Гигиенические требования к открытым спортивным сооружениям

Гигиена.

Гигиенические особенности открытых спортивных сооружений специфичны для занятий отдельными видами спорта. Общим является то, что пропускная способность открытых плоскостных сооружений не нормируется.

Сооружения для занятий легкой атлетикой. Легкоатлетическая беговая дорожка устраивается на ровной горизонтальной поверхности. Внутренняя и наружная бровки обрамляются бортиками с закругленными верхними краями, которые должны быть выше поверхности дорожки не более чем на 3 см. Покрытие дорожек должно иметь ровную и нескользкую поверхность и не терять своей несущей способности при переувлажнении. Для исключения травматизма на распространенных в нашей стране резинобитумных, а также синтетических и асфальто-резиновых дорожках требуется постоянный контроль за их состоянием и своевременный ремонт (заливка образующихся трещин, заделка отверстий, замена поврежденных участков покрытий).

Место для прыжков в длину и тройного прыжка. Состоит из дорожки для разбега, бруска для отталкивания, места приземления и зоны безопасности. Брусок для отталкивания (20X122 см) из мягких пород дерева вкапывается заподлицо с поверхностью дорожки. Края ямы укрепляются досками, дерном и обшиваются мягким материалом, резиновыми ковриками и выступают на 5 см от земли. Песок в яме должен быть на уровне дорожки разбега. По обе стороны дорожки разбега и вдоль боковых бортов ямы для приземления должна находиться зона безопасности шириной не менее 1 м, свободная от посторонних предметов, а вдоль дальнего от бруска борта ямы — в 3 м.

Место для прыжков с шестом состоит из дорожки разбега, ящика для упора, шеста, стоек, места приземления и зоны безопасности по 2 м вдоль дорожки, по краям ямы по 1,5 м, а перед ящиком для упора шеста 5 м. Аналогичные параметры имеет и место для прыжков, в высоту. В качестве места приземления используют губчатую резину, поролон и другие мягкие синтетические материалы, уложенные слоем на высоту 0,5—0,75 м.

Место для толкания ядра представляет собой круг из бетона, асфальта или грунтовой смеси, деревянного сегмента и сектора для приземления снаряда. Круг для метания молота и диска огораживается металлической сеткой. Место для метания копья состоит из дорожки разбега и сектора приземления.

Метание гранаты, копья, молота, диска, толкание ядра производится только при обеспечении полной безопасности как зрителей, так и спортсменов.

Нельзя переходить секторы метаний и ходить за снарядами без разрешения, нельзя давать снаряд «лётом», ловить ядро стоя ноги вместе, стоять справа от метающего. Перед метанием в мокрую погоду следует вытирать снаряды досуха, не оставлять на месте занятий грабли и лопату и т. п.

Сооружения для лыжного спорта. Учебно-тренировочный процесс по лыжному спорту в основном осуществляется на лыжных базах. Местность под их строительство должна быть среднепересеченной, богатой растительностью, живописной и защищать район занятий от сильного ветра. Состав площади вспомогательных лыжных баз принимается согласно «Указаниям по проектированию лыжных баз (трасс, трамплинов и зданий)» ВСН 3—71. Они включают вестибюль-«грелку», гардероб верхней одежды, раздевалки (мужскую и женскую), душевые, санузел, комнату инструктора, кабинет врача, помещения для отдыха, лыжехранилище, помещение выдачи и сушки обуви, а также административные и хозяйственные помещения. Расположение помещений лыжной базы должно исключать встречные потоки лыжников: вестибюль (вестибюль-«грелка») с гардеробной для верхней одежды — раздевалки — помещения для хранения, выдачи и сушки обуви — помещения для выдачи и приема лыж — выход с лыжами. При возвращении должна соблюдаться обратная последовательность. Перед помещением для выдачи и приема лыж должен быть предусмотрен навес-веранда для подготовки лыж. Входы в здание лыжной базы и выходы из него должны иметь двойные тамбуры с тремя последовательно закрывающимися дверями.

В помещении для сушки одежды и обуви необходимо поддерживать температуру 22°С с механической приточно-вытяжной вентиляцией при кратности воздухообмена 3 по вытяжке и 2 по притоку. Такие же параметры вентиляции должны быть в помещении для хранения, выдачи и сушки обуви (при более низкой расчетной температуре— 16 °С). Вестибюль-«грелка» снабжается только приточной вентиляцией при расчетной температуре 16°С.

Минимальная освещенность трассы на старте и финише, а также на крутых участках должна быть не менее 20 лк, на ровных участках — 5 лк.

Сооружения для конькобежного спорта. Размеры и состояние конькобежной дорожки должны соответствовать установленным стандартам. За наружным краем наружной дорожки делается снежный вал (полоса снега шириной 2 м). В случае устройства внутри беговой дорожки площадки для массового катания на коньках через нее должен быть сооружен перекидной мостик высотой не менее 2,5 м.

Поверхность льда должна быть гладкой, без шероховатостей, трещин и выбоин и содержаться в чистоте. Повреждения льда должны огораживаться переносными щитами и быстро устраняться. Освещенность дорожки при тренировках и соревнованиях по скоростному бегу на коньках — 50 лк. При устройстве катка на естественном водоеме кататься разрешается только при толщине льда не менее 18 см.

Гребные базы. Они проектируются для академической гребли, гребли на байдарках и каноэ и народной гребли. Кроме того, есть и универсальные гребные базы для двух или трех видов гребли. Пропускная способность баз (на одни комплект лодок) принимается для академической гребли — 140 человек в смену, для гребли на байдарках и каноэ — 60 человек в смену, для народной гребли — 44 человека в смену. На универсальных базах пропускная способность определяется показателем для каждого вида гребли.

Эллинг с площадкой для наладки и осмотра лодок размещается в районе причалов и должен иметь следующие размеры (на комплект лодок): а) для академической гребли — эллинг 27X18, площадка 42Х 18 м; б) для байдарки и каноэ — эллинг 20X6, площадка 25X6 м; в) для народной гребли — эллинг 14X6, площадка 17X6 м. Высота эллинга для академической гребли должна быть 4,3 м, для остальных видов (до низа вышестоящих конструкций потолка) — 3 м.

На гребных базах круглогодичного пользования при проектировании следует предусматривать залы гребных бассейнов. Внутренняя поверхность ограждающих конструкций этих залов должна быть влагостойкой и иметь уклон 0,01—0,02 м в сторону ванны. На этих базах также должны быть предусмотрены и залы ОФП.

Открытые плавательные бассейны. При их размещении особое внимание обращается на надежность грунтов, расположение грунтовых вод и их состав (их уровень должен быть ниже на 0,7 м самых низких конструкций ванн).

Открытые ванны располагают в изолируемых местах, отступая от красной линии застройки на 15 м, а от границ жилой застройки — на 50 м. Трамплин и вышку следует ориентировать на север, северо-восток или восток. Площадь озеленения участка бассейна должна составлять не менее 35 % общей площади.

Бассейны ориентируются с учетом розы ветров, причем ванны следует размещать за зелеными насаждениями, ветрозащитными стенками и заборами. Зимой, ветер увеличивает потери воды с поверхности ванны бассейна, а в помещениях вызывает сквозняки и охлаждение воздуха в залах. И зимой, и летом действие ветров неблагоприятно сказывается на работе систем подогрева ванн и значительно повышает расход топлива.

Открытые ванны круглогодичного пользования имеют следующие особенности. Зимой в них нельзя проводить занятия по прыжкам в воду, а также соревнования в присутствии зрителей из-за образующегося над поверхностью воды пара. Ванны их должны соответствовать требованиям к открытым бассейнам, а подсобные помещения к крытым. Для них обязательно наличие выплывов, соединяющих теплые раздевалки (душевые) с открытой водой, шириной 1,8 м. Для защиты помещений от холодного наружного воздуха поперек выплывов устраивают или гибкие преграды в виде занавесей из резины и других материалов, или жесткие из стеклоблоков либо прозрачного пластика. Открытые ванны с подогревом воды круглогодичного пользования нецелесообразно возводить в районах Севера.

При устройстве водной станции на водоеме учитываются чистота, глубина и температура воды, характер дна, скорость течения воды. Размер участка размещения водной станции должен быть в пределах 0,3—0,8 га. Относительно промышленных предприятий и мест водопоя скота эти станции располагают выше по течению. Дно по возможности должно быть песчаным или гравийным, отлогим, очищенным от острых камней, зарослей и др. Крутизна дна не должна превышать 30°.

Глубина воды под прыжковыми снарядами:

Платформа вышек и трамплинов огораживается барьером с боков и сзади, а каждая вышележащая платформа выступает над нижележащей не менее чем на 1 м.

Если водоем проточный, то бассейн рекомендуется устраивать вдоль берега, если непроточный — торцом к берегу.

Скорость воды — до 0,5 м/с; при песчаном дне и глубине не менее 1,5 м скорость воды до 1 м/с.

Наиболее простой бассейн для массового строительства устраивается на сваях. Стартовый плот и поворотная стенка устанавливаются строго параллельно, причем плот должен быть ниже, а поворотная стенка выше по течению. К числу простых бассейнов относятся сборно-разборные ванны «Освод-1» длиной 25 м и «Освод-2» длиной 12,5 м (первый металлический, а второй из стеклопластика). Оба типа бассейнов оборудованы приточной и сточной системами смены воды, очистка воды производится фильтрами с автоматической регулировкой.

К числу искусственных летних водоемов относятся гигиенические резиновые резервуары диаметром 7,75 м и высотой 1,5—2 м. Они выпускаются с надувными боковинами на растяжках и сварном каркасе, снабжены системами подвода и слива воды.

Наиболее удобными для покрытия бассейнов массового пользования являются пневматические (надувные) конструкции, которые можно устанавливать за 5—6 ч. Они могут быть светонепроницаемыми, и тогда устраиваются световые проемы, а также светопрозрачными, и тогда ванный зал можно освещать светильниками извне. Освещенность открытых бассейнов на поверхности воды нормируется не менее 100 лк; при прыжках в воду горизонтальная — 100 лк и в зоне прыжка вертикальная — 50 лк.

Температура воды в ваннах открытых бассейнов летом должна составлять 27 °С для всех видов занятий, кроме прыжков в воду — 29 °С. Зимой в этом типе бассейнов температура при занятиях спортивным плаванием, водным поло, групп ОФП и оздоровительного плавания рекомендуется в пределах 28 °С.

Качество воды должно соответствовать санитарным требованиям, установленным для водоемов II категории («Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» № 372—61). При внешнем осмотре на поверхности водоема не должно быть плавающих пленок, пятен, минеральных масел и скоплений других примесей.

Открытые и полузакрытые стрелковые тиры. Они состоят из стрелкового павильона, в котором размещаются стрелковая галерея и вспомогательные помещения, огневая зона, простреливаемая территория дистанции стрельбы линии мишеней и замишенного пространства, а в открытых тирах — еще и излетные поля (зона безопасности).

Ориентация этих тиров принимается с юга на север, чтобы избежать ослепляющего действия солнечных лучей. При ориентации также учитывается преобладающее направление ветров и пересеченность рельефа.

Поверхность полов на огневых позициях делается выше пола огневой зоны; в открытых и полузакрытых тирах — на 30—60 см при дистанциях стрельбы 25 и 50 м и на 80—130 см при дистанциях 100 и 300 м. В полузакрытых тирах галерея в зависимости от климатических условий должна отделяться от огневой зоны теплоизолирующей стеной с бойницами для ведения огня и дверью для прохода. В открытых тирах стрелковая галерея должна иметь навес для защиты от осадков и солнца и, как правило, должна быть ограждена с трех сторон стенами.

В полузакрытых тирах, где естественная освещенность несколько снижена из-за защитного оборудования, рекомендуется комбинированное освещение с дополнительной подсветкой мишеней электролампами, размещенными в софитах выше и ниже щитов.

В зданиях полузакрытых тиров в обязательном порядке предусматривается приточно-вытяжная механическая вентиляция. Свежий воздух должен подаваться в верхнюю зону стрелковой галереи со стороны торцовой стены позади огневого рубежа во всей ширине.

Вспомогательные помещения тира определяются в зависимости от его пропускной способности (от количества стрелковых мест). Так, раздевальни (мужская и женская) полузакрытого тира при количестве стрелковых мест до 10 должны иметь площадь не менее 12 м2, от 10 до 20 — 9 м2; от 20 и более — две по 9 м2.

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector