Горно-равнинные провинции болот Восточной и Центральной Сибири

Эта зона (Кац, 1948, 1971) включает в себя провинции: 1) Северо-Восточной Сибири; 2) Восточно-Якутскую; 3) Среднесибирскую и 4) Даурско-Амурскую.

Первые три провинции характеризуются гористым пересеченным рельефом, вечной мерзлотой грунта и неблагоприятными в целом условиями для торфонакопления, но заболоченность тундр на севере и северо-востоке довольно значительная. Широко развиты пушицевые тундры, встречаются полигональные и мелкобугристые болота. Наблюдается зарастание озер сплавинами, распространены осоковые болота. В долинах лесной зоны происходит заболачивание лиственничных лесов сфагновыми мхами. Несмотря на сравнительно сильную заболоченность, заторфованность территории незначительная и мощность торфа малая. Более мощные залежи относятся к реликтовым мерзлым торфяникам.

Даурско-Амурская провинция, лежащая к востоку от Байкала, по степени заторфованности превосходит предыдущие. В долинах распространены сфагновые болота с лиственницей даурской, багульником, Кассандрой, пушицей, подбелом и др. В районе р. Уды встречаются бугристые болота, где бугры с олиготрофной растительностью, а мочажины с евтрофной или мезотрофной.

В южной части побережья Охотского моря на болотах отмечены крупные бугры с мерзлотой. Мочажины между ними заняты сфагнумом. Вероятно, здесь речь идет о бугристых комплексах, описанных Ю. С. Прозоровым в низовьях Амура.

Несколько большая заторфованность отмечена в дельте Селенги, верхней Ангары и по другим рекам Бурятии. Болота преимущественно осоковые. Специальные болотоведческие исследования в провинции не проводились, не считая левобережья Нижнеамурской низменности, поэтому истинная заторфованность провинции, типы болот, запасы и качество торфа остаются пока не выясненными.

 

Источник—

Пьявченко, Н.И. Торфяные болота. Их природное и хозяйственное значение/ Н.И. Пьявченко.- М.: Наука, 1985.- 152 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector