Физико-механические свойства почвы

К категории физико-механических свойств почвы относятся связность (когезия), пластичность и липкость, или прилипание (адгезия), набухание и усадка почвы.

Связность (когезия) почвы. Под связностью почвы разумеется способность почвы сопротивляться силам, стремящимся механически разъединить частички почвы, или, что то же самое, сопротивление почвы, которое она оказывает разрыву, сдавливанию и расклиниванию ее частичек.

Связность обусловливается силами когезии, или взаимного сцепления между почвенными частицами. Это свойство, имеющее непосредственное влияние на развитие корневой системы растений и на механическую обработку почвы сельскохозяйственными орудиями, у различных почв выражено неодинаково и зависит от многих причин.

Связность почвы прежде всего зависит от характера механического состава: чем больше в почве содержится глинистых частичек, тем выше связность, и, наоборот, связность уменьшается у почв крупноземистых. Связность почв в известной мере зависит и от степени их влажности: например, глинистые почвы обладают наибольшей связностью в сухом состоянии, песчаные, наоборот, приобретают некоторую связность в увлажненном состоянии благодаря склеивающей способности находящейся между песчаными частичками воды.

Существенное влияние на связность почвы оказывают органические вещества, при этом наличие перегноя в тяжелых суглинистых и глинистых почвах уменьшает их связность, в легких же песчаных — усиливает.

Большое влияние на повышение связности почвы оказывает поглощенный катион натрия, особенно на почвах, бедных перегноем. Поэтому солонцовые почвы, в поглощающем комплексе которых содержится поглощенный натрий, всегда отличаются сильно выраженной связностью. Структурное состояние придает почве рыхлость, уменьшает ее связность и тем самым значительно облегчает ее обработку.

Пластичность и прилипание (адгезия) почвы. Под пластичностью почвы понимается способность почвы лепиться во влажном состоянии и сохранять приданную ей форму. Пластичность почвы обусловливается различными причинами, главным образом присутствием в почве коллоидов. Чем больше содержится в той или иной почве коллоидов, тем лучше выражена в ней пластичность. Из этого становится понятным, что глинистые и суглинистые почвы обладают несравненно большей пластичностью, чем почвы песчаные и супесчаные. Пластичность проявляют только лишь частички мельче 0,002 мм в диаметре.

В непосредственной связи с пластичностью находится и липкость, или прилипание (адгезия), почвы.

В основе прилипания лежат адгезионные силы взаимного притяжения молекул на соприкасающихся поверхностях (силы Ван-дер-Ваальса).

Степень прилипания почвы зависит преимущественно от механического состава.

Чем более глиниста почва, тем сильнее выражена в ней липкость. Поэтому глинистые и суглинистые почвы отличаются во много раз большей липкостью, чем почвы песчаные и супесчаные. Липкость возрастает от насыщения почвы натрием.

На прилипание почв оказывает влияние и степень их влажности. Прилипание почв повышается по мере их увлажнения примерно до 90% от полного насыщения водой, а затем начинает уменьшаться.

Само собой понятно, что прилипание почвы самым прямым образом влияет на качество обработки и удельное сопротивление почвы. Так, чем сильнее прилипание почвы, тем больше затрачивается силы при работе сельскохозяйственных орудий.

Исходя из этого, обработку надо производить при таком состоянии влажности, когда почва хорошо рыхлится, не мажется, не прилипает к орудиям обработки, т. е. находится в состоянии физической спелости.

Величина липкости измеряется нагрузкой, необходимой для отрыва почвы или грунта от поверхности прилипания, и выражается в граммах на 1 см2.

Набухание почвы. Это — способность почвы изменяться в объеме под влиянием различных факторов, главным образом увлажнения и замерзания. Значительное влияние на набухание оказывают поглощенные катионы Na. Большое значение в этом отношении имеют почвенные коллоиды, особенно органические (перегной), способные резко увеличиваться в объеме при смачивании и уменьшаться при высыхании. Поэтому песчаные почвы с ничтожным содержанием коллоидной части не набухают; почвы же мелкоземистые — глинистые и суглинистые — способны к набуханию и выпучиванию в значительной степени.

При изменении объема почвы, связанного с набуханием и выпучиванием, возникает ряд явлений, не безразличных для растений. Поверхность почв при этом трескается, трещины же способствуют потере влаги и высыханию почвы. В процессе растрескивания возможны разрывы корней. В наибольшей степени сказывается такого рода явление на бесструктурных тяжелых глинистых, бедных перегноем почвах и затем на солонцах.

Выпучивание проявляется и при замерзании почвы вследствие образования из воды ледяных кристаллов. Нередко такое набухание сопровождается выпиранием узла кущения хлебов и обрыванием их корневой системы. Такого рода явление хорошо известно в практике полеводства.

В то же время имеются наблюдения, показывающие, что на почвах структурных явления гибели озимых хлебов от выпирания узлов кущения происходят реже.

Набухание измеряют по величине изменения объема почвенной массы, по изменению влажности набухших образцов или же по величине давления набухающего образца.

Обратный процесс уменьшения объема почвы при ее высыхании называется усадкой.

Величина усадки зависит главным образом от степени увлажненности почвы, от содержания в ней дисперсных частиц, от состава обменных катионов и чаще всего наблюдается на бесструктурных почвах, насыщенных катионами натрия.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector