Спортивная борьба

Гигиена.

Спортивная борьба объединяет в настоящее время несколько видов: классическая борьба, вольная борьба, дзюдо, самбо. Занятия спортивной борьбой способствуют укреплению здоровья и хорошему физическому развитию. Спортивная борьба развивает силу, быстроту, координацию, точность движений, выносливость, способствует формированию важных прикладных навыков самозащиты, а также является эффективным средством воспитания ценных моральных и волевых качеств: целеустремленности, мужества, находчивости. Поэтому спортивная борьба является важным средством физического воспитания. Она включена в учебную программу по физической культуре для общеобразовательных школ и профессионально-технических училищ.

В процессе борьбы спортсмены применяют различные технико-тактические приемы, связанные с большими мышечными усилиями в условиях острого единоборства. Соревновательные схватки борцов представляют собой работу субмаксимальной мощности. Кратковременные скоростно-силовые напряжения спортсменов сопровождаются элементами натуживания и задержкой дыхания, а во время захватов преобладают статические усилия групп мышц.

Соревнования обычно проводятся в виде длительных турниров, во время которых борцам необходимо поддерживать определенный вес. Поэтому гигиеническое обеспечение подготовки борцов имеет особое значение. Ниже будут приведены данные об использовании гигиенических факторов при тренировке в классической и вольной борьбе.

В подготовке борцов важную роль играет тщательное соблюдение всех правил личной гигиены и ухода за кожей и обувью. Это является необходимым условием профилактики различных заболеваний, и прежде всего кожно-гнойничковых, простудных и других, которые связаны с тренировками на ковре и с непосредственным соприкосновением с партнером. В этих целях необходимо использовать различные виды закаливания, водные процедуры, солнечные и ультрафиолетовые облучения.

Питание борцов осуществляется на общегигиенических основах с учетом некоторых специфических особенностей, связанных с характером мышечной деятельности и необходимостью поддержания определенной массы тела. Калорийность пищи в сутки у борцов должна быть 70— 75 ккал на 1 кг массы тела. При этом следует учитывать, что расход энергии в среднем составляет: после разминки — 6 ккал/мин, при нагрузке умеренной интенсивности — 8,4—9,5 ккал/мин (В. А. Геселевич).

Суточная потребность в основных веществах составляет у борцов в среднем следующие величины (г на 1 кг массы тела): белки — 2,4—2,8, жиры—1,8—2, углеводы — 10—11,8. Пища борцов должна быть богата белками животного происхождения, продуктами, содержащими фосфористые соединения, минеральные соли и витамины.

На различных этапах подготовки рекомендуются следующие рационы (табл. 42):

— этап базовой подготовки: легкие весовые категории — рацион 1 или 2, средние весовые категории — рацион 2 или 3, тяжелые весовые категории — рацион 3 или 4, сверхтяжелый вес — рацион 4;

— этап предсоревновательной подготовки и соревнований: легкие весовые категории — рацион 1, средние весовые категории — рацион 2, тяжелые весовые категории — рацион 3, сверхтяжелые весовые категории — рацион 4;

— этап восстановления: легкие весовые категории — рацион 1, средние весовые категории — рацион 2, тяжелые весовые категории — рацион 3, сверхтяжелый вес — рацион 4.

Рекомендуется четырехразовый режим питания с перерывом между приемами пищи не более 5 ч.

Для сгонки веса борцов рекомендуется постепенное (10—12 дней) снижение веса тела за счет соответствующего изменения питания, питьевого режима, тренировочных программ и применения тепловых процедур. При этом отсутствие декомпенсации водно-минерального обмена позволяет применять нагрузки большего объема и интенсивности.

В период сгонки веса в рационе необходимо увеличивать содержание продуктов, богатых холином, метионином, ненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы В (творог, рыба и др.). Следует подчеркнуть, что частая сгонка веса опасна.

Важным гигиеническим требованием является обеспечение во время занятий и соревнований необходимой безопасности и профилактики травм у занимающихся. Это должно прежде всего осуществляться путем последовательного разучивания и совершенствования технических действий, обучения борцов приемам самостраховки и пресечения всех случаев использования запрещенных приемов.

Одежда и обувь спортсменов в различных видах борьбы имеет свои особенности. В классической и вольной борьбе костюм — трико, облегающее и закрывающее тело от середины бедра до верхней линии гребня подвздошной кости. У спортсмена должен быть бандаж (плавки). Обувь (борцовки) должны быть без рантов, каблуков, а шнуровка — без жестких наконечников. Запрещается иметь на руках кольца и перстни. Пользоваться наколенниками, налокотниками, бинтами и защитной маской только с разрешения врача.

В специализированном зале для борьбы располагаются: борцовский ковер, тренировочные чучела, зеркало, помост для поднятия тяжестей, гимнастическая стенка, весы медицинские, станки, тренажеры и другие снаряды для совершенствования двигательных качеств борцов. В процессе занятий борьбой следует использовать поролоновые маты, так как их бактериальная осеменность мала и они хорошо поддаются очистке и дезинфекции. Температура воздуха в борцовском зале—17—20°С, относительная влажность — 35—60%, скорость движения воздуха 0,25 м/с. Искусственная освещенность — 200 лк на поверхности ковра. В зале обязательно находятся аптечка, урны и специальная обувь для пользования туалетом.

Гигиенические положения об условиях и местах проведения состязаний, а также о нормировании соревновательных нагрузок зафиксированы в правилах соревнований.

К соревнованиям по классической и вольной борьбе допускаются борцы, тренировавшиеся не менее 1 года, заявленные тренером и прошедшие медицинский осмотр не ранее чем за 5 дней до начала соревнований.

Взвешивание начинается за 2 ч до начала соревнований и длится 30 мин. На всех соревнованиях, которые длятся несколько дней, участники взвешиваются ежедневно.

Соревнования по классической и вольной борьбе проводятся на борцовском ковре, имеющем форму круга диаметром 9 м. На нем обозначены рабочая поверхность диаметром 7 м и «зона пассивности» шириной 1 м, а также заступная зона, расположенная по краю ковра. Центр ковра обозначается кругом диаметром 1 м. «Зона пассивности» и центр ковра должны быть красного цвета. Вся поверхность ковра застилается покрывалом из прочного мягкого материала без грубых швов. Ковры из синтетических материалов должны иметь толщину не менее 5 см.

Площадь, на которую укладывается ковер, должна быть шире ковра не менее чем на 2,5 м в каждую сторону. Для профилактики травм у борцов вокруг ковра не должно быть никаких посторонних предметов, в том числе и ограждений типа «ринг».

Если соревнования проводятся на помосте, высота его должна быть не более 100 см. Боковые стороны помоста должны иметь угол наклона помоста не более 45°. Для профилактики травм вокруг нестандартных ковров укладываются и скрепляются с ним дорожка или маты (типа гимнастических) шириной не менее 1 м и толщиной не менее 5 см и не более толщины ковра, что заменяет «защитную зону». Дорожка по цвету должна отличаться от покрывала и закрепляться так, чтобы борцы могли использовать ее для упора ногами.

Ковер должен освещаться сверху светильниками отраженного или рассеянного света. Освещенность — не менее 600—700 лк.

При проведении соревнований в помещении коэффициент естественной освещенности должен быть 1:5, 1:6. Температура воздуха в помещении — не ниже +15 °С, относительная влажность воздуха —50—60%. Вентиляция должна обеспечивать трехкратный обмен воздуха в 1 ч. Ковер должен быть защищен от прямых солнечных лучей. Во время соревнований зрители должны находиться на расстоянии не ближе 3 м от ковра. При проведении соревнований на открытом воздухе температура должна также быть не ниже +15 °С.

Пригодность ковра и оборудования для соревнований определяется главным судьей, врачом и председателем организации, проводящей соревнования.

У борцов наиболее распространенными являются следующие травмы: ушибы и ссадины (40—67 %), растяжения связок и мышц (20—24%). При этом чаще всего повреждаются верхние и нижние конечности, голова и шея. Основная причина этих травм — различные нарушения в методике обучения и тренировке (В. А. Геселевич). Поэтому главным в их профилактике является применение рациональных методов обучения и тренировки.

Наряду с этим у борцов часто возникают кожно-гнойничковые и простудные заболевания. Профилактика этих заболеваний состоит в соблюдении правил личной гигиены, систематическом закаливании, полноценном питании, рациональном распорядке дня, а также сокращении числа соревнований, требующих значительной сгонки веса.

Для улучшения санитарно-гигиенических условий при занятиях борьбой следует широко использовать различные устройства с искусственными источниками ультрафиолетовой радиации, разработанные отечественными гигиенистами. Это установки в спортивных залах с эритемными люминесцентными лампами для закаливания и повышения работоспособности борцов, специальные шкафы с бактерицидными лампами для дезинфекции их одежды, переносные установки с бактерицидными лампами для дезинфекции борцовских ковров.

 

Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector