Болота горных провинций

Горные болота не выделяются в особый тип, хотя в составе растительного покрова их происходят некоторые изменения вследствие внедрения в него представителей альпийской флоры и выпадения некоторых бореальных видов. В связи с вертикальной зональностью изменяются и зональный тип болот, состав покрывающей их растительности и особенности торфяной залежи.

Болота предгорий и гор Урала, Кавказа, Карпат, Алтая, Саян, Тянь-Шаня и Памира описывались многими исследователями (см. Кац, 1971; Платонов, 1965; Андриенко, 1974; Сторожева, 1960; Маковский, 1974; Маковский, Фильрозе, 1975). Здесь мы остановимся только на двух болотных провинциях — Кавказа и Урала.

В провинции Кавказа (Кац, 1971) много болот в Колхидской низменности, в том числе сфагновых крупных размеров. В их растительном покрове встречаются третичные реликты — Osmunda regalis, Rhododendron flavum, R. ponticum, Vaccinium arctostaphylos. Сфагновый покров этих болот образован Sphagnum palustre, S. centrale, S. papillosum, S. crassicladum. Близ Кобулети на выпуклых торфяниках преобладают S. palustre и S. nemoreum. Отмечены также S. cuspidatum, S. papillosum, S. imbricatum. В травяном покрове — Carex lasiocarpa, молиния, очеретник, вахта, росянка и др.

Таким образом, эти торфяники принадлежат к мезотрофному типу, на что указывает и несколько повышенная зольность торфа (4—7%). Мощность торфяных залежей различна, но на выпуклом сфагновом болоте близ Поти площадью 2500 га она достигает 12 м. В других случаях мощность сфагнового торфа невелика и он подстилается осоковой залежью.

Наряду со сфагновыми в Рионской низменности распространены ольшаники и низинные травяные болота. В горном поясе Большого и Малого Кавказа встречаются долинные болота, ключевые — на склонах, а также болота в спущенных или заросших озерах. По растительности они осоково-гипновые, осоковые, осоково-сфагновые. Мощность торфа от 4,5 до 11 м.

На Полярном Урале заболоченность сильная, но заторфованность малая, подобно тундровой зоне. Болота также сходны с тундровыми. В районе Северного Урала выше границы леса заболоченность также сильная, тундрового характера. Ниже, в пределах лесного пояса, встречаются деградирующие бугристые торфяники с осоково-сфагновыми мочажинами.

Заболоченность Среднего и Южного Урала слабее, но торфяников здесь больше; они располагаются в озерных котловинах, поймах, на террасах рек и склонах. Пойменные низинные болота часто с ярусом сосны, ели и березы. Встречаются елово-ольховые и осоковые болота, а на вторых террасах рек выпуклые лиготрофные. На пологих склонах развиты большие болота ключевого питания — низинного или переходного типа. Периферия их покрыта смешанным лесом согрового характера, центральная часть открытая, мокрая, с осоково-гипновыми и сфагновыми сообществами. На Южном Урале много болот озерного происхождения с мощными залежами сапропеля (Сукачев и др., 1946). Глубина торфяников достигает местами 7 м.

В северотаежном Зауралье развиты водораздельные олиготрофные сосново-сфагновые торфяники с неглубокой залежью торфа, а также мезотрофные и пойменные евтрофные болота. Для средне- и южнотаежного Зауралья характерно широкое распространение болот на месте бывших приледниковых водоемов. Большая часть их находится в евтрофной и мезотрофной фазах развития, но нередки и зрелые олиготрофные торфяники (Маковский, 1974; Маковский, Фильрозе, 1975).

 

Источник—

Пьявченко, Н.И. Торфяные болота. Их природное и хозяйственное значение/ Н.И. Пьявченко.- М.: Наука, 1985.- 152 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector