Создание культурных почв как необходимое условие для повышения урожайности

Под влиянием правильных агротехнических воздействий природные почвы постепенно переходят в разряд культурных. Следует, однако, отметить, что не всякая вовлеченная в обработку почва может быть названа культурной. Почва, даже старопахотная, но изобилующая камнями и сорняками, бесструктурная, с маломощным пахотным слоем, с ничтожным содержанием перегноя, а в связи с этим и отличающаяся низкой производительностью, очевидно, не может подойти к категории культурных почв. Это будет именно некультурная почва в прямом значении этого слова. Некультурные почвы представляют собой неизбежный результат низкой агротехники, нерационального, хищнического использования земли.

Под культурной почвой следует понимать всякую освоенную и вовлеченную в сельскохозяйственное использование почву, свободную от сорняков и валунов, с рыхлым сложением, с мощным пахотным слоем, с достаточным содержанием элементов пищи для растений и с благоприятными водными, воздушными и тепловыми свойствами.

Если некультурная, истощенная, с низкой производительностью почва есть результат плохой агротехники, то, наоборот, культурная почва представляет собой продукт высокой агротехники, результат правильной системы земледелия.

При этом чем выше агротехника, чем рациональнее построена система производственного использования, тем быстрее эти почвы приобретают положительные свойства, тем скорее они становятся культурными почвами. Самые бедные и, казалось бы, никуда не годные участки земли, как, например, торфяное болото, сильнокислый подзол, солончак и солонец, при соответствующей системе агротехнических мероприятий с течением времени могут быть превращены в культурные, высокоплодородные пашни.

Чем рациональнее используются почвы, тем плодороднее они становятся.

В культурной почве наилучшим образом сочетаются все важнейшие условия, благоприятствующие нормальному росту и развитию растений.

Совершенно очевидно, что создание культурных почв в каждом колхозе и совхозе нашей страны является основной предпосылкой для завоевания высоких и устойчивых урожаев всех без исключения сельскохозяйственных растений.

Для активного воздействия на почвы и превращения их в высококультурные, плодородные поля в нашей стране созданы широкие возможности применять на колхозных и совхозных землях все современные приемы агротехники: глубокую обработку почв, органические, минеральные и бактериальные удобрения, микроудобрения, известкование, гипсование, мелиорацию, орошение. Правильное осуществление этих мероприятий является мощным средством окультуривания почв, прогрессивного подъема урожайности, организации прочной кормовой базы, повышения продуктивности животноводства и подъема производительности труда в колхозах и совхозах.

Решающее значение в окультуривании почв в большинстве случаев имеют органические и минеральные удобрения. Поэтому всемерное расширение производства и накопления навоза и компостов в каждом хозяйстве, а также быстрое развитие химической промышленности по выпуску минеральных удобрений приобретают первостепенное значение.

Высокую культуру земледелия нельзя базировать только на использовании естественного плодородия и получать урожаи лишь за счет питательных веществ, имеющихся в самой почве от природы. Это экстенсивный, нерациональный, хищнический путь использования земли.

Прогрессивное окультуривание почв и повышение их эффективного плодородия возможно только в условиях интенсивного земледелия, когда количество питательных веществ в почвах не уменьшается, а из года в год увеличивается.

Главным путем повышения эффективного плодородия почв является удобрение.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector