Исследования и опись берегов Северного Ледовитого океана

В то время как В. Беринг и многие другие участники Второй Камчатской экспедиции вели подготовительные работы к плаваниям, рассчитанным на посещение Японии и Америки, ее северные отряды производили обследование северных берегов Евразии.

Как отмечалось выше, русские в XVI и XVII вв. уже плавали вдоль северных берегов Евразиатского материка, огибали, вероятно, п-ов Таймыр и открыли пролив, названный позднее именем В. Беринга. Русские карты береговой линии до устья Енисея и до Югорского п-ова, скопированные голландцем И. Массой не позже 1609 г. (Кордт, 1906) и шведом  Э. Пальмквистом около 1673 г., на которых ясно видны характерные особенности этих мест, подтверждают, что русские уже давно имели более или менее верные представления о берегах северной части Европы и ближайшем отрезке берегов Азии. Но чем дальше на восток, тем изображения становились все более произвольными, как это можно видеть на картах С. У. Ремезова, относящихся к концу XVII в.

Исключительную трудность поисков северо-восточного прохода между Азиатским материком и Америкой признавали и иностранные мореплаватели XVI и XVII вв. Предприняв много подобных попыток и не проникнув далеко вглубь на восток, они в конце концов надолго отказались от плаваний в этих районах.

А. П. Соколов, изучавший по архивным материалам историю плаваний •северных отрядов Второй Камчатской экспедиции, пишет: «О северном береге России, узнанном плаваниями казаков по рекам и по морю в течение семнадцатого века, не было у нас никаких достоверных не токмо карт, но и ведомостей, по замечанию адм-коллегии. Поэтому наши мореплаватели отправлялись теперь в края совершенно неведомые. Страна пустынная и холодная, море, наполненное льдами,— таково место действий! Труды к лишения, беспрестанная борьба и почти беспрестанная неудача — такова участь деятелей! Ни больших выгод им не предвиделось, ни большой славы себе они не могли ожидать. И между тем, исполняя суровый долг, они совершили такие чудные подвиги, каких очень немного в истории мореплавании! (Соколов, 1851в, стр. 256).

История отрядов Второй Камчатской экспедиции, плававших в этих районах, может на первый взгляд показаться несколько однообразной.

Но при более близком знакомстве с этими плаваниями нас увлекает героизм, с которым участники отрядов преодолевали величайшие трудности, и упорная настойчивость этих людей, постепенно накопивших опыт, который позволил им после долгих неудач и разочарований достигнуть крупных успехов.

 

Источник—

Греков, В.И. Очерки из истории русских географических исследований в 1725-1765 гг./ В.И. Греков.- М.: Издательство академии наук СССР, 1960.- 425 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector