Зона арктических минеральных болот

Торфяные болота.

Зона арктических минеральных осоковых болот (полигональных болот по Боч и Мазингу) соответствует территориально зоне тундры. В Европейской части она почти не прослеживается и гораздо лучше выражена в Азиатской части Союза. Специфика ее заключается в суровости климата, краткости вегетационного периода. Так, в пределах Красноярского края среднегодовая температура воздуха тундровой зоны колеблется в различных пунктах от —9,5 до —14°, средняя температура января —30°, абсолютный минимум от —52 до —55°, средняя температура июля около +9°, но в отдельные дни может повышаться до 18—22°. Период с температурой выше 0° длится от 80 до 110 дней, а выше 5°—в среднем 40 дней, с колебаниями от 20 до 70 дней. При малом годовом количестве атмосферных осадков — около 260—300 мм (на равнинах) — испарение незначительно, что создает высокую влажность воздуха (Агроклиматический справочник…., 1961). Вечная мерзлота грунта имеет сплошное распространение и оттаивает летом неглубоко, что вместе с названными выше факторами создает весьма благоприятные условия для развития сильного поверхностного заболачивания. Оно охватывает долины рек, плоские равнины, депрессии на водоразделах и относится преимущественно к евтрофному типу. Последнее связано, по-видимому, не с суровостью климата, как полагают некоторые исследователи, а со спецификой самого процесса болотообразования, развивающегося на слабовыщелоченных и почти невыщелоченных грунтах при наличии водоупорного мерзлого слоя. Наряду с этим во многих случаях происходит подток в болота минерализованных вод поверхностного стока, обогащающих торф зольными веществами. Низинные болота, или заболоченные низменности, называемые некоторыми авторами осочниками (с Carex stans), охватывающие всю полосу приморской низменности главным образом азиатского Севера, занимают в тундре до 35% площади. Так, по данном В. Н. Андреева (1934), на западносибирском Севере встречаемость низинных болот убывает по направлению к лесотундре следующим образом (в процентах площади):

Одновременно с этим возрастает мощность торфяного слоя и участие в торфообразовании сфагновых мхов. Если в арктической подзоне мощность полуразложившегося слоя оторфованного растительного войлока составляет 10—30 см, то на юге тундровой зоны торфяной слой достигает уже 70—100 см, причем сказанное относится к современным болотам, более или менее нормально развивающимся в условиях современного гидроклиматического режима.

Для многих болот арктической зоны характерна полигональная структура поверхности, образованная сетью глубоких морозобойных трещин, разбивающих торфяной слой и подстилающий минеральный грунт на четырех-шестиугольные блоки. Такая картина прослеживается от восточной части европейской тундры до Чукотки. Поперечные размеры полигонов до 20—40 м. Трещины, ширина которых поверху достигает 70—100 см и больше, заполнены льдом, клинья которого уходят вглубь на 4—6 м и больше. Клинья перекрыты сверху слоем торфянистого материала из остатков осок, пушицы, гипновых мхов. Края трещин приподняты над поверхностью почвы на 20—40 см и образуют валики с пологими краями внутрь полигона и с крутыми к трещинам. Благодаря относительной прямизне эти трещины сильно напоминают заросшие канавы (рис. 28).

Полигональные болота изучались и описаны многими исследователями, работы которых в той или иной степени рассмотрены автором ранее (Пьявченко, 1955). Некоторые публикации появились в позднейшее время: например, по болотам Анабаро-Оленекских тундр (Митт, Федорова, 1963), по районам Индигирки, Ямала и западного Таймыра (Боч, 1974, 1975; Боч, Герасименко, Точельников, 1971; Боч, Василевич-Игнатенко, 1969), по Западной и Восточной Сибири (Тыртиков, 1979), по Западной Сибири (Новиков, Усова, 1979) и др.

В морфологическом отношении полигональные болота, называемые некоторыми авторами полигональной тундрой, подразделяются на валиково-полигональные,

Схематический план и разрез полигонального торфяника

вогнутополигональные и плоскополигональные. Все это разные стадии развития полигонов, связанные с их возрастом и степенью увлажнения. Если внутренняя часть полигонов вогнутая, мокрая, во влажные периоды года с водой, то довольно редкий растительный покров ее образован осоками Сагех stans, С. chordorrhiza и др., пушицей и гипновыми мхами Drepanocladus, Meesia. На сухих валиках по краям трещин и плоской поверхности полигонов в покрове присутствуют лишайники, отчасти сфагновые, политриховые и дикрановые мхи, полярные ивы, (Salix pulchra, S. reptans), карликовая береза (в более южных подзонах), осоки, злаки. Мощность торфяного слоя полигональных болот обычно невелика и редко превышает 50—60 см. Но в южной тундре распространены плоскополигональные болота, образующие переход к плоскобугристым, мощность мерзлого торфа которых достигает иногда 2—3 м (Пьявченко, 1955). Они сложены в основном низинными травяными видами торфа, иногда с примесью древесных остатков. В торфяной толще встречаются пни и стволы лиственницы и ели, а также травянистых растений, ныне в тундре не растущих.

В настоящее время полигональные торфяники тундры, особенно ее южных подзон, разрушаются под влиянием термокарста и водной эрозии. Процесс болотообразования наблюдается только в понижениях, где задерживается вода атмосферных осадков и скапливается влага от таяния мерзлоты. Глубина сезонного оттаивания сухих участков полигональных торфяников 30—40 см, влажных и обводненных — 50—60 см.

 

Источник—

Пьявченко, Н.И. Торфяные болота. Их природное и хозяйственное значение/ Н.И. Пьявченко.- М.: Наука, 1985.- 152 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector