Развитие черноземной стадии почвообразовательного процесса находит свое отражение как в морфологических, так и в физических и химических свойствах черноземных почв.
Одним из основных и характерных свойств черноземов является высокое содержание в них перегноя и, как следствие этого; черная окраска, благодаря которой эти почвы и получили свое название. И действительно, большинство разновидностей черноземных почв содержит в среднем 8—12% перегноя, но нередко это количество повышается до 15%, а иногда до 18 и даже до 20% от общего веса почвы.
Накопление столь огромного количества перегноя является наиболее существенной особенностью, свойственной черноземным почвам. Вместе с тем, перегнойный горизонт описываемых почв отличается большой мощностью, достигающей иногда 1 —1,5 м, и, что весьма существенно, количество перегноя в нем убывает книзу постепенно, без тех резких переходов, которые свойственны дерново-подзолистым и подзолистым почвам.
В качестве иллюстрации к сказанному приведем следующее описание профиля типичного чернозема.
Горизонт А — 0—55 см. Окраска почти черная, равномерная; структура зернистая, очень прочная; структурные агрегаты в подавляющем большинстве имеют диаметр 2—3 мм. Густо пронизан корнями травянистой растительности. Горизонт наибольшей аккумуляции перегноя. Содержание перегноя убывает книзу весьма постепенно.
Горизонт В — 55—125 см. Окраска черно-бурая, неравномерная, переходящая книзу в палево-серую. Структура комковатая. Менее густо пронизан корнями. В нижней части изобилует выделениями карбонатов кальция в виде конкреций «белоглазки» и «журавчиков». Бурно вскипает с соляной кислотой. Переход к следующему горизонту незаметный.
Горизонт С — глубже 125 см. Лёсс палевой окраски, пористого сложения, местами вертикально-трещиноватый.
Из приведенного описания наглядно видно, что в профиле черноземных почв нет резкой дифференциации почвенной толщи на горизонты. Постепенность перехода перегнойного горизонта в материнскую породу красноречиво говорит об отсутствии в данных почвах сильного выноса или выщелачивания, а в связи с этим, следовательно, и о богатстве этих почв необходимыми для растений питательными элементами.
Сказанное может быть наглядно проиллюстрировано данными валового анализа черноземных почв (табл. 43).
Из приведенных данных видно что в черноземных почвах только карбонаты кальция в заметной степени подвержены передвижению в нижние слои почвы; об этом говорит явное
возрастание содержания СаО по мере углубления в почву.
Что же касается других составных частей почвы, то, судя по равномерности их распространения по отдельным’ горизонтам, они почти совсем не затронуты процессами выщелачивания.
Из приведенных валовых анализов явствует и большая обогащенность черноземных почв органическими и минеральными соединениями, которые являются основным источником образования питательных веществ для растений.
Поскольку перегнойный горизонт в черноземных почвах достигает большой мощности, то очевидно, что общее содержание зольной и азотной пищи в них очень велико. Среди элементов пищи здесь следует отметить прежде всего азот, общее содержание которого в самом верхнем горизонте описываемых почв равно 0,2—0,5%, но нередко достигает 0,6%. Содержание Р2О5 в верхнем слое колеблется обычно от 0,1 до 0,2%, содержание К2О — около 2%.
Слабое промывание почв степной черноземной зоны почти не сказывается на их механическом составе. Поэтому в отличие от дерново-подзолистых и подзолистых почв в черноземных почвах не наблюдается сколько-нибудь заметного опесчанивания верхних горизонтов, т. е. передвижения по почвенной толще вниз мельчайших илистых частичек. Наглядной иллюстрацией к сказанному могут служить данные табл. 44.
Сопоставляя между собой различные горизонты, нетрудно убедиться, что существенного различия между ними в отношении механического состава не наблюдается. Как верхние, так и нижние горизонты характеризуются примерно равным содержанием одинаковых механических фракций. Некоторые же различия в механическом составе по горизонтам (табл. 44) должны быть отнесены главным образом за счет неполной однородности самой почвообразующей породы.
Благодаря наличию карбонатов кальция и магния в материнской породе, а также вследствие слабой промываемости атмосферными осадками черноземные почвы обладают высокой степенью насыщенности основаниями (табл. 45).
Из этой таблицы видно, что черноземные почвы насыщены главным образом двумя катионами: кальцием и магнием, причем преобладающее место занимает кальций, относительное содержание которого достигает 90,4% от всей суммы поглощенных оснований. Наибольшая величина емкости поглощения обнаруживается в самом верхнем слое почвы, заключающем максимум гумуса; книзу емкость поглощения постепенно уменьшается, достигая своего минимума на глубине 90—105 см.
Благодаря богатству перегноем и насыщенности кальцием черноземные почвы обладают прочной зернистой структурой, а в связи с этим и благоприятными водными, воздушными и тепловыми режимами (табл. 46).
Зернистая структура, обусловливая свободный газообмен, исключает тем самым возможность образования и накопления в описываемых почвах каких-либо ядовитых для растений недоокисленных или закисных соединений. Будучи насыщенными основаниями, черноземные почвы в большинстве случаев обладают нейтральной реакцией, наиболее отвечающей потребности культурных растений. В более редких случаях реакция почвенного раствора в данных почвах бывает слабокислой или слабощелочной.
Общее количество воднорастворимых соединений в черноземах обычно невелико и редко достигает 0,1%, в большинстве
случаев измеряясь сотыми долями процента. При этом извлекаемые водой вещества наполовину состоят из органических, наполовину из минеральных соединений.
Количество растворимого в воде перегноя в черноземах весьма незначительно и обычно колеблется от 0,02 до 0,05%. Реакция водной вытяжки почти нейтральная, лишь в нижних горизонтах она становится слегка щелочной, что видно из табл. 47.
Обобщая все вышеизложенное, можно сказать, что черноземные почвы как среда для культурных растений обладают высоким содержанием перегноя и мощным перегнойным горизонтом; заключают в себе значительное количество зольной и азотной пищи для растений; будучи насыщены Са и Mg, обладают нейтральной или близкой к ней реакцией, ясно выраженной прочной зернистой структурой; не содержат в себе закис-ных и недоокисленных, ядовитых для растений веществ; обладают весьма благоприятными водными, воздушными и тепловыми свойствами, а вместе с тем и благоприятным пищевым режимом.
—Источник—
Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава