Главнейшие типы и виды болотных почв

Все многообразие встречающихся в природе болотных почв может быьт сведено к 3 основным типам: низинному, переходному и верховому.

Болотные почвы низинного типа встречаются в различных частях нечерноземной зоны, но наибольшее распространение они имеют главным образом в южных районах лесолуговой зоны. Так, в Украинской ССР площадь почв низинных болот достигает 96% площади всех болот республики, в Белорусской ССР—81, в Орловской области — 88, в Курской — 98% и т. д.

Почвы низинных торфяников образуются в условиях обводнения сильноминерализованными, или жесткими, водами: грунтовыми, поверхностно-сточными, речными или озерными.

Среди почв низинных болот наибольшее распространение в природе имеют следующие виды: почвы луговых, тростниковых, ольшаниковых, осоково-кочкарных, осоковых, гипново-осоковых и лесных болот.

Почвы луговых болот залегают обычно в поймах рек и приозерных понижениях. Растительный покров характеризуется преобладанием различного рода злаковых трав со значительной примесью крупных осок. На фоне злаково-осоковых трав массовое развитие имеют кусты ивняка. Торф этих болотных почв отличается слабокислой (рН = 5—6) или нейтральной реакцией, высокой зольностью и большим содержанием элементов зольной и азотной пищи для растений, следовательно, высоким потенциальным плодородием.

Почвы тростниковых болот имеют широкое развитие в основном в понижениях пойм Полесья, Мещеры, Западной Сибири и др. Их растительный покров состоит главным образом из чистых тростниковых зарослей или тростниково-осоковых растительных группировок. Торфяная масса болотных почв отличается значительной зольностью, высокой степенью разложения и имеет реакцию от слабокислой до нейтральной.

Почвы ольшаниковых болот наиболее часто встречаются в поймах рек. В их растительном покрове обычно преобладает черная ольха, под пологом которой значительное развитие имеет травянистый ярус из тростника, ланцетного вейника, крупных осок, таволги, крапивы и др. Торф этих болотных почв обладает высокой зольностью, слабокислой или нейтральной реакцией и большим содержанием элементов зольной и азотной пищи.

Почвы осоково-кочкарных болот наиболее часто встречаются в долинах рек и низинах, где имеет место выход почвенно-грунтовых вод. Они характеризуются хорошим развитием дернистой, стройной и пузырчатой осок, нередко образующих высокие и очень крепкие кочки. На фоне осоковой растительности часто встречаются тростник, трилистная вахта, папоротники и из древесных — пушистая береза и различные ивы. Зольность торфа осоково-кочкарных болот в большинстве случаев варьирует в пределах 10—15%, реакция — слабокислая или нейтральная.

Нередко в толще осоково-кочкарных болотных почв встречаются прослойки луговой извести и пятна вивианита, которые с успехом могут быть использованы в качестве известковых и местных фосфатных удобрений.

Почвы осоковых болот в отличие от выше рассмотренных болотных почв встречаются преимущественно в районах песчаных отложений по пониженным участкам, где скопляются и застаиваются поверхностные воды, притекающие с повышенных элементов рельефа. Основной растительный фон здесь складывается из различных осок с примесью узколистной пушицы, иловатого хвоща, прямого вейника, вахты и др. Древесно-кустарниковая растительность обычно отсутствует; местами здесь могут встречаться ива, береза, ольха.

Торф осоковьих болот в большинстве случаев характеризуется слабой или средней степенью разложения, слабокислой реакцией и сравнительно небольшой зольностью.

Почвы гипново-осоковых болот значительно распространены в долинах рек, главным образом у коренных их берегов, где имеются условия наибольшего увлажнения и заболачивания выходящими на поверхность грунтовыми водами. Нередко встречаются такие почвы в понижениях на водоразделах и у подножий склонов, где также выходят грунтовые воды.

Растительность гипново-осоковых болот характеризуется преобладанием корневищных низкорослых осок с сильным развитием различных гипновых мхов, на фоне которых часто встречаются пушица узколистная, хвощи, сабельник, вахта и др. Гипново-осоковые болота обычно безлесны, иногда покрыты низкой порослью из ивы, ольхи и березы. Зольность торфа этих болот сравнительно небольшая и варьирует чаще всего в пределах 6—10%, реакция слабокислая.

Почвы лесных болот имеют широкое распространение как в европейской части СССР, так и в Сибири. Развитие их приурочено главным образом к местам обильного выхода грунтовых вод или же подверженным влиянию непродолжительных разливов аллювиальных вод, создающих благоприятные условия для поселения древесной растительности — ольхи, березы и сосны.

В зависимости от преобладания древесной растительности эти почвы подразделяются на почвы ольхово-травяных, березово-осоковых, сосново-березовых и березово-сосновых болот.

Торфяная масса лесных болот характеризуется небольшой зольностью, обычно не превышающей 6—10%, хорошей степенью разложения и малой кислотностью. Несмотря на сравнительно небольшую зольность, лесные болота пригодны для освоения и сельскохозяйственного использования.

К болотным почвам переходного типа относятся почвы, в образовании которых наряду с растительностью, свойственной низинным торфяникам, значительное участие принимает сфагновый мох. Вследствие увеличения мощности торфяного слоя и постепенного поднятия его поверхности воздействие грунтовых вод все более и более уменьшается и преобладающее влияние на развитие переходных болотных почв оказывает атмосферная влага. Среди большого разнообразия переходных болот, наиболее часто встречаются осоково-сфагновые и гипново-сфагновые.

Осоково-сфагновая стадия болотообразовательного процесса характеризуется наличием в растительном покрове остатков ценозов низинного болота в виде осок и сфагнового покрова, состоящего из различных видов сфагнума, а иногда также древесного яруса из березы, ивы и ольхи.

Что же касается гипново-сфагнового болотообразовательного процесса, то характерными растительными ассоциациями здесь обычно являются различные гипновые мхи, сфагнумы, пушица, изредка осоки и другие растительные сочетания с ивой, ольхой и березой.

Торф переходных болот отличается меньшей зольностью, повышенной кислотностью и сравнительно небольшим содержанием элементов зольной и азотной пищи.

Значительным разнообразием представлены в природе болотные почвы верховых болот. Основным торфообразователем здесь является сфагновый мох, на фоне которого встречаются сосна, багульник, Кассандра, голубика, морошка, клюква, влагалищная пушица и др.

Образование этих почв идет исключительно под влиянием атмосферных осадков и поверхностно-сточных слабоминерализованных, или мягких, вод. Наиболее распространенными представителями их являются почвы сфагновых болот с осокой, пушицево-сфагновых болот, багульниково-сфагновых болот, открытых сфагновых болот и др. Они широко встречаются в основном в северной части дерново-подзолистой зоны, преимущественно вне речных долин на водораздельных пространствах. Развитие их идет под влиянием только атмосферных вод.

Все верховые болота характеризуются слабой разложенностью торфа, малой зольностью (2—5% золы) и высокой кислотностью (рН = 3—4).

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector