Биологическая и биохимическая защита растений

В ближайшей перспективе всевозрастающее значение будет иметь сочетание методов биологической и биохимической защиты растений. Еще до конца нашего века можно ожидать практического осуществления того, что уже известно о биологической защите. Специалисты хорошо знают, что одна из важнейших и наиболее эффективных возможностей защиты растений скрывается в самой природе. Зачастую, защищаясь от вредителей, уничтожают также их врагов. Следует же стремиться к тому, чтобы защитить по мере возможности и естественных врагов вредителей сельскохозяйственных культур.

В интегрированной защите растений весьма важной работой является выведение сортов растений с повышенной сопротивляемостью. Известно, что одни и те же виды и даже одни и те же сорта растений в зависимости от индивидуальных качеств особей имеют различную сопротивляемость к болезням и вредителям. Исследователи пока еще далеки от того, чтобы до конца понять и использовать «внутренние резервы», скрывающиеся в этом факте. Поэтому,- несмотря на то что задача ясна уже сегодня, биологам необходимо стремиться к значительному повышению сопротивляемости отдельных сортов растений, хотя естественные возможности могут раскрыться только в результате изучения генетической биохимии.

Вполне обоснованные доводы говорят в пользу того, что дальнейшее развитие деятельности по защите растений определяется достижениями в области биохимии. Для того чтобы достичь эффективной защиты растений от болезней или насекомых, нужно точно знать жизненные функции вредителей.

Сегодня еще многие «стригут под одну гребенку» все растения, даже не думая о том, как велико различие между обменом веществ различных видов растений. Эти различия, конечно, нынешними средствами вряд ли можно измерить, во всяком случае их трудно выделить. Однако по мере развития биохимии в течение 1 — 2 десятилетий станут известными те химические процессы, которые происходят на различных стадиях развития растений, причем специфично для каждого их вида.

Охрана растений будет строиться на основе биокарты. Это даст возможность с помощью химических веществ влиять на растение в целом и, более того, не только на растение, но и на носителей его свойств — гены. Таким путем можно будет не только оказывать благотворное воздействие на растение, но и изменять его главные свойства. Можно будет также повышать сопротивляемость растений с помощью химических веществ, облучения или другими способами. Одновременно можно будет установить, на какие вещества растение реагирует особенно резко.

Следовательно, в конечном счете проблема будет решаться не путем истребления вредных растении или насекомых и оказания помощи культурным растениям. Вместо этого борьба между культурным растением и вредителем будет регулироваться биохимическими или иными средствами таким образом, чтобы в этой борьбе побеждали растения, наделенные необходимыми человеку, более благоприятными свойствами. Вполне вероятно, что человек сумеет оказывать растениям помощь и в формировании их биологического защитного аппарата.

Использование рассмотренного явления при защите растений будет основываться на биохимии и изучении физиологии растений и соответственно их вредителей. Уже установлено, что различные вредители на разных сортах одних и тех же культур размножаются неодинаково. Биохимические функции растений весьма серьезно влияют на жизнеспособность, биопотенциал вредителей. Например, в кукурузе обнаружен ряд биохимических веществ, которые оказывают отравляющее влияние на личинку кукурузной моли.

К концу нынешнего — началу будущего столетия в этой области ожидается значительный прогресс. Речь идет о биохимических возможностях не только отдельных сортов или видов растений, но и целой биологической общности растений. Исследования, связанные с этой проблемой, начались в первой половине XX в. Недалеко то время, когда ученые смогут на основе биохимии объяснить, в какой мере наносят друг другу ущерб или в какой мере поддерживают друг друга члены той или иной биологической общности растений.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Источник—

Шаркань П. Мировая продовольственная проблема: Сокр. пер. с венгр./Науч. Ред. В. В. Милосердов.- М.: Экономика, 1982.- 216 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью