Санитарное обследование водоисточников

Санитарное обследование водоисточника имеет важное значение при выборе мест для размещения пионерских и спортивно-оздоровительных лагерей, для массовых купаний и устройства плавательных бассейнов на открытых естественных водоемах.

Санитарное обследование водоисточника включает: осмотр на месте (санитарно-топографическое обследование); взятие пробы воды для исследования; изучение заболеваемости среди населения и животных в районе расположения водоисточника.

При осмотре водоисточника основное внимание обращается на выявление возможных причин загрязнения воды: сточные воды промышленных предприятий, бань, прачечных; туалеты; помойные ямы и др. Для этого осматривают не только водоисточник, но и прилегающую к нему территорию. Если водоем предполагается использовать для массового купания и плавания, обследуют грунт и рельеф берегов и дна. На дне не должно быть ям и обрывов, выхода холодных ключей, камней, коряг и других предметов, опасных для купающихся. Скорость течения воды не должна превышать 0,5—1 м/с.

Если источник используется для питьевых целей, следует, кроме того, подробно обследовать место забора воды: расположение его по течению реки, состояние водозаборных и очистных сооружений. При обследовании колодца важно изучить место его расположения по отношению к возможным источникам загрязнения, определить характер рельефа местности и почвы, а также тип колодца (трубчатый, шахтный и др.). При этом необходимо обратить внимание на следующее: расстояние от колодца до жилых, хозяйственных и животноводческих помещений, туалетов, помойных ям, кладбищ, скотомогильников; состояние сруба колодца и уровень его возвышения над почвой; наличие глиняного замка и ската в сторону от колодца, а также навеса и крыши; характер водоподъемных устройств (тип насоса, наличие общественного ведра); глубину колодца.

Взятие пробы воды для исследования производится следующим образом. Для химического анализа воду (2— 5 л) набирают в чистые бутылки, предварительно сполоснув их водой из источника. Взятие пробы из открытых водоемов или колодцев производится на той глубине, где уже проводится или предполагается забор воды населением. При этом применяют специальные приборы (батометры) или используют бутыль с грузом, у которой на заданной глубине пробка открывается при помощи веревки. Для бактериологического анализа воду (250— 500 мл) берут с глубины 15—20 см в стерильную посуду. Перед тем как взять воду из водопроводных кранов, нужно ее спустить в течение 10—15 мин.

Бутыль с исследуемой водой закрывают пробкой, нумеруют и прилагают к ней сопроводительный бланк, в котором указывают название водоисточника, его расположение, время взятия пробы и состояние погоды в этот момент. Если сразу анализ провести невозможно, то допускается транспортировка и хранение воды (для химического анализа — не более б ч, для бактериологического— не более 2 ч) при температуре воды 1—5°С. При перевозке нельзя опрокидывать бутылки и замачивать пробки.

Изучение заболеваемости населения и животных в районе водоисточника производится путем анализа отчетных материалов и бесед о заболеваемости с работниками городских и районных СЭС. Особое внимание обращается на заболеваемость дизентерией, брюшным тифом, паратифами, а также на такие заболевания, как туляремия, лептоспироз и др.

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector