Гигиенические требования к физкультурно-оздоровительным сооружениям

Гигиеническое обеспечение занятий населения массовыми видами физической культуры и спорта предусматривает осуществление следующих мероприятий: 1) проведение социально-гигиенических исследований по выявлению потребности населения в различных формах занятий; 2) выделение и охрана территории спортивно-физкультурной зоны; 3) планировка и санитарное благоустройство зоны; 4) исследование оздоровительной эффективности разработанных мероприятий (Н. Н. Алфимов).

Территория для физкультурно-оздоровительных занятий выбирается с учетом климатических условий, рельефа местности (ровный или холмистый) и особенностей почвы, наличия водоемов и питьевой воды, эстетических достоинств ландшафта, зеленых насаждений и т. п. При оценке климата учитывается его влияние на тепловой обмен организма занимающегося и на степень чистоты воздушного бассейна. Кроме того, в расчет берутся данные о температуре воздуха, атмосферных осадках, ветровом режиме и солнечной радиации.

Районы, где воздух застаивается и загрязняется, не подходят для физкультурно-оздоровительных сооружений. Промышленные предприятия должны располагаться с подветренной стороны. Санитарные разрывы между рекреационной зоной и другими объектами составляют не менее 1000 м. Необходимы специально оборудованные стоянки для транспорта. При этом нужно предусмотреть мероприятия по санитарному благоустройству территории.

Физкультурно-оздоровительными местами кратковременного пребывания занимающихся являются лесопарки и пляжи.

Лесопарк — это благоустроенный лес, предназначенный для свободного кратковременного отдыха населения и имеющий определенную ландшафтно-планировочную структуру. На его территории выделяются участки для активного (купание, спортивные и народные игры) и пассивного отдыха (шахматы, чтение). Для активного отдыха выделяется территория из расчета 100— 130 м2 площади лесопарка на 1 отдыхающего при общей площади 600—900 м2. Расстояние между зонами активного и пассивного отдыха должно быть не менее 280—300 м.

Норма территории на одного отдыхающего для морских пляжей составляет 5 м2, для речных и озерных — 8 м2. Чтобы избежать их загрязнения извне, их располагают на значительном удалении от пристаней, выпуска канализационных вод, ливнестоков, причем выше по течению. Морские пляжи располагаются от портовых сооружений на расстоянии не менее чем 1000 м. Пляжи должны быть разбиты на зоны: обслуживания (вход, гардеробы, кафе, буфеты, медпункты, пункт проката); отдыха (парковая и прибрежная части пляжа с соляриями, аэрариями); спортивную (с площадками для игр); детскую; купания.

Большое значение для лесопарков и пляжей имеет их санитарное благоустройство.

Социально-гигиенические требования к физкультурно-спортивным сооружениям в городах и сельской местности учитывают необходимую социальную потребность в материально-техническом обеспечении занятий массовой физкультурой и спортом, обусловленную численностью населения, его составом, размерами населенного пункта.

Прежде всего принимается во внимание удаленность места жительства людей, для которых сооружение создается. Радиус обслуживания имеет важное социально-гигиеническое значение для привлечения к занятиям возможно более широких масс населения. Время, затрачиваемое на дорогу, и продолжительность самого занятия должны быть в соотношении 1:6.

Физкультурно-оздоровительные сооружения для городов и населенных пунктов городского типа подразделяются на микрорайонные, районные, межрайонные и общегородские.

Микрорайонные сооружения имеют радиус обслуживания 400—500 м и включают комплексную площадку для гимнастики и легкой атлетики, площадки для волейбола, баскетбола, тенниса и настольного тенниса (общая площадь до 13 400 м2).

Районные сооружения располагаются в пределах 20-минутной ходьбы от любого конца района и обслуживают население жилого или производственно-жилого района. Кроме спортивного ядра и спортивно-игровых площадок они включают площадку для общей физической подготовки, спортзал и открытый плавательный бассейн.

Межрайонные сооружения, кроме того, включают дополнительно крытый бассейн и имеют общую площадь от 21 до 38 га.

В зимнее время на полях и площадках с безгазонным покрытием предусматриваются поля для хоккея с мячом, хоккея с шайбой и фигурного катания на коньках, в межрайонных центрах следует оборудовать и конькобежные дорожки.

Общегородские сооружения с общей площадью до 65 га предназначены для обслуживания населения всего города с учетом возможности транспортной доступности в пределах 30 мин. В зависимости от местных условий они могут включать лыжные, горнолыжные, гребную, водно-моторную базы, автомотоклуб и др.

Физкультурно-спортивные сооружения районного и межрайонного, общегородского центров должны иметь места для зрителей.

Физкультурно-спортивные сооружения для сельских населенных пунктов подразделяются на сооружения бригад и производственных отделений, центральных усадеб и сооружения районного центра. Первые сооружения размещаются на местности с расчетом 30-минутной пешеходной доступности и включают поля для футбола и хоккея с шайбой, спортивно-игровые площадки. Их состав варьирует от численности населения.

Спортивные сооружения центральных усадеб, как правило, создаются в едином комплексе при общеобразовательной школе и размещаются на местности с учетом 60-минутной транспортной доступности. Помимо плоскостных сооружений здесь должен быть спортивный зал и открытый бассейн, а также помещение для ОФП.

Спортивные сооружения районного центра размещаются на местности с учетом 120-минутной транспортной доступности. Они включают также крытый бассейн и ряд сооружений с учетом местных условий (гребная, лыжная базы, ипподром и др.). При строительстве этих центров также предусматриваются места для зрителей.

Начиная с 1987 г. регламентирующими документами предусмотрено строительство физкультурно-оздоровительных сооружений, в состав которых входят открытые плоскостные сооружения, помещения и ванны (ВСН 46— 86). В состав открытых спортивных сооружений должны входить: комплексная площадка, полоса для преодоления препятствий, «тропа здоровья». Минимальные размеры комплексной площадки для детей старше 14 лет и взрослых: площадь 250 м2, длина 200 м, в том числе прямого участка не менее 60 м при ширине 2 м. Тропа здоровья должна быть шириной 1,5 ми протяженностью не менее 800 м. Протяженность полосы препятствий (для детей старше 14 лет и взрослых) должна быть 70 м при ширине, как правило, 14 м, но не уже 7 м. Допускается расположение полосы не по прямой, а по ломаной линии.

Лыжные базы для массового катания на равнинной местности или с гор должны располагаться в парковых зонах населенных пунктов или в пригородной зоне. Их пропускная способность принимается из расчета 100 м подготовленного склона на одного катающегося в смену. Уклон трасс не должен превышать 20°. Как правило, должны предусматриваться подъемные устройства.

Сезонные катки для массового катания на коньках размещаются как на открытых плоскостных сооружениях, так и на свободных от застройки и насаждений участках спортивных комплексов и микрорайонов. Их пропускная способность принимается из расчета 15 м2 льда на одного катающегося и 25 м2 на одного обучающегося катанию.

При открытых плоскостных сооружениях для физкультурно-оздоровительных занятий (ФОЗ), размещенных в микрорайоне, допускается предусматривать только санузлы для занимающихся и кладовые для переносного оборудования и инвентаря, располагаемые в близлежащих зданиях. Помещения для ФОЗ и вспомогательные помещения для их обслуживания могут проектироваться в отдельно стоящих зданиях, входить в состав спортивных корпусов, а также быть пристроенными или встроенными в здания другого назначения.

В числе других в нашей стране все шире распространяется строительство физкультурно-оздоровительных из унифицированных блоков, а также из деревянных комплексов (ФОК) из легких металлических конструкций, клееных конструкций. Эти физкультурно-оздоровительные сооружения предназначены для занятий ОФП, оздоровительным плаванием, ритмической и художественной гимнастикой, атлетической гимнастикой и спортивными играми (волейбол, баскетбол, бадминтон, теннис, ручной мяч, настольный теннис и мини-футбол). В них предусмотрена зона рекреации, сауна, фотарий, зона тренажеров.

ФОКи предусмотрены не только для занятий физкультурой и спортом, но и для оказания платных оздоровительных услуг, поэтому санитарные требования к ним повышены. Дополнительно к охраняемому гардеробу устанавливаются шкафы для хранения одежды. С собой посетитель берет полиэтиленовый пакет с полотенцем, предметами туалета и сменой одежды; в душевых предусматриваются крючки для подвешивания пакетов с умывальными принадлежностями, обеспечивается прокат стерильных купальных принадлежностей и предметов спортивной формы.

В ВСН 46—86 приведены размерные характеристики залов для ФОЗ. Так, зал для ОФП должен иметь размеры 24X12 м при высоте 6 м с пропускной способностью 35 человек; для ритмической гимнастики и хореографии— помещение 12X12 м при высоте потолка 4,8 м с пропускной способностью 26 человек; тренажерный зал устраивается из расчета 4 м2 на каждый вид оборудования или снаряд, но не менее 20 м2 с пропускной способностью 1 человек на каждую единицу оборудования или снаряд.

При проведении физкультурно-оздоровительных занятий в спортивных залах пропускная способность принимается как для спортзалов. Во встроенных помещениях и при реконструкции существующих помещений допускается изменение размеров площади с определенными ограничениями.

Открытые и крытые ванны для оздоровительного плавания, купания, общеразвивающих упражнений и игр на воде, а также для обучения не умеющих плавать проектируются в отдельных зданиях, входят в состав зданий спортивных бассейнов, могут быть пристроенными или встроенными в другие здания.

При оздоровительном плавании пропускная способность ванны установлена из расчета 5,5 м2 зеркала воды на 1 человека при размерах 25Х Ими глубинах в мелководной части 1,2 м, а в глубоком— 1,45 м. Ванны для обучения плаванию должны иметь размеры 10X6 м при глубине от 0,9 до 1,25 м с пропускной способностью 20 м2 на одного обучающегося. Если оздоровительные занятия предусмотрены в ваннах для спортивного плавания, пропускная способность предусматривается как для спортивного плавания.

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector