Провинции евтрофных болот Якутии и верхнего Енисея

Сравнительно немногие сведения о болотах Якутии дают работы В. А. Шелудяковой (1957), М. И, Нейштадта и М. Н. Никонова (1958). Согласно им торфяные обнажения, причем не только низинного типа, но и сфагновые, встречаются по берегам рек. В районе Алданского плато болота размером в несколько сот гектаров со средней мощностью торфа около 2 м встречаются на надпойменных террасах. Преобладают болота низинного типа. Торф главным образом осоково-гипновый. Реже встречаются низинные торфяники с древесным ярусом даурской лиственницы и сплошным покровом Sphagnum fuscum. Много багульника, голубики, вороники (Empetrum nigrum) и морошки. Нередко развит кустарниковый ярус Betula middendorffii и В. exilis. В торфе на глубине 25—50 см — мерзлота. Встречаются болота с грядово-мочажинными комплексами. Осоково-гипновые сообщества болот Центральной и Южной Якутии описаны Т. А. Работновым (1935, 1939).

Встречаются бугристые торфяники с буграми высотой до 5 м, с лиственницей и частично оголенные, с сухим торфом, покрытым местами кустарниковыми березами и лишайниками. Эти торфяники Н. Я. Кац (1971) рассматривает как оторванные от основного ареала. С нашей же точки зрения ареал бугристых торфяников не имеет существенных разрывов и лишь смещается к югу.

В общем для Якутской провинции характерна небольшая заболоченность и еще меньшая заторфованность, расцениваемая в 0,3% (Нейштадт, 1938).

Верхнеенисейская провинция расположена в южной части Среднесибирского плоскогорья, захватывает Приангарье и примыкающие с юга горные системы. Болота этой провинции разнотипны и имеют довольно широкое распространение в равнинных условиях, где достигают иногда крупных размеров (до 300 км2), в частности на надпойменных террасах в нижнем течении Оки, а также в поймах ее притоков (Смирнова, 1960). Центральная часть этих болот гипново-осоковая с Carex diandra, С. lasiocarра, С. rostrata, Drepanocladus aduncus, Meesia triquetra, Tomenthypnum nitens; периферийная часть — лесная с кочкарником Carex caespitosa и вейником или кустарниково-гипновая с Betula humilis или Salix sibirica.

Близкого характера болота встречаются и в Красноярском крае, в бассейне Бирюсы. На левобережье Ангары и по ее притокам встречаются грядово-мочажинные комплексы, гряды которых, покрытые древесной растительностью, сложены мергелистым торфом с древесными остатками, а мочажины — гипновым торфом (Богдановская-Гиенэф, 1936).

На севере провинции, в нижнем Приангарье, встречаются бугристые торфяники (о них было сказано ранее). Они, так же как и якутские, служат свидетельством непрерывности ареала.

Верховые болота в этой провинции редки. По растительности они сосново-кустарничково-сфагновые (с багульником, Кассандрой и Sphagnum fuscum).

 

Источник—

Пьявченко, Н.И. Торфяные болота. Их природное и хозяйственное значение/ Н.И. Пьявченко.- М.: Наука, 1985.- 152 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector