Сведения о болотах, типичных для различных географических районов Европейской части СССР, их растительном покрове и реже мощности и о свойствах торфа разбросаны в разнообразных литературных источниках, начиная с первой половины XIX в. Большей частью они относятся к южнотаежным и лесостепным территориям, в которых преимущественно проводили флористические исследования ботаники и где прежде всего проявился интерес к торфу как к топливу. Краткий перечень статей и заметок, посвященных этим вопросам, приведен автором ранее (Пьявченко, 1958), здесь же можно ограничиться указанием на некоторые наиболее интересные публикации. К их числу относятся исследования Г. И. Танфильева (1895, 1900, 1911 и др.), охватившие значительную часть Европейской России и давшие достаточно ясное представление о типах болот и их свойствах. В одном из них (Танфильев, 1895) охарактеризовано географическое распространение типов болот по губерниям Европейской России. Несколько позднее первое научное районирование болот было выполнено А. В. Фоминым (1898), который выделил на территории Европейской России четыре болотные области. Глубокое изучение закономерностей географического распространения болот различных типов и их районирование начались в нашей стране только после Великой Октябрьской социалистической революции. Первая обобщающая сводка о торфяных залежах Советской России была подготовлена И. И. Вихляевым (1929). Закономерности географического распространения болот получили отражение в трудах В. С. Доктуровского (1922, 1935), П. Д. Варлыгина (1922), Л. Я. Лепина (1937), Н. Я. Каца (1928, 1936, 1946, 1948), М. И. Нейштадта (1938, 1939), С. Н. Тюремнова (1940) и других авторов. Деление болот Европейской России на зоны и выяснение характера связи зональности с факторами внешней среды впервые были сделаны П. Д. Варлыгиным (1922). В направлении с севера на юг он выделил следующие болотные зоны:
1) Крайний Север — зона болотная (болотистость 0,85);
2) северная половина лесной области — зона болотного обилия (болотистость 0,19);
3) южная половина лесов — зона средней болотистости (болотистость 0,10);
4) черноземные степи — зона слабой болотистости (болотистость 0,02);
5) полупустынные степи — зона ничтожной болотистости (болотистость 0,005).
Разумеется, это подразделение, отражавшее знания того времени о заболоченности различных зон Европейской части СССР нуждается в серьезных коррективах, но тогда оно представляло существенный шаг вперед в болотной географии.
Вскоре Н. Я. Кац (1928) опубликовал статью о зональности в распределении типов олиготрофных сфагновых болот Европейской России, а ряд дальнейших работ (1936, 1946) посвятил изучению типов болот и закономерностей их распространения на территории нашей страны. В 1948 г. выходит его труд о типах и географическом распространении болот СССР и Западной Европы. В названных работах Н. Я. Кац подразделил территорию Союза и Западной Европы на болотные зоны и провинции и дал подробное описание характерных для них болот, в основном по признакам растительного покрова и отчасти по особенностям микрорельефа. Позднее Н. Я. Кац (1971) дал провинциальную характеристику болот земного шара.
Районирование торфяного фонда СССР впервые было дано Л. Я. Лепиным (1937) в связи с учетом торфяных ресурсов страны. Вслед за ним с районированием торфяного фонда СССР выступил М. И. Нейштадт (1938, 1939), использовавший богатый материал проведенных к тому времени экспедиционных исследований. Его работа не утратила значения и до настоящего времени. В зависимости от преобладания типа торфяников Нейштадт выделил 10 крупных торфяных областей:
1) полярных реликтовых торфяников;
2) верховых сфагновых торфяников;
3) низинных травяно-гипновых торфяников;
4) центральносибирских торфяников;
5) горно-долииных торфяников Восточной Сибири;
6) приамурских низинных маломощных торфяников;
7) привулкадаческих торфяников Камчатки и Сахалина;
8) карельских торфяников;
9) субтропических торфяников Колхидской низменности;
10) топогенных низинных торфяников Казахстана и Средней Азии.
Каждая область характеризовалась физико-географическими особенностями, преобладающими типами торфяников и возможностями их практического использования, Позднее районирование торфяного фонда Европейской части СССР было предложено С. Н. Тюремновым (1940). Большие успехи в области изучения и учета торфяного фонда страны, достигнутые у нас в течение 30—40-х годов, позволили М. Н. Никонову (1949, 1955, I960) подойти к районированию на основе количественных показателей о степени заторфованности территории, размерах торфяных залежей на территории страны и составить схему районирования с количественной и качественной
характеристикой торфяного фонда отдельных районов. М. Н. Никонов (1955) выделил четыре пояса торфонакопления (рис. 26, вкл.).
1. Пояс полярного торфонакопления, характеризующийся малой заторфованностью территории (менее 1%), что обусловлено наличием вечной мерзлоты грунта. Торфяные болота преимущественно реликтовые, скованные мерзлотой. Современное поверхностное заболачивание сильно развито.
2. Пояс интенсивного торфонакопления, занимающий полностью лесную зону СССР. Заторфованность территории в среднем около 10%, но в некоторых районах она достигает 30% и даже больше, например в Западносибирской низменности. Районы сильной концентрации торфяных залежей Никонов назвал «торфяными бассейнами». В пределах этого пояса находится около 85% всего торфяного фонда Союза; распространены торфяные залежи всех типов, но преобладающее значение имеет верховой тип.
3. Пояс слабого торфонакопления, соответствующий лесостепной зоне, а за Енисеем захватывающий и зону тайги. Заторфованность территории невелика: в пределах пояса находится около 10% торфяного фонда страны.
4. Пояс ничтожного торфонакопления, включающий в себя степные, полупустынные и пустынные области Союза, где торфяники встречаются очень редко, в особо благоприятных условиях влажности.
Описывая типы болот СССР и Западной Европы, Н. Я. Кац (1948) подразделил территорию СССР на следующие болотные зоны (рис. 27, вкл.):
1) арктических минеральных осоковых болот;
2) плоскобугристых болот;
3) крупнобугристых торфяников;
4) торфяников аапа-типа;
5) выпуклых олиготрофных торфяников;
6) евтрофных и олиготрофных сосново-сфагновых торфяников;
7) равнинных евтрофных болот и торфяников (тростниковых и крупноосоковых болот);
8) тростниковых и засоленных болот.
Помимо названных зон, выделены еще самостоятельные группы болотных провинций:
9) горно-равнинных провинций Восточной и Центральной Сибири;
10) провинций заенисейской Сибири с преобладанием евтрофных торфяников;
11) провинций горных болот.
Выделение зон и групп провинций произведено по наиболее общим, укрупненным показателям, а провинций, входящих в зоны и группы провинций, — по более дробным, второстепенным признакам.
Один из последних региональных обзоров болот и пересмотр выделенных Кацем зон и провинций Европейской части СССР сделан М. С. Боч и В. В. Мазингом (1979). Не касаясь провинций, выделяемых авторами внутри зон, приводим для сравнения перечень болотных зон европейской части СССР и Западной Сибири по Н. Я. Кацу (1971) и М. С. Боч и В. В. Мазингу в сопоставлении с зонами растительности (табл. 25). Из приведенного в таблице сопоставления видно, что различия в зональном подразделении болот у Н. Я. Каца и М. С. Боч и В. В. Мазинга сводятся в основном к уточнению названия зон. Что касается провинциального подразделения, то у двух последних авторов оно более детально.
Здесь мы ограничимся лишь характеристикой основных зональных типов болот, используя названия зон, данные Н. Я. Кацем, и уточняя их при необходимости.
—Источник—
Пьявченко, Н.И. Торфяные болота. Их природное и хозяйственное значение/ Н.И. Пьявченко.- М.: Наука, 1985.- 152 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава