Предисловие

В исторических решениях XXII съезда Коммунистической партии Советского Союза, в докладах и выступлениях Н. С. Хрущева на зональных совещаниях четко и конкретно определены величественные задачи и перспективы дальнейшего развития сельскохозяйственного производства в нашей стране.

Опираясь на успехи последних лет, партия организовала такой подъем производительных сил сельского хозяйства, который позволит достигнуть изобилия высококачественных продуктов питания и сырья для промышленности. За 20 лет более чем в 2 раза увеличится производство зерна, почти в 4 раза — мяса, почти в 3 раза — производство молока. «Борьба за осуществление программы подъема сельского хозяйства — один из главных участков коммунистического строительства, — говорит Н. С. Хрущев. — Это не только беспримерная по своим масштабам хозяйственная задача, но и вместе с тем важная часть всей организаторской, политической и идеологической работы нашей партии».

Путь к закреплению и умножению успехов сельского хозяйства, путь к изобилию лежит через всестороннюю механизацию и последовательную интенсификацию, через высокую культуру земледелия и животноводства.

Одним из главных в сельском хозяйстве является вопрос правильного использования земли.

Успешная борьба за изобилие продуктов немыслима без разумного, рационального использования всеми колхозами и совхозами каждого гектара земли, без решительного изменения структуры посевов и замены экономически невыгодных и менее урожайных культур более ценными высокоурожайными культурами, в первую очередь кукурузой, сахарной свеклой и бобовыми. В связи с этим отказ от травополья и переход к пропашной системе земледелия явился прогрессивным шагом.

Главной задачей в области сельского хозяйства и впредь остается повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур, дальнейшее увеличение общественного поголовья скота при одновременном значительном росте его продуктивности, увеличение валовой товарной продукции земледелия и животноводства путем дальнейшего укрепления и развития общественного хозяйства колхозов и улучшения работы совхозов.

Получить высокие и устойчивые урожаи всех сельскохозяйственных культур, довести валовые сборы продукции до намечаемых размеров можно на основе внедрения научно обоснованной системы земледелия применительно к условиям отдельных почвенно-климатических зон страны и каждого хозяйства, дальнейшей специализации и улучшения размещения сельскохозяйственного производства, широкого использования достижений науки и передового опыта.

Большие и ответственные задачи на данном этапе развития сельского хозяйства стоят перед советскими почвоведами.

Эти задачи в основном сводятся к следующему.

1. Разработать и раскрыть во всей полноте теорию почвообразовательного процесса и его динамики как в природных условиях, так и под влиянием производственного воздействия человека.

2. Разработать теорию создания высоко окультуренных почв как научную основу для познания сущности окультуривания почв и управления почвенным плодородием в производственных условиях.

3. Дать развернутую агропроизводственную характеристику отдельных типов почв и почвенных разновидностей, встречающихся на территории СССР, для правильной ориентировки при решении практических вопросов, непосредственно связанных с использованием почв в сельском хозяйстве.

4. Дать научные методы учета и изучения земельных ресурсов СССР, составления крупномасштабных почвенных карт в колхозах и совхозах в связи с введением правильных севооборотов, проведением мелиорации земель (осушение, орошение, известкование, гипсование) и применением органических, минеральных и бактериальных удобрений.

5. Дать научное обоснование тех мероприятий, с помощью которых в каждом колхозе и совхозе в различных природных зонах должно практически осуществляться систематическое улучшение почв, являющееся важнейшей предпосылкой для прогрессивного повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур.

Таким образом, задачи почвоведения весьма актуальны и конкретны, и все они, в сущности, сводятся к тому, чтобы на основе глубокого и всестороннего изучения почв, на основе познания законов их развития и изменений во времени и пространстве выявить новые пути наиболее рационального их использования, найти наиболее совершенные способы поднятия их эффективного плодородия на всем огромном пространстве Советской страны.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector