Все существующие на материках земного шара почвы образовались в результате длительных и весьма сложных изменений разнообразных горных пород, выходящих на дневную поверхность.
Горные породы, на которых развиваются почвы, называются материнскими, или почвообразующими.
На дневную поверхность могут выходить: изверженные массивные горные породы (гранит, базальт и др.); метаморфические породы (гнейсы, кристаллические сланцы, мрамор), образовавшиеся в глубоких слоях земли в условиях высоких температур и большого давления из магматических и осадочных пород; осадочные горные породы, представляющие собой продукты разрушения или выветривания изверженных и метаморфических пород (глины, суглинки, супеси, пески).
Изверженные и метаморфические породы выходят на дневную поверхность сравнительно редко: они почти всюду, за исключением горных хребтов, перекрыты рыхлыми осадочными породами.
Поэтому в качестве почвообразующих пород всюду наземном шаре выступают главным образом рыхлые осадочные породы, похоронившие под собой слои различных пород более древнего образования.
Почвообразующие рыхлые породы, выстилающие огромные пространства нашей страны, отличаются большим разнообразием как по происхождению, так и по петрографическому, минералогическому, химическому и механическому составу.
Разнообразные рыхлые горные породы, на которых развиваются современные почвы, образовались главным образом в четвертичный период, поэтому получили название четвертичных пород. В зависимости от способа и условий образования они могут быть подразделены на континентальные и морские отложения.
Наиболее распространенными на территории нашей страны являются континентальные отложения, что же касается морских отложений, то они, как правило, занимают ограниченные пространства и встречаются главным образом на побережьях морей.
Континентальные четвертичные отложения подразделяют на следующие группы: 1) ледниковые, 2) флювиогляциальные, 3) озерно-ледниковые, 4) озерные, 5) аллювиальные, 6) озерно-аллювиальные, 7) пролювиальные, 8) элювиальные, 9) делювиальные, 10) элювиоделювиальные, 11) эоловые, 12) лёссы.
Ледниковые отложения. К этому типу относятся различного рода морены — донные, или основные, отложившиеся на пространстве, занимавшемся ледником, конечные, нагромоздившиеся у краев ледников, и боковые, образовавшиеся у боков ледникового языка в случае долинного оледенения.
Все виды морен представлены различными валунными отложениями, т. е. глинами, суглинками, супесями и песками, содержащими в большем или меньшем количестве беспорядочно распределенные в массе породы валуны, разнообразные по составу и величине. Песчанистость, рыхлость и обилие валунов свойственны более всего краевым моренам, глинистость — основной морене. Общим признаком для всех морен является несортированное материала.
Ледниковые отложения обычно слагают характерные формы рельефа, в особенности так называемые конечные морены, друмлины и т. д.
Флювиогляциальные отложения представляют собой продукт аккумулятивной деятельности потоков талых вод, образующихся в результате таяния ледника. Отлагаясь перед краем ледника, флювиогляциальные отложения опоясывают обычно области распространения конечных и донных морен, нередко также подстилая и перекрывая последние, что объясняется перемещением края ледника в процессе развития оледенения. Литологически флювиогляциальные образования представлены как песчано-галечными, иногда мелковалунными отложениями, слагающими обычно особые аккумулятивные формы рельефа — озовые гряды, ледниковые дельты и т. п. и образующими обширные песчано-галечниковые поля, так называемые зандры, так и более тонкими песчаными и глинистыми отложениями.
Для песчано-галечных флювиогляциальных отложений характерна хорошая сортировка материала, косая и диагональная слоистость, присущая отложениям проточных вод, вместе с наличием более или менее крупных валунов.
К флювиогляциальным отложениям тесно примыкают так называемые покровные суглинки, отличающиеся отсутствием слоистости и тонкостью материала. Эти суглинки обычно рассматриваются как отложения временных мелководных приледниковых разливов талых вод. Они не содержат валунов, обычно плотны, при размокании очень вязки и отличаются буро-желтой окраской без красноватого оттенка.
Покровные суглинки распространены главным образом на водораздельных пространствах, где залегают на морене, от которой во многих случаях резко отграничены.
В этих же условиях нередко встречаются и лёссовидные суглинки; по однородности механического состава они близки к покровным, но отличаются от последних карбонатностью.
Озерно-ледниковые отложения. Сюда относятся осадки, отложившиеся на дне приледниковых озерных бассейнов, заполнявших плоские понижения в рельефе и подпруженных краем ледника. Они развиты преимущественно в равнинных районах.
К типично озерно-ледниковым отложениям принадлежат так называемые горизонтальнослоистые ленточные глины. Однако среди них встречаются также пески и супеси с слабо выраженной горизонтальной слоистостью.
Озерные отложения. Отличаются от озерно-ледниковых, во-первых, отсутствием типичной «ленточной» слоистости, во-вторых, приуроченностью большей частью к древним и современным озерным котловинам. Образовались они в бассейнах озер.
Литологически озерные отложения весьма разнообразны: это преимущественно глины, илы, пески, галечники, сапропели, диатомиты и т. д.
Аллювиальные отложения. К группе аллювиальных отложений относятся наносы, образующиеся в устьях и по долинам рек, преимущественно во время весеннего половодья. Характерной особенностью этих отложений является ясно выраженное слоистое строение. В зависимости от тех или иных природных условий образования аллювиальные отложения могут быть самого различного состава: песчаные, суглинистые, глинистые и т. д.
Озерно-аллювиальные отложения. Данная категория пород состоит из озерных и аллювиальных отложений. Эти наносы образуются обычно в районах низменных равнин, или полесий, где вследствие равнинности рельефа и обильного увлажнения весенние половодья дают широкие разливы в виде временных застойных бассейнов, отлагающих большей частью глинистые осадки озерного типа. Такого рода отложения на значительных площадях встречаются в Полесье, в Западной Сибири и т. д.
Пролювиальные отложения. Под пролювием понимают отложения временных горных потоков в виде несортированного или
плохо сортированного валунно-галечно-щебневатого материала. Пролювиальные отложения весьма сильно развиты у подножья гор; здесь каждое, даже небольшое, ущелье имеет свой «конус» выносов. Сливаясь вместе, эти выносы обычно образуют подгорные равнинные полосы, нередко значительной величины, как, например, вдоль Копетдага в Средней Азии.
Таким образом, характерным признаком, позволяющим отличать пролювиальные отложения от других аналогичных по строению наносов, является конусо- или веерообразная форма слагаемых пролювием накоплений. По механическому составу пролювий весьма неоднороден. Вблизи горных хребтов, как правило, в нем преобладает грубый хрящевато-щебенчатый материал; по мере же удаления от подножия гор щебневатые наносы делаются мельче и постепенно переходят в пески и суглинки нередко лёссовидного облика.
Элювиальные отложения. К элювиальным образованиям относятся различные продукты выветривания горных пород, оставшиеся на месте.
В зависимости от преобладания процессов химического или физического выветривания и характера первичной, исходной, породы элювиальные отложения могут быть самого разнообразного вида и состава, начиная от огромных каменных глыб и россыпей на плоских горных вершинах до тонких глинистых продуктов во влажных и теплых низменных областях.
Характерным признаком элювия является тесная связь с подстилающей материнской породой и постепенность переходов к ней по окраске и по минералогическому составу.
Делювиальные отложения. В тесной связи с элювиальными образованиями находятся делювиальные отложения. Последние являются результатом смыва с возвышенностей продуктов выветривания дождевыми и талыми водами.
Делювиальные отложения могут обладать некоторой сортировкой материала и даже отчетливой слоистостью, обычно параллельной склону. Состоят они преимущественно из глинистых частичек, наличие крупных обломков встречается сравнительно редко.
Залегают делювиальные наносы у подножия гор, холмов и вообще по пониженным элементам рельефа.
Элювио-делювиальные отложения. Во многих случаях в природе элювиальные и делювиальные отложения залегают совместно, вследствие чего разграничить их бывает весьма затруднительно. Тогда эти породы называют элювио-делювиальными. Приурочены они всегда к гористым и холмистым местностям.
Эоловые отложения. Под эоловыми отложениями разумеются образования, связанные в своем происхождении с аккумулятивной деятельностью ветра.
К несомненно эоловым отложениям относятся песчаные наносы, развитые в пустынных и полупустынных областях и образующие характерные формы рельефа — барханы, бугристые пески и т. п., по которым в основном и удается определить их эоловое происхождение.
В других географических зонах к эоловым образованиям относятся также различные аккумулятивные формы (материковые, морские, речные дюны и т. п.), сложенные песками, перевевавшимися в недавнем прошлом при иных климатических условиях или подвергающимися перевеванию и в настоящее время, нередко в результате деятельности человека. Помимо морфологии, эоловые отложения отличаются от иных образований хорошей сортировкой материала и характерной диагональной слоистостью.
Лёссы. Среди четвертичных отложений значительное место на территории СССР, главным образом в степных районах юга и юго-востока, занимают лёссы и лёссовидные суглинки, отличающиеся рядом характерных свойств: мелкоземистостью, рыхлостью, пористостью, отсутствием слоистости и, самое существенное, большим содержанием в них карбонатов кальция и магния.
Что же касается морских отложений, то они встречаются главным образом в Прикаспийской низменности, где образовались в последнюю, хвалынскую трансгрессию Каспийского моря. Эти отложения представлены здесь шоколадными плитчатыми плотными глинами, иногда песками, и нередко отличаются заметной соленосностью. Морские отложения значительно распространены также на побережье Северного Ледовитого океана.
—Источник—
Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава