Изменение характера труда в сельском хозяйстве

Нами не раз подчеркивалось значение развития техники, важной, ничем не заменимой ее роли в решении мировой продовольственной проблемы; говорилось о положительных сторонах и недостатках механизации и химизации сельского хозяйства; подчеркивались неисчерпаемые потенциальные возможности биологической науки с точки зрения будущего развития общества. Но когда речь идет о будущем, центральное место неизменно должно быть отведено человеку — созидателю всех ценностей, творцу будущего.

Человек, пользующийся благами общественного труда, одновременно является и целью и средством достижения успеха в борьбе за решение мировой продовольственной проблемы, в борьбе, которую во многих районах мира люди все еще называют борьбой за хлеб насущный, в той борьбе, которую придется вести еще не один десяток лет. В конечном счете только творческий труд объединивших свои усилия людей может определить пути развития мирового продовольственного положения в ближайшей и более отдаленной перспективе.

Ускорение развития производительных сил в сельскохозяйственном производстве, широкое внедрение в производство современной техники и технологии, средств химизации и достижений биологической науки, а также изменение соотношения живого и овеществленного труда не только придают деятельности по производству продовольствия индустриальный характер, но в буквальном смысле превращают эту деятельность в одну из отраслей промышленности. И все же это не меняет своеобразных связей, существующих в производстве между отдельными трудовыми процессами, не отменяет действия природных факторов и последствий биологического характера производства. Это проявляется, в частности, в том, что в сельском хозяйстве гораздо меньше возможностей для исправления ошибок (брака), допущенных на различных стадиях производства, чем в промышленности. Попросту говоря, невозможно повернуть вспять, исправить биологические процессы «изготовления» продукции.

Следовательно, существенно возрастает роль человека в производственных процессах, а также риск допустить при этом непоправимые ошибки. Именно поэтому экономичность производства продовольствия в значительной мере определяется правильным соотношением живого и прошлого труда. В недалеком будущем в характере живого труда, применяемого в сельском хозяйстве, следует ожидать значительных качественных изменений.

Можно с уверенностью сказать, что практика, когда в сельском хозяйстве остаются работать преимущественно пассивные, не нашедшие лучшего применения своим способностям кадры, станет совершенно нетерпимой. Это вовсе не означает, что на каждом рабочем месте необходимо будет применять труд все более образованных людей. Однако когда мы говорим о будущем, следует иметь в виду, что уровень простой работы в сельском хозяйстве, его критерии будут иными, чем сегодня. Простой труд работника сельского хозяйства послезавтра уже не будет таким простым, чтобы его мог выполнять человек, не имеющий специального образования. Эти ожидающие нас проблемы подготовки кадров для сельского хозяйства можно будет решить лишь в том случае, если подход к ним будет таким же, как к подготовке кадров динамично развивающихся отраслей промышленности.

Согласно данной концепции перспективно такое развитие сельского хозяйства, при котором за счет специфики разделения труда работникам сельского хозяйства будут обеспечены условия, подобные существующим на современных промышленных предприятиях. Это позволит через сферу материального производства приблизить деревню к городу.

В производстве продовольствия всякая физическая деятельность будет носить промышленный характер. Практически будет исключен физический или ручной труд в его традиционном понимании либо доля подобного рода деятельности будет сокращена до таких размеров, которые можно практически не учитывать с точки зрения всего объема выполняемых работ. В корне изменится оснащенность ручного труда всевозможными инструментами и приспособлениями. Полностью будет исключен так называемый тяжелый физический труд, выполняемый при неблагоприятных условиях.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Источник—

Шаркань П. Мировая продовольственная проблема: Сокр. пер. с венгр./Науч. Ред. В. В. Милосердов.- М.: Экономика, 1982.- 216 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector