big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Очистка и обеззараживание воды

Очистка воды — это ее освобождение от взвешенных частиц. При этом улучшаются физические свойства воды (устраняются мутность и цветность). Очистку можно осуществить с помощью отстаивания и фильтрации, но это требует длительного времени и не дает хорошего эффекта. Чаще всего для очистки воды применяют коагуляцию с последующим фильтрованием. Для этого обычно используют сернокислый алюминий — Al2(So4)3 (глинозем). При добавлении к воде он вступает в реакцию с двууглекислыми солями кальция и магния, образуя гидрат окиси алюминия — А1(ОН)з, который в виде студенистых хлопьевидных сгустков оседает на дно, увлекая за собой взвешенные частицы. После коагуляции вода проходит через фильтры, и таким образом завершается ее очистка.

Обеззараживание воды направлено на уничтожение в ней микробов, для чего используются кипячение, хлорирование, озонирование, обработка ультрафиолетовыми лучами и др.

При кипячении воды за 5—10 мин практически погибают все микробы. С помощью этого способа нельзя получить большого объема воды.

Хлорирование — наиболее распространенный способ обеззараживания воды. Он отличается эффективностью, простотой и экономичностью. На водопроводных станциях и в плавательных бассейнах обеззараживание воды осуществляют газообразным хлором. Для этого применяют специальные приборы — хлораторы, обеспечивающие необходимую дозировку и непрерывную подачу хлора в резервуары с чистой профильтрованной водой или непосредственно в водопроводную сеть.

Попадая в воду, хлор образует хлорноватистую кислоту, быстро разлагающуюся на свободный хлор и кислород, которые оказывают губительное действие на микробы, причем считается, что хлор здесь играет главную роль. При хлорировании воды лишь небольшое его количество затрачивается на уничтожение микробов. Большая же часть связывается со взвешенными частицами, вступает в реакцию с органическими веществами, идет на окисление неорганических. Все это определяет хлорпоглощаемость воды. Чем больше в воде примесей, тем выше ее хлорпоглощаемость.

При введении в воду количества хлора, превышающего ее хлорпоглощаемость, образуется избыток хлора, который называется остаточным хлором. Количество хлора, необходимое для обеззараживания воды, называется хлорпотребностью воды.

Оптимальной дозой хлора является такая, которая при контакте с водой в течение 30 мин обеспечивает содержание в ней 0,3—0,5 мг/л остаточного хлора (ГОСТ 2874—82). Его концентрация свидетельствует о надежном обеззараживании воды и в то же время невредна для здоровья и не изменяет органолептических свойств воды.

Озонирование воды осуществляется с помощью озона, который пропускают через нее. Здесь озон разлагается с образованием атомарного кислорода, который губительно действует на микробы, в том числе патогенные. Озон не только оказывает бактерицидный эффект, но и улучшает физические свойства воды. Весьма важно, что при озонировании в воду не вносятся посторонние химические вещества, не меняется минеральный состав воды.

Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами происходит в специальных бактерицидных установках, где вода (тонким слоем) протекает между искусственными источниками ультрафиолетовой радиации. При этом не изменяется минеральный состав воды и не образуются неприятные запахи и привкусы. Эффективность обеззараживания воды этим методом зависит от количества взвешенных веществ.

Очистка и обеззараживание воды в полевых условиях имеет ряд особенностей. Преподаватели физического воспитания должны хорошо их знать и уметь применять при организации водоснабжения на учебно-тренировочных сборах, в спортивно-оздоровительных лагерях, в туристских походах.

Для очистки воды в полевых условиях применяется коагуляция воды с использованием сернокислого алюминия и простейшие фильтры.

Для обеззараживания воды в полевых условиях чаще всего применяют кипячение или хлорирование.

При хлорировании воды в полевых условиях обычно применяют хлорную (белильную) известь. Качество хлорной извести в основном зависит от содержания в ней так называемого активного хлора, т. е. хлора, оказывающего обеззараживающее действие. При длительном хранении извести содержание в ней активного хлора снижается под влиянием различных внешних факторов. Поэтому перед хлорированием воды в каждой новой порции извести следует проверить содержание активного хлора. Нельзя применять хлорную известь с содержанием в ней активного хлора менее 15 %. Хлорную известь необходимо хранить в закрытой посуде в сухом, прохладном и темном месте.

Хлорирование воды в полевых условиях обычно проводится двумя способами: 1) нормальными дозами с учетом хлорпотребности воды; 2) повышенными дозами (перехлорирование).

Хлорирование нормальными дозами применяется для обеззараживания воды, прошедшей очистку. При этом способе дезинфекции требуется такое количество хлорной извести, которое способно обеспечить наличие в воде 0,3—0,5 мг/л остаточного хлора за 30 мин контакта воды с хлором летом и за 1—2 ч зимой. Доза хлора подбирается опытным путем.

Хлорирование воды повышенными дозами производится в тех случаях, когда нет другой возможности очистить воду или когда есть подозрение на значительное ее бактериальное загрязнение. При этом доза хлора берется заведомо большой — 8—20 мг активного хлора на 1 л воды. После этого для удаления остаточного хлора добавляется гипосульфит, и вода фильтруется.

Для обеззараживания воды в колодцах можно применять хлорирование воды с помощью дозирующего патрона, изготовленного из пористой керамики. Внутрь патрона насыпают 150—600 г хлорной извести, наливают 100— 300 мл воды и перемешивают до образования однородной кашицы. После этого патрон закрывают пробкой и опускают в колодец на расстояние 20—50 см от дна. Раствор хлорной извести через поры патрона непрерывно поступает в воду и обеззараживает ее. Длительность действия патрона 20—30 суток. Когда хлорный раствор в патроне израсходуется и в воде исчезнет остаточный хлор, патрон вынимают, промывают, вновь заряжают и опускают в колодец.

Для обеззараживания небольшого количества воды используют кипячение или таблетки, содержащие хлор: пантоцид (1 таблетка содержит 3 мг активного хлора), аквацид (4 мг активного хлора) или йодные таблетки (3 мг активного хлора йода).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.