Виды почвенной структуры

Механические элементы в зависимости от природных условий развития той или иной почвы способны образовывать структурные агрегаты, различные не только по величине, но и по форме. Для отдельных почвенных типов характерна своя особая структура. Принято различать 3 основные формы структуры: кубовидную, призмовидную и плитовидную.

Кубовидной называют такую структуру, отдельности которой развиты более или менее равномерно по всем трем осям; призмовидной — структуру, отдельности которой развиты преимущественно по вертикальной оси, т. е. они вытянуты вдоль вертикальной оси значительно больше, чем вдоль двух горизонтальных осей; плитовидной — структуру, отдельности которой развиты преимущественно по двум горизонтальным осям и резко укорочены вдоль вертикальной оси.

Среди большого разнообразия форм почвенной структуры, имеющихся в природе, наиболее часто встречаются следующие: зернистая, комковатая, ореховатая, листоватая, плитчатая, столбчатая и призматическая.

Для черноземов характерна комковато-зернистая структура, для элювиальных горизонтов (А2) дерново-подзолистых почв — пластинчато-листоватая, для горизонта В солонцовых почв — столбчато-призматическая и т. д. В этом отношении почвенная структура является существенным морфологическим признаком, отражающим как генетические особенности почв, так и их производственную ценность.

В агрономическом отношении наиболее ценными являются мелкокомковатая и зернистая структура.

Главнейшим качеством почвенной структуры является ее водопрочность. Под водопрочностью структуры понимается способность комочков противостоять размыванию и разрушению их водой. Это свойство не следует смешивать со связанностью, под которой понимается способность почвы противостоять силам, стремящимся механически разъединить ее частички.

Почва может быть очень связной, но совсем не обладать прочностью. Так, например, столбчатые отдельности у солонцов обладают большой связностью, но при насыщении водой они расплываются, т. е. такие отдельности неводопрочны.

Кроме размеров агрегатов и их водопрочности, существенное значение имеет также плотность агрегатов или их пористость (Н. А. Качинский). С пористостью связана микробиологическая деятельность в комке. Если структурный комок пронизан только весьма тонкими порами, то даже при незначительной влажности микробиологические аэробные процессы в нем резко снижаются, ограничиваясь только верхней пленкой. В таком комке будет накапливаться для растений мало пищи. Точно так же неблагоприятными свойствами будет обладать почва и при слишком высокой пористости комка. Органическое вещество в таких комках быстро минерализуется, и прочность структуры в непродолжительное время нарушается. Лишенные органического вещества почвенные комки утрачивают свойства водопрочности.

В природе встречаются почвы как с хорошо выраженной прочной комковатой структурой, так и со слабой, легко распадающейся структурой. Примером почв, обладающих прочной зернистой структурой, могут служить целинные черноземные почвы (исключая солонцеватые их разновидности); примером почв со слабой, непрочной структурой являются малогумусные, дерново-подзолистые почвы, а также почвы сухой степи — бурые почвы, каштановые и сероземы.

Наконец, следует отметить, что наряду со структурными почвами в природе встречается немало почв, вовсе не имеющих структуры. Такого рода бесструктурными, или раздельночастичными, почвами в большинстве случаев являются песчаные, а также супесчаные почвы, обедненные перегноем.

Отличаясь исключительной бедностью глинистыми частицами и гумусом, необходимыми для склеивания или цементации отдельных частичек почвы в комки, песчаные и супесчаные почвы не способны образовывать почвенную структуру; лишь в высоко окультуренных песчаных и супесчаных почвах, сильно обогащенных органическим веществом, обнаруживается слабо выраженная комковатая, но непрочная структура.

Песчаные и супесчаные почвы, как правило, бесструктурны. Поэтому понятия «структура» и «структурность» применяются главным образом к суглинистым и глинистым почвам, т. е. к связным почвам.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector