. Никотин — сильнейший яд; смертельная доза его для человека — 50 мг. При выкуривании одной сигареты в организм поступает около 1 мг никотина.

Каждый начинающий курить испытывает неприятные ощущения, которые являются первыми признаками отравления никотином: головокружение, головная боль, тошнота. Однако стремление подражать другим обычно берет верх, и человек постепенно привыкает к действию табака. Со временем эта привычка укрепляется, и человек испытывает неодолимую потребность в курении.

Многочисленные данные научных исследований подтверждают, что систематическое курение отрицательно влияет на центральную нервную систему, а значит, и на весь организм. У курильщиков часто наблюдаются головные боли, головокружения, нарушение сна, снижение умственной и физической работоспособности. Курение также способствует возникновению различных заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Инфаркт миокарда среди курящих наблюдается в 2 раза чаще, чем среди некурящих, а опасность умереть от инфаркта — в 3 раза больше.

Любители табака в 8—15 раз чаще остальных страдают эмфиземой легких, в 3—5 раз — язвенной болезнью желудка, в 3—4 раза — расширением аорты и коронарным склерозом; у каждого 7-го курильщика — облитери-рующий эндартериит, который приводит к гангрене нижних конечностей и последующей их ампутации. 30 % всех болезней у мужчин старше 45 лет вызваны пристрастием к курению. Смертность среди курильщиков 40— 49 лет в 3 раза выше, чем среди некурящих, а у 60— 64-летних — в 19 раз выше.

У спортсменов отрицательное действие никотина еще более усугубляется. Это проявляется в значительном ухудшении показателей сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Особенно неблагоприятные сдвиги отмечаются со стороны центральной нервной системы. В результате массовых обследований было установлено, что у спортсменов, длительное время злоупотреблявших табаком, по сравнению с некурящими спортсменами более низкий уровень наиболее важных в спорте психофизиологических функций, связанных с быстротой и точностью движений. При этом у курящих спортсменов скорость сложной двигательной реакции была меньше на 8—14 %, точность реакции на движущийся объект — на 16—21 %, точность мышечных усилий — на И —15% (А.П.Лаптев).

Более 10 лет английский физиолог Г. Кеннеди наблюдал свыше 20 тыс. бегунов. Анализ результатов в кроссе на 3 мили показал, что в первой десятке было 94т— 95 % некурящих и 5—6 % курящих. Данные швейцарского физиолога А. Хуга свидетельствуют, что среди победителей международных соревнований по плаванию было в 4 раза больше некурящих, чем курящих, а у пловцов, занявших последние места, вдвое больше курящих.

Аргументов против курения очень много, но, пожалуй самый веский среди них — высокая вероятность возникновения рака дыхательных путей. По данным статистики, он поражает прежде всего курильщиков. Среди курящих рак дыхательных путей возникает, согласно научным данным, в 20 раз чаще, чем среди некурящих.

Английский союз врачей скрупулезно подсчитал, что каждая сигарета сокращает жизнь на 5,6 мин. Человек, выкуривающий в день по 9 сигарет, следовательно, сокращает свою жизнь на 5 лет, выкуривающий 10—19 сигарет — на 5,5 года, 20—30 — на 6,2, до 40 сигарет — на 8,3 года.

Таким образом, научные данные свидетельствуют о том, что курение — это, по существу, сознательное хроническое отравление организма. Необходимо подчеркнуть, что курение является серьезным препятствием к повышению спортивного мастерства. Отказ от табака — необходимое условие хорошего здоровья и достижения высоких спортивных результатов.

Проявляя заботу о здоровье советских спортсменов, Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР еще в 1977 г. принял постановление «О мерах по усилению борьбы с курением среди физкультурников, спортсменов, тренеров, преподавателей и физкультурных работников». В нем указывается на необходимость санитарно-просветительной работы среди широких масс физкультурников и спортсменов, среди зрителей спортивных соревнований. Запрещается курить во время учебных занятий, тренировочных сборов, соревнований, в рабочих помещениях спорткомитетов, спортсооружений, физкультурных организаций. Считается недопустимым курение для спортсменов, входящих в сборные команды всех рангов — от сборной СССР до команд городского масштаба, ДСО и ведомств. Рекомендовано запретить курение во всех Дворцах спорта, манежах, залах, бассейнах и закрытых стрелковых тирах, прекратить продажу табачных изделий на территориях спортивных сооружений.

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector