Понятие о вертикальной зональности, условиях почвообразования и ее структуре

На обширном пространстве Советского Союза почвы горных областей занимают значительное место. Общая площадь горных областей составляет более 30% всей территории СССР.

Горные районы СССР выделяются как самостоятельные почвенные области в силу особенностей почвообразования, обусловленных горным рельефом. Наиболее характерной и существенной из этих особенностей является вертикальная зональность в распределении почв, или поясность, под которой понимается более или менее закономерная смена одних почв другими по мере поднятия от подножия до вершин высоких гор.

Вертикальные почвенные зоны в известной мере представляют собой подобие широтных горизонтальных зон и так же, как последние, связаны в своем последовательном чередовании с зонами климатическими и растительными. Поэтому смена вертикальных почвенных зон от подножия к вершинам гор в некоторой степени аналогична смене горизонтальных почвенных зон на равнинных пространствах по направлению с юга на север.

Однако вертикальные почвенные зоны не являются простым повторением широтных, горизонтальных зон, а представлены специфическими горными почвами, закономерно сменяющими одна другую. Так, в горах дерново-подзолистой зоны широко развиты горно-подзолистые почвы, в горах южных широт — горные буроземы; значительное распространение имеют также горно-луговые почвы, свойственные высокогорным, альпийскому и субальпийскому, поясам горных областей.

Явление вертикальной зональности почв объясняется в основном сильным влиянием орорельефа на климатические условия. Это влияние сказывается в том, что по мере повышения местности количество осадков увеличивается, относительная влажность воздуха повышается, температура заметно снижается.

Так, например, согласно многим наблюдениям, при подъеме на каждые 100 м на Кавказе температура падает на 0,50°, в Крыму — на 0,61°, в Альпах — на 0,51°. Вместе с тем с убыванием температуры по вертикальному профилю в горных странах тесно связано возрастание количества выпадающих атмосферных осадков.

Однако в силу явления инверсии (от лат. inversio — перестановка, переворачивание), свойственной горным районам, возрастание количества осадков в горах идет только до определенной высоты. Объясняется это тем, что по мере поднятия вверх восходящие массы воздуха делаются холоднее, содержание водяных паров в них уменьшается, а это на известной высоте влечет за собой уже уменьшение интенсивности осадков.

В соответствии с этим в горных областях наблюдается и определенная вертикальная закономерность в смене почв и растительности: в подгорной полосе развиты одни почвы и растительные Ценозы, выше идут другие почвы и т. д.

Каждая горная страна имеет свою, только ей присущую горнопоясную систему почв и растительности, зависящую от многих физико-географических причин. Последовательность почвенно-растительных поясов и преобладание тех или иных почв зависят прежде всего от того, в какой широтной ландшафтной зоне расположена горная страна.

Так, в горах южных районов преобладают почвы, свойственные южным широтам; в горах северных районов наибольшее распространение имеют почвы, характерные для северных природных зон.

Чем выше горная гряда, тем резче и полнее проявляется вертикальная зональность почв и растительности, и, наоборот, чем ниже горы, тем слабее выражена биоклиматическая и почвенная зональность.

Необходимо отметить, что, кроме климатических условий, большое влияние на характер и развитие почв и растительности горных областей оказывают и такие условия почвообразования, как крутизна склонов, экспозиция, особый режим грунтовых вод, близость моря, океана и т. д. Поэтому почвы горных областей необходимо рассматривать в известной мере только как аналоги известных нам почв широтных зон.

К сказанному следует добавить, что в силу явлений инверсии в отдельных горных областях иногда могут быть и нарушения обычного порядка смены почвенных и растительных зон, их смещения, а в некоторых случаях — и выпадения отдельных зон.

Например, в некоторых горных районах Закавказья зона черноземов встречается и ниже и выше зоны горнолесных почв, а в Южном Забайкалье по горным склонам каштановые почвы часто лежат выше зоны распространения черноземных почв и т. д.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью