Спортивные залы. Несущие и ограждающие конструкции спортивных залов рассчитываются с учетом нагрузок от встроенного и переносного оборудования (конструкции для баскетбольных щитов, консоли для гимнастических колец, стойки для волейбола и др.), предусмотренного «Табелем оборудования и инвентаря», утвержденного Госкомспортом СССР. Залы для спортивной гимнастики, тяжелой и легкой атлетики, футбола рекомендуется располагать на первом этаже. В залы для легкой атлетики и футбола должен быть обеспечен въезд автомашин.
Внутренние поверхности ограждающих конструкций спортивных залов должны быть гладкими и допускать уборку влажным способом, пол — упругим. Устройство напольных покрытий из неводостойких (пылящих) смесей не допускается. Двери спортивного зала, через которые транспортируется спортивное оборудование, а также проемы из зала в помещение инвентарной комнаты должны быть шириной не менее 1,8 м. В залах для спортивных игр открытые проемы в инвентарные помещения должны закрываться свободно висящими сетками, препятствующими попаданию мячей в инвентарную.
В залах спортивных игр предусматривается устойчивая к ударам мяча конструкция для закрытия световых проемов или защитные устройства, а также защита светильников от повреждения мячом. В этих залах поверхность и окраска стен и потолков должны быть устойчивы к ударам мяча, двери не должны иметь наличников и быть заподлицо со стеной, внутренняя поверхность стен на высоту не менее 1,8 м должна быть без выступов и проемов.
В спортивных корпусах с залами для учебно-тренировочных занятий следует предусматривать помещение для индивидуальной силовой подготовки размером 12Х6 и высотой не менее 3 м.
В спортивном зале для тенниса при числе площадок две и более нужно предусматривать помещение размером 12Х18 м и высотой 6 м с тренировочной стенкой высотой не менее 3 м. Пропускная способность помещения — 4 человека в смену.
Размеры спортивных игровых залов и их пропускная способность по видам спорта приводятся в ВСН 46—86.
Гимнастический зал. Спортивные снаряды размещают в гимнастических залах таким образом, чтобы были созданы оптимальные условия для тренировки и обеспечивалась безопасность. Помост для вольных упражнений устанавливается в центре. Гимнастические кольца, как правило, крепятся на консолях, закладывающихся в продольные стены. Место для опорного прыжка располагается вдоль одной из продольных стен, дорожка для разбега — со стороны входа в зал, перекладина — в глубине от входа (ее гриф устанавливается поперек зала). По обе стороны от перекладины должны быть зоны для соскоков не менее 4—6 м. На переднем плане от входа в зал должны быть размещены брусья, бревно и конь с ручками. Прыжковые снаряды и брусья должны быть устойчивыми, рабочие поверхности снарядов — сухими, гладкими и др. Маты укладываются вплотную, без наложения их друг на друга. Магнезию для рук необходимо хранить в ящиках с крышками (натирать руки надо непосредственно над ящиком). Концы подвесных канатов следует обшивать кожей или брезентом, чтобы они не обтрепывались и не поднимали пыли.
При уборке помещения снаряды и инвентарь обтирают влажным способом, кольца, ручки на коне и жерди брусьев протирают в конце тренировки или соревнования сухой тряпкой.
Единовременная пропускная способность гимнастического зала зависит от квалификации спортсменов: для гимнастов III и II разрядов, а также I юношеского — 10—12 м2; I разряда и кандидатов и мастера спорта — 12—15 м2, мастеров спорта и мастеров спорта международного класса — 15—20 м2.
Крытый каток. Это спортсооружение предназначено для тренировок и соревнований по хоккею с шайбой и фигурному катанию на коньках. Конструкция ледяного поля состоит из верхней железобетонной плиты толщиной 14 см, в которой проходят трубы с охлажденным рассолом. Ниже, через два слоя рубероида, расположена бетонная подготовка толщиной 10 см и три слоя шлака. Такая конструкция позволяет добиться хорошей теплоизоляции и препятствует деформации.
Основные помещения крытых катков — хоккейная арена со вспомогательными помещениями; тренировочные залы с ледяным полем для занятий артистов балета на льду со вспомогательными помещениями; помещения общего назначения; медпункт; вестибюли; буфеты; массажные; тренерские; помещения администрации. Предусмотрены также технические помещения: хладоцентр, гараж для машин, используемых для чистки льда, ремонтные мастерские, инвентарные и др.
Основной зал крытого катка с ледяным полем ориентируется оконными проемами на север. При другой ориентации следует снабжать оконные проемы солнцезащитными устройствами для предотвращения влияния солнечной радиации на ледяной покров. Раздевальни катков должны иметь специальные вешалки, вместительные шкафчики и сушильни для хранения и сушки формы и спортивного инвентаря. Сушилен, изолированных друг от друга, должно быть не менее двух.
Хоккейное поле должно быть освещено равномерно, не менее 300 лк на поверхности катка, при стационарных трибунах на 800 и более человек — не менее 400 лк. Подвесные устройства для освещения должны находиться на высоте не менее 6 м от поверхности льда.
Крытый плавательный бассейн. Это спортивное сооружение является самым сложным в санитарно-гигиеническом отношении. Сотрудники СЭС строго контролируют соблюдение правил гигиены при занятиях в нем, а также качество воды, эффективность ее очистки и обеззараживания.
Ванны бассейнов представляют собой резервуар с днищем специального профиля. Надежность гидроизоляции бассейна должна обеспечиваться во время строительства. Выполнение этих работ в период эксплуатации может привести к уменьшению установленной длины ванны, так как гидроизоляция наносится с внутренней стороны ванны. Гидроизоляция должна не допускать утечку воды из ванны и предотвращать ее инфильтрацию извне.
Стены ванны должны быть влагостойкими и допускать очистку влажным способом. Предусматривается обогрев обходных дорожек и скамей так, чтобы температура поверхности была выше 31 °С. Переливные желоба (пенные корытца) устраиваются для слива верхних слоев загрязненной воды, поддержания постоянного уровня воды и гашения волн. В канализацию через переливные желоба уходит обычно до 30 % воды. Минимальное пополнение свежей водой должно быть обязательным в объеме не менее 10 %.
В местах выхода из душевой на обходную дорожку устраиваются проходные ножные души с поддонами шириной не менее 1,8 и глубиной 0,1 м.
При выборе материалов для ограждающих конструкций ванного зала учитывается воздействие высокой влажности. Для этого применяются паронепроницаемая полимерная окраска потолка, слой пароизоляции в покрытии.
Повышенные гигиенические требования предъявляются и к освещению крытого бассейна. Недостаточная или неравномерная яркость поверхности воды является основной причиной повышенного утомления зрения спортсменов. Для предотвращения этого и улучшения ориентации прыгунов в воду под вышкой искусственным путем создается рябь, снижающая блесткость.
Предусматривается естественное боковое, одностороннее освещение. Световые проемы лучше всего заполнять стеклопакетами. Для равномерности яркости света в поле зрения спортсмена стены, потолок и пол окрашиваются в светлые тона или отделываются материалами, имеющими коэффициент отражения равный или больший 0,6. Для устранения слепящего действия светильники подвешивают над водой на большой высоте. Кроме того, применяются рассеиватели света и отражатели.
Вентиляция ванного зала монтируется отдельно от вентиляции остальных помещений бассейна. Рекомендуемая кратность воздухообмена равна 5—7 при некотором преобладании притока над вытяжкой во избежание подсоса воздуха из подсобных помещений. Для снижения влажности воздуха может использоваться воздушное отопление или комбинация с водяным отоплением низкого давления.
Систематический контроль за санитарным состоянием основных и подсобных помещений бассейна, за качеством воды, проведением дезинфекционных мероприятий осуществляется в установленные сроки по графику, составленному СЭС. При наличии неблагоприятных условий принимаются меры, вплоть до закрытия бассейна.
В связи с тем что попадание в рот воды и ее проглатывание при плавании происходят постоянно, к воде плавательного бассейна предъявляются такие же требования, как и к питьевой воде, а это значит, что она должна/ по всем показателям соответствовать требованиям ГОСТа 2874—82 «Вода питьевая».
Мутность воды в ванне. Температура воды при спортивном плавании, водном поло, занятиях групп ОФП и оздоровительного плавания должна быть 26 °С, при прыжках в воду — 28 °С, а в ваннах для обучения не умеющих плавать — 29 °С.
Дезинфекция воды, подаваемой в ванны, должна производиться препаратами хлора или брома, обладающими высоким бактерицидным эффектом и обеспечивающими достаточное бактерицидное последствие. В качестве дезинфицирующих веществ допускается применять газообразный хлор, двутретьосновную соль гипохлорита кальция (ДТСГК), гипохлорит лития, натриевую соль дихлор изоциануровой кислоты (ДХЦК), гипохлорит натрия марки «А», дибромантин. Дезинфекция физическими методами допускается только в сочетании с химическими.
Остаточный хлор в воде плавательного бассейна должен быть в пределах 0,2—0,3, но не более 0,5 г/м3 свободного хлора, а остаточный бром — 1,2 мг/л. Помимо этого, в воде бассейна допускается содержание аммиака (минерального и альбуминоидного) не выше 0,05 мг/л.
Качество воды обеспечивается при помощи коагуляции, отстаивания, фильтрации и дезинфекции. При необходимости проводят перехлорирование, окрашивание, аэрацию, преаммонизацию, смягчение и т. п. Продолжительность полного водообмена в ваннах для обучения не умеющих плавать детей должна быть не более 8 ч, а в остальных ваннах — не более 12 ч. Отвод воды на рециркуляцию производится через два ряда отверстий в днище и стенках ванны. Для очистки стен и дна ванны рекомендуется не реже одного раза в месяц спускать всю воду, критерием частоты слива является качество воды.
Чаще всего для дезинфекции плавательных бассейнов применяются препараты хлора, но есть и другие способы обеззараживания. При использовании сульфата меди раствор медного купороса вводят периодически с интервалами в 3—4 дня. Перспективным является использование электролитических растворов меди и серебра, бактерицидное действие которых основано на олигодинамическом действии ионов металла на бактерии и патогенные микроорганизмы. Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами используется в сочетании с хлорированием, что обеспечивает высокое качество воды при снижении расхода хлора.
Для обеззараживания воды применяются также озонирование, при котором в воду не вносятся посторонние или вредно действующие вещества, и воздействие электромагнитных полей, магнитная обработка воды.
Источником бактериального и органического загрязнения воды в бассейнах служит поверхность тела пловца и купальный костюм. Наиболее загрязненными в помещениях являются полы уборной, раздевальных и залов предварительного обучения. Поэтому санузлы устраиваются между раздевальней и душевой, душевые в бассейнах делаются проходными с открытыми кабинами, а последовательность движения посетителей такова, чтобы исключить проход в бассейн минуя душевые и ножной душ.
Пропускная способность в смену ванны с дорожкой 50 м — 15 пловцов, ванны длиной 25 м — 10 пловцов на одну дорожку, что составляет соответственно 8,3 и 6,25 м2 водной поверхности на одного пловца. Для обучающихся плавать планируется от 3 до 5 м2 "поверхности воды (в зависимости от возраста и глубины ванны).
Гарантией от загрязнения бассейна являются следующие мероприятия:
1. Наличие правил внутреннего распорядка при входе в здание и раздевальные, подробно инструктирующие о правилах санитарного режима и обязательности их соблюдения.
2. Допуск в бассейн только лиц, прошедших медицинский осмотр, с представлением справки по установленной форме. Повторные осмотры для занимающихся должны быть не реже 1 раза в 6 месяцев. Не допускаются лица, имеющие кожные заразные заболевания, болеющие конъюнктивитом и с повязками после повреждения кожных покровов, а также женщины в период менструации.
3. Каждый посетитель бассейна должен предварительно пройти в душевую, где, сняв купальный костюм, тщательно вымыть горячей водой с мылом и мочалкой все тело, волосы, промежность, подошвы и межпальцевые промежутки. Втирание в кожу различных мазей, кремов перед пользованием бассейном не допускается. Категорически запрещается в душевых пользоваться жидким мылом и шампунем в стеклянной таре.
4. Спортсмен должен иметь или специальный купальный костюм, или плавки, шапочку. Купальные принадлежности, выдаваемые напрокат, после употребления должны подвергаться дезинфекции, стирке, глажению и выдаваться в запломбированном виде.
5. Обслуживающий персонал в душевой зал бассейна и зал предварительного обучения должен входить в специальной обуви.
6. Для раздевания и хранения одежды должны быть предусмотрены специальные кабины или индивидуальные шкафчики с отделением для обуви и отверстиями для вентиляции. Общее количество мест должно в 3 раза превышать количество посетителей в одну смену.
Закрытый тир. Этот тип тира полностью безопасен. Его можно размещать в любом районе города. Нормы размещения стрелков на огневых позициях при стрельбе по мишеням с черным кругом определены указаниями ВСН 6—71. При стрельбе из малокалиберной винтовки они должны быть 1,25—1,35 м на одного стрелка, из крупнокалиберной винтовки—1,5—1,6 м, из пневматической винтовки — 1—2,5 м. Глубина зоны (ширина прохода) для судей должна быть не менее 1 —1,20 м, общая зона за стрелками — не менее 6 м.
Устройство блиндажей для размещения в них мишенных установок и для защиты персонала, обслуживающего линию мишеней, обязательно.
Если вспомогательные и технические помещения тиров не требуют особых условий освещения, то стрелковая галерея, огневая зона, мишени, блиндажи, комната для чистки оружия требуют особого уровня освещенности, регламентированного правилами соревнований и ВСН 46—86.
Для мишеней с черным кругом и фигурных, обращенных к огневому рубежу, нормируется вертикальная освещенность в плоскости мишени в пределах 500 лк; для мишени «бегущий кабан» — также вертикальная, но значительно ниже 300 лк в пределах «окна». На огневой позиции, в зоне для судей, представителей, тренеров и зрителей, на протяжении огневой зоны нормируется горизонтальная освещенность на уровне пола соответственно 75, 50 и 10 лк. В комнате для чистки оружия освещенность не должна быть ниже 200 лк.
При освещении огневого рубежа важно, чтобы свет был рассеянным и ровным и чтобы стволы и прицельные приспособления оружия не давали бликов. Мишени освещаются, как правило, несколькими видами светильников с тремя типами ламп: обычные лампы накаливания, лампы накаливания с зеркальными отражателями; люминесцентные; кроме того, используются рефлекторы. Отопление тиров — водяное; нагревательные приборы в огневой зоне делаются в виде гладких труб, прокладываемых вдоль боковых стен; в крупных стрелковых тирах дополнительно устраиваются калориферы для быстрого разогрева воздуха в огневой зоне.
В закрытых тирах в обязательном порядке устраивается система приточно-вытяжной механической вентиляции. Свежий воздух должен подаваться в верхнюю зону стрелковой галереи со стороны торцовой стены позади огневого рубежа по всей ширине. Удаление загрязненного воздуха следует производить через вытяжные отверстия под потолком огневой зоны в 4—6 м впереди линии огня (2—3 общего объема вытяжки) и внизу обеих боковых стен в 2 м от линии огня (Уз объема вытяжки). В этом случае через вытяжные отверстия отсасываются дым и газ от выстрелов не только из огневой зоны, но и из огневого рубежа. При производстве в тире стрельбы с нескольких огневых рубежей вытяжка оборудуется над каждым из них.
—Источник—
Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.- 368 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава